VINEメンバー2014年10月28日
2014年9月に発表された
A4対応複合機「EP-807A」「EP-777A」「EP-707A」の中で、
中間の機能を持つのが本機「EP-777A」だ。

上位機種「EP-807A」から削除されている機能は
・背面手差しトレイ
・大型液晶(4.3型ワイド→2.7型)
・液晶のタッチパネル操作
・排紙トレイの自動開閉機能
・自動電源オン機能

下位機種「EP-707A」から追加されている機能は
・自動両面印刷
・「EP-707A」よりも若干大きい液晶

が挙げられる。

有線でも使用できるが、購入時にUSBケーブルは付属してこないので
無線LAN使用を前提としているプリンターだ。

【どっちつかずの中途半端な機能性】
・無線LANを活用したスマホ印刷機能が活かせない
本機は上位機種「EP-807A」に搭載されている「自動電源オン」「排紙トレイの自動開閉機能」が削除されているため、スマホでLINEの写真をプリントする際に
「ソファーに寝転がったまま印刷→あとで印刷された写真を受け取る」ということが難しい。

結局電源をつけてトレイを開けるためにプリンターの前に立たなければならず、そのまま印刷完了までプリンターの前でスマホ片手に直立不動。これでは無線LANのメリットがあまり無い。

筐体のパネル部分を触ってみると、明らかに可動するギミックが搭載されているだけに、この機能の削除は非常に残念だ。

我が家はそんなに広くはないのでわざわざトレイを開けるのも苦にならないが、EPSONが謳う家中どこからでもプリント!を実現したいなら「自動電源オン」「排紙トレイの自動開閉機能」目当てだけでも上位機種「EP-807A」を絶対にオススメする。

・純正紙以外では仕上がりがビミョーな「自動両面印刷機能」
また、本機は高画質な写真プリントに強い染料インクを使用している。

染料インクは紙に染みこむという特性があるため、色調・発色が繊細で写真に強いというメリットはあるものの、ホームページや文書など文字印刷をバンバンする人にとっては圧倒的にコストパフォーマンスが悪く、仕上がりもあまり綺麗ではない。

写真印刷をせずにWEBや文書の印刷が主な目的ならば、同時期に発売された顔料インク搭載のA4対応複合機「PX-437A」「PX-047A」 を選択肢に加えてもいい。

となると、染料インクを使用する本機に搭載されている、「自動両面印刷」機能を使う場合には注意が必要だ。

EPSON純正の上質紙ではなくコクヨの普通紙に両面印刷しようとした場合、染料インクだと
フニャフニャになってしまい、紙送りの失敗の原因になり故障の恐れもある。インクの裏写りも気になる。

自動両面印刷は便利な機能だが、純正用紙を使い続ける覚悟がないのならば、自動両面印刷機能を省いた下位機種「EP-707A」を選ぶべきだろう。

EP-777Aを使用して何かをしようとすると、「痒いところに手が届かない思い」をすることが多いため、可能ならば上位機種「EP-807A」を購入したほうがいいと個人的には感じた。

【操作パネルの反応が良くストレスがない】
しかし、もちろん良い点もある。
EP-777Aでは液晶のタッチパネルが搭載されておらず、画面右のパネル上のオレンジ色に光るナビゲーションをタッチして操作する。

このパネルの反応が非常に良く、操作にストレスを感じない。この機能は本機で一番感動した部分だ。

【印刷スピードは高速】
最も基本的な部分である「印刷」に関しては、非常に満足度が高い。
数年前の同クラスの製品よりも明らかに印刷スピードが向上している。

自動両面印刷を活用したコピー機能では、表面をスキャンしたあと、表面の印刷中に裏面のスキャンを行うというコンビニに設置されている業務機レベルのマルチタスクを実現しており、優秀だなあと感じる。

【CDレーベル印刷に強い点も見逃せない】
EPSONのプリンターといえばCDレーベル印刷に優しいのも大きな特徴だ。
当然のように専用トレイが付属してくるのはとても嬉しい。

音楽・写真までスマホで全部完結してしまう世代から、CDレーベルを使用して作品を作りたい世代まで幅広くカバーしようというEPSONの姿勢が見られる。

【どう使うか】
我が家では主にコピー用途での使用が多くなりそうだが、
写真の強さも活かしたいため、来客の際のおみやげとして写真をプレゼントできるように
常に写真用紙もストックしておきたい。
用紙トレイは常に空にしておき、必要な用途に合わせて用紙を差し替えることになると思われる。

【総評】
「EP-777A」を使用した感想としては、
・遠隔操作をしたいならば「EP-807A」
・プリンタとの距離が近いならば「EP-777A」
・さらに自動両面印刷がいらないならば「EP-707A」
というように感じた。

写真に強く文字に弱い染料インクという特徴も考慮しながら、慎重に選びたい。
見た目は、コンパクトでシンプル
何処に置いても様になります。
USBメモリーやSDカードからJPEG画像のみ
(PDF等は認識しません)ですが写真印刷できます。
画像認識の時間もかからず、手元のモニターを見ながら
スムーズに複数選択、印刷可能です。

同じネットワーク内であれば、無線接続で印刷可能です。
複数のPCを所有していますので、一々USBを接続し直す手間も
要らずプリンターを、共有できるのも大変便利です。

これまでのプリンターでも、同じようなネットワークは
Windows上で構築することも、不可能ではありませんでしたが
接続方法も、面倒でエラーが良く出るので困っていました。
此方は、ドライバーインストールの段階で手取り足取り
画面上で、説明されながらセットアップできます。

そして、そもそもドライバーをインストールしなくても
Googleクラウドプリント経由で印刷できる点が
一番のお気に入りです!
只、プリンターで初期設定が必要で・・・
添付の説明書では、Google社のサービスHPをご確認下さい
・・・と丸投げ?で
10分程度試行錯誤したので、もう少し丁寧な解説書を
同封してくれていれば・・とも思いますが^^;
他社サービスなので、対応してくれているだけ
有り難いとも思います。

クラウドプリントが使用できるので
カラー、白黒、部数、用紙サイズ、両面印刷にも
ドライバーインストール無しでブラウザ上で可能です。
インク残量まで表示されます。
外出先でもChromeブラウザである必要はありますが
とても便利ですネ。

又、EPSON自社のiPrintも非常に便利です。
ガラケーからでもメールで印刷可能で、文字、写真の印刷が
できます。
Googleクラウドプリントを使用の為には
Chromeブラウザが必要ですが、iPrintであれば
PDF等添付して、印刷も可能なので・・・
ちょっとした印刷程度なら、外出先のPCからでも
充分対応できそうです(両面印刷は不可)

スマートフォンなら、アプリを入れれば
プリンター、スキャナーも使用でき
ライトユーザーであれば、PCが無くても良いと思います。
2015年12月11日
3年前に購入したプリンタの調子が悪くなった為に急きょ購入。価格を考え昨年の新製品の中から選択しましたが、1つ上のグレードのEP-807Aを購入すべきでした。購入時の価格は3000円程度しか差がありませんでしたが、購入して一番面倒と感じたのは、用紙の入れ替えです。給紙トレイが1段の為、A4用紙や写真用紙を印刷する都度、トレイの用紙の入替がとても面倒、また背面給紙が出来ないため、厚い封筒の印刷時にインク擦れが付く。またDVDへの印刷が一発で出来ない。DVDへの印刷時は、パソコン操作をプリンタの近くで行わないと、DVDの再挿入を必ず要求されます。あわてて購入した為仕様を良く確認しなかった私自身の責任です。以前の製品が2段トレイでしたので同じかと思っていました。尚、基本的な印刷品質は特に問題はございませんし、価格を考えれば、面倒な部分はありますが、これだけの製品は十分満足出来るものと思います。
2015年3月18日
1年前にキャノンのプリンターを購入したが使い勝手が悪いので新たに
エプソンのプリンターに買い換えました。
印刷の音やコストはあんまり変わらないと思いますが品物のコンパクト
さ付属の印刷ソフトははるかにエプソンが優れています。
特にDVDラベル印刷には雲泥の差があります。
2014年12月29日
年賀状印刷中に、これまで5年間使っていたEP-802Aが故障し、急遽、本機を購入しました。
上位機種807Aと比べて、印刷速度が若干落ちる以外は、画質を始め主要機能は同じで、コストパフォーマンスが高いのが魅力で、選びました。
実際に使って見て、気になったのが画質です。これまで使っていたEP-802Aと同じ解像度スペックなのにもかかわらず、インクジェット年賀ハガキへの写真印刷は、途中まで印刷していた802Aより細部の描写力が弱く、「高画質」モードを選択しているにもかかわらず、小さな顔写真では、粒状感のため目鼻立ちがボケています。MacOSX10.10Yosemite用印刷ドライバーソフトの出来が今ひとつなのでしょうか?? 理由はよくわかりませんが。15年前に購入したPM770cよりも劣るような気がします。がっかりしました。
ただし、フォト光沢紙での印刷では、それほど気になりません。
逆に、一段進歩したと感じたのが、紙送りミスの減少です。これまで、2枚一緒に送ったり、滑って紙送りできなかったり等が起こっていましたが、今回の年賀状印刷では、ミス0で、ハガキを全く無駄にせずに済みました。
2015年12月31日
5年前に購入したプリンタが汚れるようになったので、年賀状を印刷するために購入。
付属のインクが予想外に小さく心配でしたが、
インクジェット印刷用の年賀状100枚に、通信面はフルカラーで写真印刷(四辺フチ無し)、宛名面は白黒で印刷したところ、
インクの残は、BK:20%、LC:80%、M:20%、C:60%、Y:40%、LM:80%になり、
付属のインクで乗り切れました。
印刷時間は、通信面100枚が50分程でした。
また、郵政年賀状でしたが、2、30枚ずつ印刷しても、2枚取ったり、つまったりすることなく、印刷失敗は1枚もありませんでした。
WI-FI接続なので、PCとUSBで接続しなくていいのも、わたしはノートなので便利でした。
また、紙は前から入れて、前に出てくるのも便利です。
※★5つは、わたしが買った税込10,308円でプライムが前提です。
2015年12月30日
はずれを引いたのかもしれませんが、紙の端にかなり目立つ印刷汚れが付いたり、
写真に縦縞が出たり・・・。 2つともヘッドクリーニングやその他の調整で改善
と説明書に書いてありましたが、何度やっても改善せずその作業中にインクを大量に
消費しインク切れ。一色でもインクが切れるともう何もできない。
プリンタ本体と同額のインクを買っても、また何度もヘッドクリーニングを繰り返す羽目に
なるかも知れないので、返品することにしました。アマゾンで初めての返品です。
2016年2月1日
カラー印刷にあっては、インクの湿り気が多すぎるためか、普通紙がウォッシュ状態になる。印刷の精密度は高いかもしれんが、紙がぐにゃぐにゃになったんじゃ台無し。
Mac OS X EL Caprice環境で使用しているが、プリントアウトの指示をかけるたびにプリンタの追加選択をしないと設定がどんどん無効化されていき、まともにプリント作業が進められない。
スキャナも本体からMacへはどう設定しても飛ばせないし、Macから指示して取り込んでも、原稿がでたらめに傾いて、書類などは呆れるほど斜め傾いた画像になる。写真のスキャンでも、複数の写真を同時スキャンできるオートクロップもないし、水平の自動検知もない。

非常に使い勝手が悪い。
2016年2月23日
年末にエプソンの複合機が壊れて、とりあえず安くかいました。
ですが、年賀状を50枚くらい印刷したらほとんどインクがなくなってしまって。。
試供品だからしょうがないなっておもったんですが、新品のカートリッジを買って
使い始めたら、またインクギレのサインが出てます。
小さいタンクなので、減るのが早いとも思うのです。
4色で4千円近くするし、3回買うとこのプリンタ買えてしまいます。
なので、あまりお勧めできません。
エコタンクなら買いかもしれません。
基本、プリンターは高くてもいいので、カートリッジを半額以下にしてほしいです。
2016年3月6日
ネットのホームページを印刷するだけなので、機能も印刷品質もこれで十分なのですが、それにしても何でイエローのインクばかりが早くなくなるのかイマイチよく分かりません。
黄色の多いページを沢山印刷しているわけではないのに、なぜかイエローインクばかりがどんどん減っていきますね。。
インクの値段は相変わらず高いなと思います。