色名: ホワイト|変更

ベスト1000レビュアー2015年3月28日
一人暮らしの子供用に購入しました。
自分自身はこれの上級クラスの MG7530 を使っており、それとの比較です。
操作性は、反応の鈍いタッチパネルの 7530 よりボタンを押すことで操作がはっきりわかる 5630 の方が上。
印刷はトレーと手で空けて用紙をセットして排出口を空けなければならない 5630 が下。
ランニングコストは色が少なくてXLのセット価格が安い 5630 が上。
CDやDVDへの印刷は 5630 では出来ません。あと、印刷結果やコピーの性能は日常の使い方では区別できません。

電源投入ですぐ印刷できない、印刷するときにいちいちトレーをあけなければならないのは面倒です。
本体が安くランニングコストが安いことは大きな魅力ですが、印刷を指一本でしたいのであれば上級機種をお勧めします。
2015年8月1日
終了して、用紙排出口を閉めておこうとすると、用紙トレイが邪魔をして排出口が閉められない。用紙セットが、カセットではなくトレイ状態で、かつ、用紙が前面にはみ出す仕様になっているためだ。カタログにも詳述していないため、まさか、用紙を毎回取り出して終了しなければならないとは、だれも思わないのではないだろうか。
2015年5月14日
起動するまで結構時間がかかる。
値段を考慮すると、、、いいのかな?
2015年9月7日
月に一度、A4用紙200枚ほど印刷するのですが、5枚ほど印刷ずれが発生し交換してもらいました。
交換後、試してみましたが1枚の印刷ずれが発生してます。使い物にならないです。
2015年1月13日
エプソンと比較しましたがキャノンの方がランニングコストが抑えられると考え購入しました。無線LANのセットアップも簡単で使い易いです。
2014年10月20日
とても使いやすく重宝しております。
プリンターをしまう時の紙の置き場に困ってしまうのと
印刷後の紙受けが少し短いので
はらりと印刷した紙が落ちます(A4)。
アクリル板にて対応しております。
結構綺麗に印刷できます。
2015年4月5日
ここ10年くらいはキャノン製品のプリンターを買い換えて来たが、この製品は用紙を都度セットしなければならず、非常に不便に感じます。もっと良く製品に関する情報を事前に調べて置くべきだったと後悔しています。もっとも、インクが最新の製品より安い点は魅力ですが。
2014年11月19日
商品が届いて約2週間で印刷できなくなりました。メーカーに問い合わせて修理することになりましたが正直なところ「修理ではなく商品交換して欲しい」ですよね。おまけに送料まで負担させられ、はたしてキチンと直してもらえるのか不安です。通販では代替品も借りれず近場のお店で買った方が良かったのかな?と後悔しています。
1年+10日目でついに壊れてしまいました。メーカー保障も効かず粗大ゴミになりガックリです。
2015年12月29日
年賀状作るために買いましたが、
かなり苦戦しました。

170枚の写真入り裏面印刷、
六時間以上かかりましたー。

宛名はサクサク一時間も
かからなかったです。

時間がなくて良く機能を
調べずに買った責任があるので、
うまく使いこなすように頑張りますが、
Canonのプリンターってやっぱり
良いイメージなかった通りなのかなと感じてます。

Wi-Fi接続で便利ですが、
写真などファイルサイズが
大きい印刷だと不安定になるのか、
白いまま印刷されずに排出されたり、
途中まで印刷されて出て来てしまったり、
使って2日目で苦戦して、
かなり時間かかることになりました。

この時間をかけるなら、注文のが
早かったし安かったかも…。

エラーをどうにかするために
試行錯誤してみました。

他のWi-Fi使用している機器を
切ってみたり、印刷設定見直したり…。

Canonネットワーク診断するためには
USBが必要ですが、同包されていないため、
別売で買わないといけないようで、
実施出来ませんでした。

手頃な値段だから、
機能的には我慢しなきゃいけないのか、
この値段でももっと高パフォーマンスな
プリンターがあるのか…。

インクも3000円出して買いましたし、
来年は時間工数頭に入れて、
ゆとりある工程で年賀状作ろうと思います。

時間ない人は、このプリンターで
写真入り年賀状を作るのは
オススメしません笑

文章印刷等は速いんだと思います!
たまに使うくらいなら、機能的には充分です。

使いこなせてあげられるといいなあと、
引き続き年賀状作成頑張ります。
2015年7月7日
canonの性能は期待通りです。
困ったことは、初期設定― CDをSETしても立ち上がらず、結局電話サポートをお願いしました自動的にSETUPできなかったのには、今後トラブルor設定変更の際に都度祖ポートをお願いすることになると・・・面倒だなあ。(あるいは.わがPC に問題があったのかも・・・)

20150707          0.5郎