2014年9月15日
10440電池が使用できるライトは、今までもありましたが、充電器、電池も同梱されている製品はm3rが初めてです。

推奨はされてはいないものの、これまではolight i3s eosを使用していました。
明るさは、中心光は若干i3sの方が明るいように感じ,重量、大きさの面でも10440電池使用のライトにしてはヘビーです。

しかし、上記の事が決してm3rの評価を下げる物ではありません。

コンパクトライトにもかかわらず、パワーコントロール機能、フォーカスコントロール、10440リチウムイオン電池使用と、
これだけのスペックをもつライトはありません。

led lenser以外でも、10440を使用できる製品はありますが、推奨はしているものの、保証はしていません。

明るさは、旧m7rより若干明るいようです。

配光は、ワイドはm7rの六割位の広がり、スポットはp2bのワイドと同じ位です。
ただ残念なのは、ワイドの時に中心と外側と若干明るさが違いますが、ノンフォーカスのモデルの差はありません。
また、スポットで丸い中心光と四角い周辺光があらわれます。しかし、これだけのコンパクトライトでこの機能を搭載しているのですから
仕方がないでしょう。

総評として、このサイズで、これだけのスペックですから、買って損はない製品だとおもいます。
ただ、このサイズにしては高額なので、星四つとしましたが、後から充電器と電池を購入することを考えると
本体と付属品を同時購入したと思えば、逆にお得かもしれません。
2014年10月5日
この新製品が発売されたので即Getしました。
コンパクトでヘッドが小さいのでワイドはそうありませんが
けっこう遠くまでフォーカスで明るく見れます。

10440電池を使用ですが
正規品5年保証の規定書に
USBの充電器と電池350mAhが1本付いて来ます。
他にストラップに携帯ケースとクリップも付いてます。

10440電池(3.7v)を1本使用で大変明るいです。
但し本体熱くなり電池消耗もハイでは容量が少ないので速いですね。
こまめな充電が必要です。

私めは予備電池600mAhを4本購入しました。
容量から非常緊急用にリビングに置いています。
これも永く付き合えたらうれしいですね。
2014年9月14日
P3BMと大きさはほぼ同じです。若干m3rの方が長いくらい。
またBMは、フォーカスをヘッド全体でするのに対し、m3rはヘッドの一部でするようになっているので、LED LENSERの製品を使ってきた身としては、ダサく感じる。そのことにより、フォーカスが軽すぎて使いづらいのと少しグラグラしている。
光束に関しては、狭すぎず広すぎず。P7は一点に丸く光が集まるが、m3rは四角と丸の間くらい。ワイドは中心にムラがある。LEDの色はちょっと青め。
電池は単4にも対応していて、エネループを入れて照らしてみると、やはり付属の充電池の方が断然明るい。
総合的に見ると、このサイズでこの明るさが得られるなら多少の不満は関係ない。P7より全然明るい。
2016年3月14日
良い点
とても小さく取り回しがしやすいので狭い場所で照らす向きを変えるような作業にはもってこいです。

要改良
点灯して30秒もするとかなり熱くなって熱を持ちます
お尻のスイッチ部分を取り外して電池交換する際、ねじ切りが雑なため
中々ネジが噛み合わず頻繁に電池交換を要するのでイライラします。
2015年7月23日
この大きさでは最強の明るさではないでしょうか。
P3AFSPより一回り大きく明るさはルーメン値の通り3倍位はありそう。
単4電池も使用できエネループ点灯ではP3AFSPとほぼ同じ明るさ
リチウム電池ではつけてから30秒くらいで熱くなりはじめ5分ではカイロ並に熱いです持てないほどではないですかがこのサイズでは仕方ないでしょう。
2015年5月26日
予備電池と一緒に購入。仕事で一日十数回、数分程度使うのでこのサイズがベストでした。
同社のP3AFSPのポーチに入れて腰に着けて常備してます。M3Rのポーチより一回り小さいので気に入ってます。
7シリーズや5シリーズより小さくて、ある程度明るさも欲しいならこのライトだと思います。
2015年12月28日
明るさ 経済性(充電仕様)は充分満足する商品です。唯一不満なのは付属のケース他機種の共用か判らないがホールド部分長すぎ!(自作でマジックテープ使用しています)
先端部分のアルミ地は黒塗装がいいかな!
2015年7月14日
LED LENSERの中でポケットに入るような細目で明るいライトを探していてこれにしました。とてもコンパクトで充電器も付いており満足できる商品です。
2015年1月20日
まず、箱を開けてその小ささに驚きました。
p7.2や、p7qcなどを持っていますが、桁違いの小ささです。
そして、その明るさにも驚きました。
とてつもない高性能です。
ただ、点灯時間の表記のはんぶんもたたないうちにローバッテリーシステムが作動するのと、
フォーカスを絞った時にヘッド部分がほんの少しぐらつきます。
2015年2月23日
小さいけど非常に明るい。非常に重宝しています。
問題としては、連続照射時間が短く、急に点滅し以後点灯しなくなるので注意が必要。