2015年5月24日
15年くらい使っていたパナソニックのビジネスFAX&コピーが壊れたため、購入しました。仕事で使用している事もあってか、色々な不要FAXが毎日多数受信され必要のないトナーと用紙を使っていましたが、当FAXではパソコンで内容を確認した上で必要なFAXのみを印刷する事が出来るため、大幅な節約になるかもしれません・・・最近の機種にはこの機能はあたりまえなのかもしれませんが、ビジネスでFAXを使う上では大変有効だと感じます、ただその設定には素人の私には苦労しました、本体メモリーを持っているのでメモリー内容をパソコン上から確認・削除・保存ができればなお使い勝手がいいのですが、それは出来ないようです。
2015/06/07 使用していて解った事がありますので、追記させていただきます。FAXをメモリ受信していますが30件を超えると次のFAXが受信出来なくなります。こまめにメモリの削除を行う必要があります。
前記したメモリー内容をパソコン上から確認・削除・保存する事が可能になればこの問題はクリア出来るのみならず初期設定でパソコン内にホルダーを作ったりする私のような素人にはとても難しい作業を省く事が出来るのでUpDateの際に改良していただけたらと思います。
プリンタとして使用する時、専用用紙にプリントさせたい場合カセットを抜いて専用用紙(自賠責保険や車両登録の際使用するOCR用紙)を入れる必要があります。今まではMP480を使用していました。MP480の場合後ろ給紙でしたので同サイズでしたら専用用紙を入れるだけで使用出来ました、MB2000シリーズのような型では複数段のカセット付(カセット選択を任意で行えるもの)を選ぶ方が賢明かも知れません。
2015/12/29  今月中旬当機が壊れ保障修理で戻ってきたので、年賀状印刷をしようとしました。
な・な・なんと、フチなし印刷が出来ません、年賀状印刷用に購入をお考えの方は当機種はおすすめしません。
2015年1月19日
印刷のクオリティーはいいが、印刷物のスキャンや、スキャンしたものをメールする時の機能が遅い、、、
2015年2月22日
カラー印刷しなくても1回印刷するごとにクリーニングするので、1年でカラーインク2個消費
すでに替えインクで購入金額超えた
インクは純正しかない 顔料でなく染料の少し安い替えインク有るけど、
顔料は純正しかないので高くつきます。
インクタンクも空にならないと、はずせない、またはずしたインクタンクは戻せない
インク詰め替えはできそうにないですね。
実物見ないで購入したので大きさ実感ありませんでしたが、
SOHO用としては大きいです。1台前のMP730より少し大きい感じ。
ブラザーのMFC-J840N からだったので高さが倍ほどになりました。
故障代替えのため急いで購入したので、検討不足でした、
電話帳登録がなんとカタカナ、印刷に関してはいいと思います。

接続方法が有線LANなし、用紙カセツト1段なので、
3インチのタッチパネルが付いて、カセツト2段、有線LAN付いて
値段差がわずかなMB2330の方がお勧めです。
2015年12月10日
とにかく、安い。
FAX、面スキャン、手出しトレイスキャン、コピー、プリンタ、
一般的な事務複合機並の機能を備えておきながらこの価格。
インクは互換品は現在は出ていませんが、
純正品が1色あたり850円(ヨドバシカメラ価格)とまあまあ安いです。
印刷スピードや、印刷クオリティーは、やはりレーザープリンタに劣りますが
レーザープリンタが無駄に高機能すぎるので
個人事業主や、大きな組織でも部署単位ならこれで十分。
ビジネス向けなので写真印刷やふち無し機能を求めるなら
ちゃんと家庭用向けに作られたプリンタの方がいいと思います。
2016年4月25日
仕事場で無線で使ってたら他の場所の人の印刷物が出てくる現象がどうしてもなおらず、たまらないので有線で使うことにしました。印刷のときにシミとか線とかいろいろでるので、修理にだしました。でもそういうことでサポートセンターに毎回電話したり引き取りにきてもらったりすること自体がめんどくさいです。すごくでかいし、FAXも自分の内線のシステムにあわず、満足できませんでした。コピーとスキャンだけは使い易かったです。
2016年5月8日
非常に機能的で使いやす。
出来れば名刺サイズがコピーできれば助かります。
2016年3月30日
FAX中心に使用している為、ちょうど良いです。
大変満足しております。
2015年8月15日
プリント仕上がりが綺麗、トナーインクの減が早いので、コストパフォーマンス?
2016年2月6日
価格の安さで購入しましたが、インクが他より高いのが残念でした。
2015年3月13日
とても良い商品です。
多機能でプリンターfaxは世界のCanonです。