2015年7月11日
長年愛用してきたiP90が、とうとう駄目になったので買い換えました。
はっきり言って、一つ前の機種であるiP100を選ぶべきでした。
新型、と言う事で手に入れましたが、色々と最新の接続方法を試してみましたが駄目でした。
結局、USBでの従来の接続方法での使用となり、これなら、iP100でよかったと反省しています。
ただ、以外と一つ前の機種iP100ですが、新品の値段が、こちらの新型の新品の値段とほぼ同額。
と言うのが、迷いの原因でした。
ならと、こちらの新型を得んでしまいましたが、従来のデザインと内容を引き継いでいるiP100の方が、自分には良かった気がします。
ほとんど、機能的、内容的にこちらの機種と100とは変わらないと思います。
ボディの色も中途半端なブラックだし・・・・・
ただ、印刷のすり具合は、iP90に比べてより綺麗になった気がします。
更に、印刷時の音も、更に小さくなった気が。
いずれにせよ、新型として発売するなら、思いきったデザイン変更。または、機能変更ぐらいはしてほしかった気がします。
はっきり言って、iP100と真面目な話、たいして変わりはありません。
2016年3月22日
ヨドバシで小型のプリンタを見ているとエプソンを勧められ、見るとエプソンの小型プリンタはバッテリが付属しておりキャノンよりも機能などからも割安であるという事だった。しかし、専用インクはその店で扱っておらず、キャノンは純正と他メーカー製の物、詰め替えインクと色々とあった。
アマゾンの商品検索でもエプソンの替えインクは扱いが少なく割安な本体と購入しても高価なインクが付いて回ることが分かった。
価格的にはヨドバシ価格からポイント還元分を引いた値とアマゾン価格が同じ位であったがインク購入を考えるとポイント購入できるヨドバシのインクよりもこちらで扱われているインクセットの方がはるかに安いのでこちらで購入することにした。

本体は100円のA4書類ケースに入り小ささを実感、機能的には排紙側に小さいベロがあり書類ケースを排紙トレーとして紙を誘導しやすい。
エプソンには給紙トレーのみだったが給紙トレーと排紙トレーに分割している点も選んだ理由。
本当はヘッドが一体になったインクを使うプリンタが良かったがこの機種はインクヘッドが外せるのでヘッドがインクが固まった時に無駄なクリーニングでインクを無駄遣いすることも回避できる点は良い。
以前エプソンのプリンタで印刷できなくてクリーニングでインクを浪費した経験からヘッド一体インクのキャノンにした。
最近はヘッドに固着したインクを溶かすクリーナーが販売されているのでインクを使うことなくヘッドの掃除もしやすくなっている。
現在使用しているプリンタはインクが切れた時点で交代の予定。
20480
2014年12月16日
セットアップディスクにはEasy-PhotoPrinterEXソフトが入っておらずHPからのDLについても取説に記述されていない。
又、アクセスポイントが要らない直接プリントできるWiFiモードにするとPCからインターネットにつながらない事があると
HPに記述があり、PCでインターネットを使用する人はアクセスポイント(無線LANルータ)経由を推奨すると記述があった
ので私は面倒なので結局、従来のUSBケーブルを使用する事にした。
価格的には機能を考慮すると割高だが小型でスペースを取らない点を評価して購入した。
性能的には悪くないので星4つにした。
2015年3月23日
まず印刷用紙をセットし、リセットボタンを押し続け、電源ボタンが6回点滅したときに離すと、ネットワーク設定情報が印刷されます。
iPhone側のWi-Fi設定を開き、ネットワーク選択からip110を検出、印刷されたパスワードを入力すると接続できます。
これでsafariや写真アプリなどから直接コピーが選択できます。
VINEメンバー2014年11月27日
購入動機は
現在2台のip100を所持していながらも1台は壊れ、もう1台もヘッドクリーニングなどメンテナンスをしても印刷結果に満足いかなくなってしまったため。

見た目の大きさや重さはip100とさほど変わらず、今回黒と言うシックなカラーに変わったことが印象的。

印刷結果はip100と同じインクタンクとプリントヘッドを使っているのでip100の写真印刷同様十分に満足いくレベルです。

しかしながら自分の使用用途はカメラダイレクトプリントなので、例えば5D2で撮ったものを即座にプリントできない。70DはWiFi内蔵だが本機とはつながらない。つまり面倒でも一度PCに取り込んでからでないとプリントできないので急ぎのプリントに対応できないのが痛い。モバイルプリンタとしての特性も生かせない。唯一ip100で使っていたバッテリーはそのまま流用できました。ここだけが救いの点です。
この辺はカタログの仕様をよく確認しなかった自分も悪いのですが。

こういう状況も想定して本機にはカメラダイレクト端子 USB は残しておいて欲しかったな。

チョット自分には早すぎた買い物でした。これならip100を買い増ししておけば良かったな。
2コメント2件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月2日
・Wifiがついている=ケーブルレスで接続可能・・・だけど通常はUSBケーブル経由で印刷しています。
・黒インクが切れてもカラーインクで合成してモノクロ印刷が可能・・・ちょっと紫っぽいかな

実際に持ち歩いて使っているので、サイズと重さを考えるとPX-S05Bにしたかったのですが、近所の家電量販店でインクが売ってない、というただ一点のためIP110にしました。
2016年3月9日
プライム配送早い 午前中に届きました。設定少し面倒でしたが 印刷できました。
初期段階セットアップ➡️パソコンとプリンターを認識させてパソコンにCDソフトダウンロード
保証書に記載機番を入力したら、印刷簡単に印刷できました。
タブレット用Canonアプリいらない? ダウンロードしたけど消去して印刷できました。
アプリなし 携帯 アイフォーンで印刷できました。Canon 機種 ip 110と mg 7700
MG7700再度アプリダウンロードしてから、書類を上部にのせてタブレット端末で印刷できました。
2015年12月20日
欲しかったモバイルプリンターをようやく手に入れました。EPSONのPX-S05とどちらか悩みましたが、写真印刷が綺麗だと言うレビューを参考に本商品を購入しました。実際にPX-S05と比べてはいませんが、本商品で印刷した写真(L版写真用光沢紙を利用)は十分納得できるレベルだと思いました。密度も十分です。ところが数枚テスト印刷した程度でインク残量が結構減っているのを見て驚きました。出先でじゃんじゃん使うっていう訳にはいかなさそうです。ここぞっていう時に使う程度になりそうです。
概ね満足です。
2015年3月28日
現物をみて購入したものの、電源とか持ち歩くと結構かさばります。そこがマイナス1
ても、iPadからも印刷でき、ソフトを使えばモノクロ印刷もできるみたい。
黒インクだけ持ち歩けばいいから、楽チン。
品質もキャノンなので事務用途だと、良すぎなレベル
2015年6月15日
友人が使用していたip100が不調になってしまったので購入。
ip100でも良かったのですが、結構なお値段だったもので…
最初スマホとのWi-Fi接続の方法が分かりませんでしたが、メーカーさんからレクチャーを受け無事接続できました。
快適に使えているようです。