2015年3月7日
ディテール部分に関しては、ほかの人たちのレビューでたくさん語りつくされているように、かなり細かいところまで本物そっくりに作りこまれています。ミラーは稼働しませんがちゃんと反射しやすい素材が貼りこまれています。
同年式同グレード車に乗っていますが、違いといえば、ナンバーステーとタンデムステップに荷掛けフックがないことくらいでしょうか。あとはしいて言えばカワサキ車のサイドスタンドはもっと角度がつきますね。

タンクとカウルの隙間を埋めている樹脂のエンボスも再現されていますし、品名にはSEとしか書かれていませんが、この色はABS SEのものですので、ちゃんとフロントフェンダーにABSのマーキングもあります。
価格相応なので、しかたのないところといえば、メーターパネルのステッカーでしょうか。ここだけは、どうしても安っぽく見えてしまいます。

さて、別の面で、1/12ということで、figma等と同サイズですが、ちょうどバイクに乗るためにあるようなレーシングミクも購入しましたので、乗せてみました。写真を載せておきます。
ぴったりサイズですが、あとほんのちょっとだけ、ひざか足首がまがらないと、ステップに乗せきれません。ステップのほうに乗せきると、おしりが浮いてしまいます。まあ、専用構造じゃないのでしょうがないですね。というより250㏄とはいえ、ミクの設定上このくらいなのかもしれませんね。
ただ、figmaサイズでぴったりだと実際に確認できたのはよかったと思います。
review image review image
アオシマの製品ですが製造元は香港のJOYCITYと言うメーカーです。
定価2000円程度の完成品としては非常に良く出来ています。
最近の1/12のバイクプラモキットの価格が2000円〜4000円なのを考えると、
塗装済み完成品で、この価格設定はとてもリーズナブルです。

形状再現は良好で、細部も1/12バイクプラモの平均程度はクリアーしています。
プラモでも省略されがちなブレーキディスクの穴もちゃんと抜けています。
塗装は丁寧ですが、ブレーキ周りなど細かい塗り分けは省略されてる部分があります。
ブレーキディスクやマフラーなど銀色の部分も塗装されていますが、
銀の粒子が粗い塗料が使用されているので、若干スケール感が損なわれています。
カウルのラインや文字はプリントですが、メーターやナンバープレートはシールです。
ミラーもシールだと思いますが、鏡面度は高く、ちゃんと後が映りこみます。
シールド、ライト、フロントウィンカー、テールランプはクリアーパーツになっていますが、
テールウィンカーのレンズはクリアーパーツではなく、銀色で塗装されています。
タイヤはゴム製です。プラの上に長期間置く場合は癒着に注意しましょう。
ギミック的な物としては、前輪がステアし、リアサスが可動、サイドスタンドも可動します。
あと、パーツの切取り跡(ゲート跡)が所々残っていますので、
気になる人はニッパーやカッターで処理しましょう。

客観的に見ると多少の粗はありますが、価格を考えるとこれ以上求めるのは酷なレベルです。
CPは非常に高いので、この車種の完成品が欲しい人にはオススメです。
2015年11月2日
これは買いの品です!! WRC GDBのミニカー集めでバカ高い買い物をしていましたが、
樹脂で十分です。材質ではなく、塗装、デカールが重要ですね。

レーシングミクを買わずに何か乗せようとfigma手持ちから試しましたが、
EVAアスカはプラグスーツが合いそうで試しましたが全体的にサイズが小さく、腿が上がりきらないです。

ミカサがいい感じです。色合い的にジャケットを羽織っているように見えますのでライダーしてます。
ブーツも履いてますし、剣を握る手がグリップに♪

Ninja250SE (2013) を衝動買いして、思ったのですが、今の白混じりのライムグリーンよりやっぱりカッコいいですね
2014年12月3日
このシリーズは毎回安価でクオリティも高いのでいいです。
人気のニンジャが商品化されて嬉しい。

最近はどのフィギュアも値上げばかりですが、このクオリティで二千円以下は奇跡に近いと思います。
完成品ですが、サスも車軸もちゃんと可動するし、オイルタンクはダイキャスト製なので値段以上の見栄えです。

figmaやフィギュアーツ、超像可動ジョジョなどとあわせて飾るのにちょうどいい
サイズです。
某メーカーの1/12サイズアーミー武器シリーズ(プラモ製)とほぼ同じ値段だと
考えると相当コスパはいいです。

今回の商品ですが、前回のCBR1300シリーズにくらべてハンドル部分が若干安っぽい造りになっちゃいましたがこの値段なら文句はないです。

プラモは作る時間が無いという人はこれをおススメします。
2015年9月24日
スカイネットのバイクシリーズは当たり外れが大きいのですが、このNinja250に関しては『大当たり』と言って差し支えないと思います。
このシリーズは、余計なところでビスが露出してたり大穴が開いていたりと、いかにも『オモチャっぽい』残念な部分が多いのですが、このモデルに関してはそれがありません。
マーキングなどもビシッとしており、非常にカッコよく、Ninja250特有のシュッとした感じがよく出ています。
何より、安い!このサイズ、この造形、この塗装でこの値段なら間違いなく良い買い物だと思います。
Ninja250は今のところプラモデルが出ていないというのも大きなポイントかもしれません。

ただ、固体差があるようです。
僕の手元に届いたものは、マフラーの塗り分けがお粗末で、マフラー後端のシルバーが黒の部分に盛大にハミ出していました。
幸い僕はプラモデルなどを作るので道具があり、簡単に修正することができました。
後日、某量販店でこのモデルが売られているのを見たら、その固体はビシッと綺麗に塗りわけられていました。
可能であれば、実際の商品を手にとって見て、状態の良い個体を選んだほうが良いかもしれません。

■以下、加工や塗装のテクがある人にオススメしたい処理。
・タイヤが妙にツルッツルでオモチャっぽいので、少しヤスリをかけてあげると雰囲気大幅UP。
・ハンドル回りが安っぽい材質なので、マスキングしてハンドルだけ光沢コートを噴いてあげると良い感じ。
・パネルメーターがパーパーシールで残念なので、アクリル板などでクリアなフタを作ってあげると良い感じ。

そんな感じです。
先にも書きましたが、とにかくコストパフォーマンスが良好。
素晴らしいと思います。
2016年6月22日
私はフィギュアマニアなどではなく純粋にバイク乗りです。よってバイクのみを飾って楽しんでいます。
現在私の乗っているNinja250Rの模型が販売されていないので、代わりにこのモデルを購入しました。
実際に乗っているバイクではないのでどこまで忠実かは分かりませんが同シリーズのZX6-Rのリヤタイヤと全く同じものがリヤタイヤになっています。250にしては太過ぎませんか? ホイールのデザインまで再現したのにタイヤサイズが適当なのは残念です。
6Rは満足度が高かったので250はちょっとがっかりでした。
2015年11月29日
スタイリングは完ぺきなのでは?質感も、もちろんおもちゃっぽいところはあるものの、塗装はきれいで満足しています。
仮面ライダー3号の愛車として購入しましたが、今後色々なキャラクターを載せて活躍しそうです。
2016年5月10日
この商品自体のコスパは非常に素晴らしいもので、ほぼ実物の通りに造られていて非常に見ていて物欲が満たされていく気がしました。
ただ、やはりこの価格なので色塗りが荒かったり、メーターがシールだったりします。
どうせならもう少し値段を高く設定し、細部まで細かく仕上げて欲しかったです

ちなみに、figmaが丁度乗るような大きさでした
ミクさんを載せた写真を掲載しておきます
2015年3月27日
全体的なフォルムや造りは、この価格帯では充二分の代物。 とは言え、本来のカワサキ・カラーとは若干違うし、レッドのリムステッカーも途切れ途切れのプリント(?) 自分で修正アレンジ出来る人にはオススメの一品。 ☆5しかないので表現しきれないが、総合評価【4.3】 (あくまで見解には個人差があります)
ベスト100レビュアー2016年4月29日
非常に精巧な造りで、すごくリアルです。写真に写すと、本物に見えます。テストライダーとして、「figmaレーシングミク レーシングミク2014EV MIRAIver.」に乗ってもらいました。写真をアップしたので良かったらご覧下さい。