色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更
価格:¥38,000+ 配送無料

2015年7月23日
ペンタックスブランドの一眼としてはK-01と同じくらいユニークで近未来的なカメラです。

ハンドグリップのLEDが奇抜過ぎたせいか、又は防塵防滴やハイパー操作系などの幾つかの機能をそぎ落としたせいか、往年のペンタックスファンからは嫌われた感もありますが、私にとっては「何か新しいものを作りたかった!」という開発者の意気込みが伝わってくる評価の高いカメラです。

独自のUI(ユーザーインターフェイス)を持つK-S1ですが、その中でも背面のモードダイヤルのデザインがユニークで、慣れてしまえば操作性が素晴らしく良いです。なぜ後継機種であるK-S2のモードダイヤルに同じものを採用しなかったのか(防塵防滴に対応するのが難しいのか?)はなはだ疑問ですが、K-S1ユーザーとしてはこの意匠は是非K-S1だけの特権にしていただきたいと祈るばかりです(笑)。

最近ではK-S1にコシナ製 Carl Zeiss Distagon T* 2/35mm を付けっ放しにして遊んでいますが、 マニュアルでピント合わせがしやすい光学ファインダーとボディー内手振れ補正機能、またレンズの描写力などの機能が相まってそれそれはすばらしい写りを見せてくれます。

スタンダードカラーモデルであればまだお安く買えるので、浮いたお金で高性能レンズと共に購入されるといいのではないでしょうか。

K-S1は防塵防滴に対応していませんので、どうせなら防塵防滴仕様で無いレンズ,例えばHD Limitedシリーズや、まだ入手可能なCarl Zeiss Distagon T*(2.8/25または2/35)を選ぶのも良いかと思います.また,バックに忍ばせ毎日のように持ち歩くのであれば、DA 40mmF2.8 XSもおすすめです.

K-S1
とても良いカメラです.

2015.07.25  追記
もう1台のK-S1にDistagon T* 2/35を付け,K-S1 midnight blackを撮影してみました.
3枚目がK-S1で撮ったK-S1の写真です.ん?
2016年1月1日
ペンタックスのデジタル一眼レフカメラ使ってる人なら、説明書要らずで使いこなせるでしょう。
使い易さはピカイチだと。しかし普通の一眼レフカメラに慣れてる人はちょっと戸惑う所もあるかもしれませんが、直ぐに慣れます。
初心者にはかなり使い易く設計されてると思います。
軽さや小ささは驚く程ではないけど、一眼レフカメラの中では1位2位を争うくらいです。
うちの女房がコンデジと間違えたくらいです。
驚くのが描写です。
とにかく綺麗。
ペンタックス k-mを使ってましたので、最新のデジタル一眼レフカメラの進化にはおどろきました。
ただ他のレビューにもありますが、起動音は半端ないです。(笑)
上位機種や他のメーカーさんは使った事ないので何とも言えませんが、ペンタックスのお家芸なのかな?(笑)
電源つけたらカタカタ。ズームすればジージーカシュカシュ。シャッターきればカシャッ。また電源切ればカタカタ(笑)
でも私はこの嫌いではありません。
機器を扱ってる感覚というか心地の良い音と思います。特にシャッター音はかなり心地良いです。
写真を撮ってる気分にさせてくれます。
カメラ自体は本当に良いカメラです。

最後に気をつけていただきたいのは説明書はPENTAXのホームページからダウンロードする方法になりますので、ネット環境が整ってる人でないと説明書読めません。簡単な使い方が書いてあるスタートガイドが入ってるだけです。
最初にも書きましたがPENTAXのカメラ使った事ある方なら使いこなせますがね。
2016年5月16日
一眼レフカメラが欲しくてやっとに入れる事が出来た価格。
他メーカの同クラスと比較すると視野率100%のフアインダー、解像度、ISO、シャッター速度、高速連続撮影等の点で優れているし他機能に於いては同レベル。これならば値段の安い方が断然お得。購入する時にあまり重視していなかった、前面にあるLEDランプ(ボディーランプ)機能の威力を初めて実感しました。先日、家族でセルフシャッターで撮影した時に、ランプが一つ一つ消えて行き最後に全部が消灯してパチリ。これが大うけ。
つまり集合写真を撮影する時にシャッターが切れるタイミングが全員に分かるので全員がシャッターチャンスに合わせてポーズをとることが出来た。
使ってみてわかる良さ。これはK-S1にしかない機能。
こんなに優れているのに、他メーカー機種に比較してどうして安いのかと考えた時に、メーカーの人気が価格差としか考えられません。
2016年1月30日
PENTAXのフィルム用一眼レフを2台使っていたのですが、デジカメになってからコンデジを使用していました。
3万円台と安かったので買ってみましたが、40年前のマニュアルレンズも問題なく使用できました。
すぐに画質が確認できるので、フォーカス以外はマニュアルで使用しています。
電池も充電式でランニングコストが全くかかりませんので、今のところ試し撮りのしまくりです。
機能、画質とも大満足です。
2015年11月1日
初めての一眼レフなので、比較が難しいですが、望遠レンズのオートフォーカスはかなりの機械音がします。シャッター音も大きめです。
これがかえってカメラでとってるぞ感がでて気にいってます。本体のライトについてはまぁ、あってもなくても…。
2015年8月18日
画質とかは、私は良く分からないのですが、ファインダー内の情報表示がK-3みたいで、なんだか、良いのかなと思っています。
夜明けの風景とか、夕焼けのの風景を撮影しに行っていますが、対応ISO感度も幅広いし、しっかりと写ります。
ボケを生かした写真を作るには、望遠レンズは非常に有効です。
有効画素数2012万画素なのが、私がK-50をやめてこれにした、一番の理由です。
キャノンの入門機は1800万画素位ですし、ニコンは2416万画素と大きいのですが、価格が高いので、ペンタックスにしました。
また、K-50も1600万画素なので、物足りなさを感じて、このK-S1にしました。
使ってみて、何よりも、気軽に持ち出せるところが良い所です。そのくせ、映りには私は満足しています。
高ISOでの撮影も出来ますし、夜明け前の暗い中でも、シャッターが切れます。
ただ、連射するには、SDHCカードの書き込み速度が遅いと、バッファが溜まってしまい3,4回で連続撮影では止まってしまいます。これはおそらく、どんなカメラでも同じではないかと思っています。
RAWファイルもJPEGと一緒に記録できますが、保管するハードディスクの容量が少なく、どうしようか迷ってしまいます。
撮影して来たら、写真を整理して厳選した方がよいでしょう。付属の画像処理ソフトでRAWファイルをJPEGとかに変換できます。
一番最初に夕空に向かってシャッターを切った時は、その画像に驚きました。一眼レフは、違うんだなと思いました。
重さは、軽い方で、キャノンX7程は軽くありませんが、それに準ずる位かなとは、思いました。手ぶれ補正が効いているらしく、今までぶれた写真は撮っていません。
レビューではK-50よりも機能が削られたとありますが、私としては、現状の機能でも使いこなすのに精一杯で、良いのではないでしょうか。また、ファインダーを覗いた時の下に映っている情報はK-3のものと大変似ています。K-3で使われているような機能があるのではないでしょうか。
防塵防滴は、フィルム時代の以前からのカメラを使う、感覚でいれば、そんな過酷な環境で撮影しようという気にはなりません。
私は、良い買い物をしたと、思っています。
2016年3月5日
旅行用に軽いペンタックス一眼レフが安く買えて満足です。軽い35mmレンズをつけて、旅先でのスナップ撮影に活躍中です。
2016年4月10日
外観は、未来的なデザインで、LEDが多数散りばめられた、購入当初は、違和感を覚えたが、実際に使ってみると、
ホールド感のよいデザインで、LEDで光る部分も気にならなかった。平面を強調するデザインは、レバーが少なく、
ダイヤルとボタンが中心の配置で、最低限の機能は、逆に扱いやすかった。本体が小さいので、高倍率ズームの
組み合わせで、個人的には、ホルスターに収納し、軽装感覚で移動の楽なカメラだ。動物園や風景写真で使用。

特性は、ペンタックス臭いカメラで、操作性は、K-5やK-3に類似している。当方の場合には、説明書を読まずに
使用している。ファインダーは、K-3に類似したタイプで、違和感を覚えない。画質は、ペンタックス臭いのもで、
濃い目で綺麗でしょうか。お値段の割には、コスパに優れたカメラ。基本的に、風景や静止画像の撮影で威力を
発揮すると思われるが、験しに、飛行機撮影で使用したことがあるが、動く被写体では、動体モードでも食い付きが悪い。
このカメラで動体を撮影すると、何となく頼りない感じだ。

本体内蔵の手振れ補正は強力で、ブレとは無縁。本体背部にコマンドダイヤルがあるが、ダイヤルは、薄く回し辛い。
変な十字キーも慣れが必要だ。その分、LEDで点滅をする部分は、高級感に溢れる。このカメラの個人的な減点は、
シャッターボタンが重いこと。あと、シャッター音が大きく酷い音だ。妙な金属音でセンスの悪い音。当初、動物園で使用を
していたが、シャッター音で動物が逃げるとクレームを言われて、それ以来、風景写真で使用をしています。

ストラップなど付属品が付くが、PCとの接続コードは、別売りだったように記憶をしています。
2016年5月9日
後で値崩れしたのは残念でしたが、ローパスフィルターセレクター付きが欲しかったので満足して居ります。APS-C機としての機能と使い易さは初心者の私には十分で、大事にして相当長く使う積もりです。
2016年2月14日
K-S2と悩んだ挙句、2/3の金額でダブルズームレンズセットが買えるこちらを選びました。
70-300のレンズをつけて撮ってきたのですが、起動時の音やピントを合わせる時の音は確かに存在感ありますが、個人的には嫌いではないので問題ないです。
また、他のモデルにはない300のズームレンズが予めセットだったので、多少距離がある所でも問題なく撮れました。
取扱説明書もまだちゃんと読んでいませんが、これからじっくり使い込んでいきたいです。

ただ、本体の色はもう少し考えても良かったかも。
グレーのせいか、気持ちチープさが他の色より感じやすかったかもです。