2014年12月22日
とにかく第一に短いです!!
その次に軽い小さい!!という印象。
今まで一脚を持ち歩くことはありませんでしたが、この携帯性は気軽に鞄に入れてしまいます。
同シリーズの三脚、UT-43Qに付いていた自由雲台(QHD-U4Q)をつけて使っています。
雲台をつけてもなお短い印象は変わりません。

足を伸ばすのはやっぱりコツがいりますね。
油断をすると緩んで縮んでしまうことも。
慣れるまでは手が痛いかもしれません。
2014年9月28日
非常にコンパクトで伸ばした長さも全く問題無いです。(私の身長は171cmですが...)
ただ、伸縮の際に脚を捻って固定/固定解除する方式なのですが、捻る際の脚の剛性や渋い動きがちょっと気になりました。
またグリップや足先のスポンジを強く握って脚を捻っているので、特に足先の方のスポンジの耐久性がちょっと不安かなぁ。
2014年9月29日
長いの短いの、軽いの重いの、ありとあらゆる一脚を調べ上げてたどりついた結論がこちらです。
軽くて短いのが一番!先端径は約10mmですが、推奨積載質量3kg・高さ1,560mmと一般的なズームレンズに一眼ならば十分な能力。

使わない時に手に持つのも邪魔になります、347gの軽さからビアンキ ライトホルダー レンジャー 7409
をベルトにセットしてリングに通しています。こちらはマグライトを下げるためのホルダーで、
Velbon クイックシューセット QRA-5 アルミ製 408501を取り付けて、使う時にはさっと引き上げる。
とても便利で格好よく収まりました。

ご注意・スーパー8のみの場合はビアンキ ライトホルダー レンジャー 7409の45mm穴からはすり抜けてしまいます。
別途、クイックシュー付きのご利用となります。
2014年10月12日
販売された時から、気になってました。
本格的に撮影したいけど、機材の重量も減らしたいと思ってました。
この商品はまさにピッタリの物でした。
ぶら下げて持ち歩いても良し、鞄に入れて持ち歩いても良しと、まさに理想的な商品です。これからバンバン使っていきたいと思ってます。買って損は無いです。
2015年4月20日
一脚ってとにかく使わない時に邪魔でしょうがなかったがコイツは苦にならない。折り畳み傘程度なのでカバンにスンナリ入るので入れっぱなし。強度も十分有りそうだ。ただウレタングリップがぶ厚く手の大きな自分でも握り難いほっど太かったので切り取ってラケット用のグリップテープに交換したらストックとしても使い易くなった。
2015年6月7日
一脚の購入にあたり
・携帯のしやすい折りたたみサイズ(30cm未満)
・使用に十分な長さ(150cm以上)

これを満たした一脚は唯一この商品だけでした。

雲台がないこと、自立しないことなど少し不満はありますがこれはパーツを買い足せばクリア出来るようですね。

実際に結婚式の2次会で使用しましたが人が多い場所でも簡単に固定出来、しかも156cmまで伸びるので立ちながらの撮影も容易に出来ます。
ベルトに固定が出来るところも良い。
伸縮させるときにあまりにも周りの人が驚いた反応をするのでいちいち気持ち良い。

結婚式など失敗が許されない状況で撮影するためには必ず持っていて損はない商品です。
2015年6月9日
造り、携帯性、機能は星4つ以上ですが、伸縮時にかなりの力と要領が必要です。伸ばしてロックや解除するとき、先端ポール(スポンジ付きで握りやすい)の細い方と雲台の取り付け部側ポール(一番太いポールにはスポンジ付きで握りやすい)を握るのですが、スポンジの付いてないポールを握ることにもなるため、これがそんなに太くないので握っても力が入らず難儀します。慣れるまで少し時間がかかるでしょう。
2015年3月10日
ユーザーにとっては、一脚三脚はほとんどが持ち運ぶ時間である。また、伸ばした状態でずっと持っていられるわけでもない。この商品は「短く」「軽く」「伸縮が楽」という点で、その問題点を見事に解決している。この2年間で買ったカメラ用品で最も素晴らしい商品だ。
2016年4月19日
少し前に、ビッグカメラオリジナルの、これと似たやつ買ったんですが、スライドがキツカッタリゆるかったり、精度にとても不安を感じて、今回この商品を購入しました。
流石、ベルボンとでも言いますか、製品のクオリティーかなり高いです。スライドもロックも、手になじんで不安感がない。
ただ、やっぱりでかい!
僕のドンケF-2には当然詰め込めない。どーやって運びましょうねぇ。。。
2015年4月30日
携帯にこんな便利な一脚はありませんが、引き延ばしがやや引っ掛る。こんなものでしょう。