2014年12月28日
年賀状作成のため、既存のプリンターを稼働中、いやな音がしてインクジェットを動かすベルトがぶっちぎれました><
もう5年使用していたため、いろいろ調べてこの機種を購入。選んだ理由は以下の4点です。
  1.安い(1万円未満)
  2.4色(6色もいらない・ランニングコストが安くなる)
  3.コンパクト(デスクPCの上におくため、背が小さい私でも届く)
  4.無線(今までは有線につないだPCを立ち上げないと、別PCからプリントアウトできない)

使用した感想は。
上記4点はすべてクリア。使い勝手良いです。
しかも、5年前の機種と比べてダントツに印刷が早いです。インクジェットの動きが違いすぎ。きびきび動きます。
特にハイクオリティな物を印刷しないのであれば、充分な機能だと思います。

ひとつだけ、気をつけていただきたい点があります。
用紙をセットする際、少しだけ後ろに斜めにセットすることになります。なので、あまり壁際にプリンターを置くと、
その斜め後ろの角度に影響でますので、ご注意ください。当然きちんとセットしないと、紙詰まりの原因となりますから、
用紙のセットは確実に!(自分にも言い聞かせております。)これがいやだなーと思う方は、カセットホルダー式が
よろしいかと思います。そういう機種もでていますので、お探しください。

我が家のように、「毎日も使わない・年賀状でフル回転・たまにクーポンなど欲しい情報ゲット・コピーもできると嬉しい」
といった使い方をされる方には、ぜひぜひお勧めいたします。
2015年4月18日
10年近く使っていたプリンター(EPSON PX-A550)が壊れたので急遽買い換えました。この機種は最下位機種にwifi機能が追加となったものです。基本性能は10年前のものと何も変わってませんでした。進化したのは小型軽量化され、wifi接続が出来るようになったこと、多少静かで早くなったことでしょうか。まあ、これで十分です。EPSONの上位機種との2台運用ですのでこちらには多くは望んでませんので。こちらの機種は最初から互換インクでランニングコスト最重視で使ってます。普段のちょっとしたスキャンやコピー、印刷で大変重宝してます。印刷の品質も十分満足いくものです。(写真印刷は除いて)wifiなのでどのPCからも手軽に利用できて大変便利になりました。また、スマホとのwifi連携も充実してます。こんなに安くてメーカーさん大丈夫なのか心配になるほどよく出来てます。大満足です。
2015年12月12日
スキャナ付きで小さく数百円の差で無線LANが付いているからサブのノートPCからも使えるので使い勝手がとても良いです、互換インクも安いので壊れるまで使います。
2016年1月30日
設定はCDがついているので簡単に出来ました。無線が魅力で、パソコン、タブレットPC、スマホからの設定もスムーズに出来ました。
スキャナの設定に少し手間かかりましたが、問題なく出来ました。写真印刷もL版も綺麗に印刷出来ます。
A4サイズの文字プリントも綺麗です。かなり試し使いしましたが、インクの減りはシアンが少し減ったくらいです。
インク代の事も考えると、PX-048aとあまり機能的には変化ないかと思い、インク代が安いこちらの機種にしました。
2015年12月15日
機械ものなので当たり外れがあるのかもしれませんが、前に使っていたエプソンのものがさすがに3年も使っていたために横筋が入るようになり、ヘッドクリーニングしても改善されないため、年賀状印刷で急遽こちらを購入したところ、使用開始1日目の50枚印刷したところで横筋が入りだし、ヘッドクリーニングやその他やれるメンテをしても改善されない外れを引き当ててしまいました。
エプソンに問い合わせたところ、初期不良の判断をしたうえで、購入して1週間たっているので、有料で送ってもらったら修理するとのこと。
購入後すぐには開封・使用しておらず、開封したその日に不具合出ているのに、インクがきちんと挿入されていないのでは?とかインストールがされていないのでは?など、こちらに落ち度があるような言い方をされまったく誠意のない対応。
年賀状の印刷はできないし、もう二度とエプソンの商品は購入しません。
2015年12月3日
機械に弱い私なのでスマホあれば設定できると思っていたのですが結局CDROMが入るパソコンがないと初期設定できないと後で分かりました
でも設定はスムーズに出来てそのあとはスマホで簡単に作業できました。
2016年1月4日
コンパクトで十分満足しています。
最初の設定も簡単にできました。キャノンかエプソンでかなり迷ったのですが、インクの金額、本体の価格を考えてこれにしました。
2015年2月14日
A4タイプのインクジェット複合機ですが、値段も手頃で接続も簡単です。またスイッチも少なくて機能のわりに、オペレーション
も簡単です。私のようなシニアに向いていると思います。
2014年12月3日
前のEPSON複合機が寿命で使えなくなったので買い換えました。
以前の機能は全てついていますが、大きさがコンパクトになり、
さらに無線になっていて使い勝手はいいです。
ただ、以前の6色インクから4色インクになり、
発色が前より悪い気がします。
2016年3月18日
家のは無線ルーターが古いせいか、なかなかプリンターが
認識しませんでした。。買い換え前のモデルより静かで綺麗で
高速になってますが、液晶が省かれコピーが1か20枚で
後は給紙で枚数調整、インク交換がはじめてだと
マニュアル見ないとまったく判らないでしょうね。
コストダウンで使い勝手も割り切られてます。
wi-fiは確かに複数台で使うスマホから印刷には便利ですが、
頻繁にそういう使い方をしない場合
USB接続だけでも十分かもしれません。
黒インクは増量タンクがいいかも。