色: ホワイト|スタイル名: ボディ|変更

2016年3月6日
デザインは個性的ですが、使い始めると気にならなくなりました。値下がっているのでコストパフォーマンスは高いと思います。安くする為にペンタックスのウリである防塵、防滴が省かれていますが頻繁に必要でもないので気になりませんでした。一眼レフ入門用には最適かと。また軽いので登山などに持って行くにも向いています。
2015年9月9日
チャレンジングなデザインは、好みが分かれると思いますが、この価格でこの機能はとても満足度が高いです。
2016年4月10日
デザイン云々以前のチープな外観・・なんだけど、出てくる画は、その外観や価格からは想像もつかない素晴らしい描写。K-3のサブとしての役割をキッチリ果たしてくれてます。 キットレンズがカッコ悪いし写りもイマイチなので、新しい沈胴型の薄型標準ズームや35mm/F2.4の様な単焦点だったらもっと売れたのでは?って思います。
2016年4月4日
ブルーが人気がなくて安かったですが、カメラとしては非常にコストパフォーマンスに優れています。
2015年8月19日
Nikon以外の一眼レフを所有するのは初めてだが、PENTAXは一眼レフカメラ時代を
切り拓いた老舗である。
RICOHもカメラメーカーとしては老舗だが、こと一眼レフに関してはPENTAXの足元
にも及ばない。
最近のPENTAXのAPS-Cカメラは魅力的だが、K-S1のピカピカ光る仕様はどう
見ても無駄でおもちゃとしての印象しかなかった。しかしカメラ好きの性、価格がおもちゃ
に見合う位に低下しているのを見てついついの興味本位で買ってしまった。
<ホワイト DAL18-55mm ズームレンズキット>

ところが実際に手にすると奇抜さは一切なく、基本を押さえたシンプルで堅実なカメラで、
それだけに却ってピカピカの中途半端な無駄さが余計に目立ち、良い意味でも悪い意味
でもPENTAXらしさを感じた。
このクラスのカメラに望む方が酷なのかもしれないが、材質はパカパカのプラスティックで、
シャッター音もボディ内のAFモーターの音も大きいし、振ると何処かのユニットがカタカタと
音をたてるし、ダストリムーバル機能の起動時の音と振動には驚かされるし、と少々騒が
しいカメラである。
一方、基本的な機能、性能は充実しており、シャッターはこのクラスでは最高の1/6000が
搭載されている。
そして何よりクラス唯一のまともなペンタプリズムが使われた光学ファインダーは見易く、
優秀である。
KS-1は全体的には価格相応のつくりはではあるが、一見奇抜な印象とは裏腹に
基本的な機能と一眼レフの特質を真面目に押さえた入門機に相応しい機器だと思う。
(なので落ち着いたカラータイプの方が似合うような気がする。)

なお、18-55mmのズームレンズは大きさも画質的にもあまりいただけないが、差額
計算上は500円ちょっとのオマケなので評価対象外です。
2016年1月18日
青色とミドリのLEDが気に入っています。
思っていた以上に軽いので使い勝手も良いです・・・・(比較の前の使用機種が10年前品ですけど・・・・)
カメラプロではないので、見た目で購入してしまいましたが良い感じです。
2015年9月21日
K-5IIと同じ露出値で撮ると明るめに写ります。
露出補正を-0.3~-0.7にすると同じになる感じです。
その分ISOを下げたりシャッタースピードを稼げると思えばお得。

光るダイヤルやボタンは、
例えば月を撮るときなんかに
暗闇で見やすいのでいいと思います。
ガラケーのボタンが光るのと同じ感覚ですね。

ローパスセレクターOFFでのモアレの頻度は
K-30と同じくらいなので困ったことはないです。

ダイヤルが1つなのは
買う前からわかっていたことですし
K-01も同じなので問題なしです。
2015年1月18日
前面のLEDの存在意義について賛否の分かれる本機ですが、写り自体はK-3と見分けがつかない。
リコーいわく主なターゲットがスマホ撮影からのステップアップ組ということで、K-50と比べても機能がかなり削られています。ただ構えて写すだけにしても電子水準器くらいは残してほしかった。バッファも少なくRAWだと3~4枚で連写が止まります。
ダイヤルの固さはそのうち緩くなってくる前提なのか。方向ボタンの押しづらさ、気が付いたら切り替わっているAF/MFレバーなど全体的に操作性はよろしくない。
レフ機としては軽量コンパクトで、軽い単焦点レンズを1、2本持って出かけるには丁度いい。キットズームは本機に合わないし写りも今一つ。
K-S2には新開発のコンパクトな沈胴ズームがついたのに、軽さがウリのこちらにはつかないんですかね。
2016年5月30日
古いPENTAXの定焦点レンズが数本あったのでそれを再利用するために購入しました。
すべてのレンズで期待通りの結果で、価格の割には大満足です。
2015年5月11日
ペンタックスと言えば、2012年に発売されたAPS-CミラーレスカメラK-01がマニアックな人気を博し、本機の一年前には名機と名高いエントリー一眼レフK-50が発売され、ペンタックス入門機の地位を確立しています。
その状況でなぜ、本機をミラーレスではなく一眼レフにしたのか…というのが購入前の疑問でした。

【画質】
本機がはじめてのペンタックスだったのですが、最初に購入した35mmF2.4で撮影したときは衝撃でした。
2012万画素でありながら端までしっかり撮りきる描写には感服しました。
さらに各種撮影モードではしっかりした味付けをしてくれます。RAW現像が面倒くさい人にはうってつけですね。

【LED】
LEDは、グリップ部分、電源リング、モードダイヤルと十字ボタン、AF補助光に搭載されています。
グリップLEDは電源ON時に点灯し、その後オートパワーオフまで点滅し続けます。動画撮影時にはなぜかオフになります。
一番楽しいのはセルフタイマーでのカウントダウン点滅ですが、残念ながらほとんど使いませんね。

【外観】
デザインに関しては他の一眼レフとは一線を画しています。
オンリーワンのデザインに個人的には90点をあげたいと思います。
ただ重いレンズをつけた場合、右手グリップが浅いためしっかり握ろうとすると本体の角が当たります。長時間使うと親指の付け根あたりが痛くなってしまいます。

【操作性】
軽量なので基本的には使いやすいです。しかし、軽量化のために様々な犠牲を支払っているので、持ち方から何からこのカメラに合わせたスタイルになってきます。前述の通り、グリップをしっかり持つと角が当たるため、右手はそこそこにミラーレス一眼のように左手でレンズをしっかり支える形になります。
撮って写すだけなら使いやすいですが、メニュー表示をさせてもカスタマイズできる項目が少ないように感じます。
最低でもカスタムイメージの登録(編集ではなく追加登録)ぐらいはさせて欲しかった。

【ファインダー・ペンタプリズム】
これもペンタックス一眼レフで驚いた事のひとつでした。
ただ残念な事に、うちのペンタプリズムには最初から少し不具合がありました。モノがモノだけに自力での解決は難しいと感じました。
ペンタプリズムはこの商品のウリでもあるわけですから、検品時にちょっとした不具合を流さないで欲しいと思います。
その所為でこちらは保証期間内でも輸送費を支払わないといけませんし、それ以前にちゃんと保証修理を受け付けてくれるかどうかの心配までしなくてはなりません。

上位機種が欲しいのに値段で妥協して買った機種ではなく、このカメラが本当に欲しくて買った人なので誇りを持って使っています。
ただ、ペンタプリズムの不具合で少し不信を抱く買い物になってしまいました。
それさえなければ最高に気に入ったカメラになっていたかと思います。