色: ブルー|スタイル名: ボディ|変更

2016年3月6日
デザインは個性的ですが、使い始めると気にならなくなりました。値下がっているのでコストパフォーマンスは高いと思います。安くする為にペンタックスのウリである防塵、防滴が省かれていますが頻繁に必要でもないので気になりませんでした。一眼レフ入門用には最適かと。また軽いので登山などに持って行くにも向いています。
2015年9月9日
チャレンジングなデザインは、好みが分かれると思いますが、この価格でこの機能はとても満足度が高いです。
2016年4月10日
デザイン云々以前のチープな外観・・なんだけど、出てくる画は、その外観や価格からは想像もつかない素晴らしい描写。K-3のサブとしての役割をキッチリ果たしてくれてます。 キットレンズがカッコ悪いし写りもイマイチなので、新しい沈胴型の薄型標準ズームや35mm/F2.4の様な単焦点だったらもっと売れたのでは?って思います。
2016年4月4日
ブルーが人気がなくて安かったですが、カメラとしては非常にコストパフォーマンスに優れています。
2015年1月18日
前面のLEDの存在意義について賛否の分かれる本機ですが、写り自体はK-3と見分けがつかない。
リコーいわく主なターゲットがスマホ撮影からのステップアップ組ということで、K-50と比べても機能がかなり削られています。ただ構えて写すだけにしても電子水準器くらいは残してほしかった。バッファも少なくRAWだと3~4枚で連写が止まります。
ダイヤルの固さはそのうち緩くなってくる前提なのか。方向ボタンの押しづらさ、気が付いたら切り替わっているAF/MFレバーなど全体的に操作性はよろしくない。
レフ機としては軽量コンパクトで、軽い単焦点レンズを1、2本持って出かけるには丁度いい。キットズームは本機に合わないし写りも今一つ。
K-S2には新開発のコンパクトな沈胴ズームがついたのに、軽さがウリのこちらにはつかないんですかね。
2015年9月21日
K-5IIと同じ露出値で撮ると明るめに写ります。
露出補正を-0.3~-0.7にすると同じになる感じです。
その分ISOを下げたりシャッタースピードを稼げると思えばお得。

光るダイヤルやボタンは、
例えば月を撮るときなんかに
暗闇で見やすいのでいいと思います。
ガラケーのボタンが光るのと同じ感覚ですね。

ローパスセレクターOFFでのモアレの頻度は
K-30と同じくらいなので困ったことはないです。

ダイヤルが1つなのは
買う前からわかっていたことですし
K-01も同じなので問題なしです。
2016年1月18日
青色とミドリのLEDが気に入っています。
思っていた以上に軽いので使い勝手も良いです・・・・(比較の前の使用機種が10年前品ですけど・・・・)
カメラプロではないので、見た目で購入してしまいましたが良い感じです。
2015年8月19日
Nikon以外の一眼レフを所有するのは初めてだが、PENTAXは一眼レフカメラ時代を
切り拓いた老舗である。
RICOHもカメラメーカーとしては老舗だが、こと一眼レフに関してはPENTAXの足元
にも及ばない。
最近のPENTAXのAPS-Cカメラは魅力的だが、K-S1のピカピカ光る仕様はどう
見ても無駄でおもちゃとしての印象しかなかった。しかしカメラ好きの性、価格がおもちゃ
に見合う位に低下しているのを見てついついの興味本位で買ってしまった。
<ホワイト DAL18-55mm ズームレンズキット>

ところが実際に手にすると奇抜さは一切なく、基本を押さえたシンプルで堅実なカメラで、
それだけに却ってピカピカの中途半端な無駄さが余計に目立ち、良い意味でも悪い意味
でもPENTAXらしさを感じた。
このクラスのカメラに望む方が酷なのかもしれないが、材質はパカパカのプラスティックで、
シャッター音もボディ内のAFモーターの音も大きいし、振ると何処かのユニットがカタカタと
音をたてるし、ダストリムーバル機能の起動時の音と振動には驚かされるし、と少々騒が
しいカメラである。
一方、基本的な機能、性能は充実しており、シャッターはこのクラスでは最高の1/6000が
搭載されている。
そして何よりクラス唯一のまともなペンタプリズムが使われた光学ファインダーは見易く、
優秀である。
KS-1は全体的には価格相応のつくりはではあるが、一見奇抜な印象とは裏腹に
基本的な機能と一眼レフの特質を真面目に押さえた入門機に相応しい機器だと思う。
(なので落ち着いたカラータイプの方が似合うような気がする。)

なお、18-55mmのズームレンズは大きさも画質的にもあまりいただけないが、差額
計算上は500円ちょっとのオマケなので評価対象外です。
2016年3月17日
なにもわからないですが写真を撮るのが楽しくてしかたないですね、はまりそうでこわいです。てか安すぎました
2016年2月23日
ボディケースを探してます。ないのかなぁ〜。
如何してかなぁ。汚れる前にほしいなぁ。