VINEメンバー2014年9月20日
非接触型ドキュメントスキャナ(SV600)、両面読み取りスキャナ(S1500)、そしてモバイルスキャナ(DS-40)を使用しているのですが、手帳を効率的にスキャンするために、4台目のスキャナーを手配しました。

日々スキャナーを使うことから、読み取りスピードは重要です。A4で9秒というのは速くはないですが耐えられる時間ではあります。読み取り部が戻ってくるのにも同じ時間を要するのですが、その時間に手帳をめくるので実質的なロスにはなっていません。

Canon Quick Menuとうソフトを使うと、「文書をスキャン」とか「写真をスキャン」というのがワンタッチで出来ます。本体のボタンを使っても出来ますが、こちらの方が便利な印象。文書スキャンのサイズを手動設定すれば手帳のサイズに合わせてスキャンすることも出来ます(あたりまえか)。

そしてスキャンしたデータをどこに保存するか、どのソフトを使うかも指定できます。Canon純正ソフトはやや使いにくいので、エクスプローラーで処理していますが、流れるように作業できるので、これでも十分です。

ドライバーとソフトのインストールでは、インストール用CDとスキャナーを同時に接続する必要があります。モバイルですとCDドライブが接続で、かつUSBが1口ということもあろうかと思いますが、この場合はUSBハブが必須となりますので注意が必要です。

スキャンしている際の音は若干うるさい気がします。この点、もう少し静かになると完璧です。次のモデルでは更なるスキャンスピードの工場と音の低減を狙ってもらいたいものです。

躯体の大きさは手頃ですね。A4サイズを一回り大きくした感じ。これがエプソン製になるとさらに一回り大きくなっている感じです。このスキャナーは持ち運びを想定していないと思いますが、それでもあまり苦にならない大きさです。

以上、私としては満足のいく製品に仕上がっています。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月21日
旧機種LiDE60を仕事や趣味で長い間(約8年間)使い、
年数的に壊れてもおかしくないのでこの最新機種を購入しました。

スキャン速度が向上しているので満足していたのですが、
今回免許証のコピーが必要になりPDFを作ってみたところ、
顔写真の部分がとても粗くてずるっとした油絵のような感じになりました。
どう見ても400dpiの精度は出ていません。
それで、LiDE60で同じ精度でPDF化してこれと比較してみたところ、
かなり違いがあります(LiDE60では綺麗に取れます)。
自分の設定方法が悪いのかといろいろ調べましたが解決していません。
たまたま不良品に当たったのでしょうか・・・。
何か解決方法があるのでしょうか・・・。
旧機種を処分できなくなりました。
この問題さえ解決できればとてもコンパクトで使い勝手が良い
名機だと思います。

他の方のレビューで気が付いたことを述べます。
「A4サイズの下が切れる」と指摘されている方がいますが、
原稿サイズの設定の問題だと思います。
こちらではA4は欠けることなくきっちり取れますし、
原稿台全面に指定すればA4より縦横1cm大きいものもOKです。
旧機種の設定とだいぶ違うので私も最初はとまどいましたが、
「スキャン設定」でサイズの設定ができます。

「スキャンのfileがpdfだけなので、不便」と言われている方がいますが、
そんなことはありません。jpeg,tiff,pngも選べますよ。

//////////////////////////////////////////////////////////////

その後、PDFのスキャン精度の件でメーカーに問い合わせしたところ、
技術担当者によると、
「スキャンユーティリティは前機種(LiDE210)では"MP Navigator"
を使っていたが、LiDE220から"IJ ScanUtility"に変更した。
このソフトの問題と思われるので、初期不良や設定の問題ではない。
今後はソフトの修正版を提供するか、次機種(LiDE230?)を提供する
ことになると思うが、どうするかは不明。」とのことでした。
それでは困るので返品にさせて頂きました。

具体的には、次のようになります。
「写真」モードで jpg などで保存する場合には問題ないのですが、
「文書(PDF)」で保存すると写真が相当潰れたようになります。
400dpiを指定しても、写真の180dpiの半分もないぐらいです。
「文書(PDF)」の「雑誌」を指定すると多少良いですが、やはり潰れます。
ところが、ずいぶん昔のLiDE60ではPDFで綺麗に保存できます。
ちなみに、LiDE60のスキャンユーティリティは"CanoScan Toolbox"です。
つまり、"CanoScan Toolbox"から、"MP Navigator"、"IJ ScanUtility"
へと進化してきたようです。
PDF機能に限っては退化でしょうか。

LiDE60とLiDE210でスキャン(400dpi)した画像と写真(180dpi)との比較を、
価格.com のほうに掲載したいと思います。

また、前機種(LiDE210)に変更することも考え、
その技術担当者に前機種のLiDE210のPDF精度を確認してもらったところ、
「LiDE220よりは良いが、LiDE60ほどの精度ではなかった。」とのことでした。
いよいよ 旧LiDE60 は処分できなくなりました。

実は私の場合、銀行や官公庁への申請資料の添付書類として使う
身分証明書や通帳の写しなどをPC内にPDF保存したり、
楽譜などを高精細なPDFにして保存しておいて、
必要な時に直ぐに印刷で出せるようにスキャナーを利用しています。
その際、PDFは印刷時に文書のサイズを正確に保持できるので、
都合が良いのです。

PDFを使う方はこの機種は避けたほうが良いと思います。
2015年10月24日
windows8.1でインストールをして使っていた時は動いていましたし、その後そのPCではwindows10にアップデートした後も使用出来ていました。以下のレビューははじめからwindows10をインストールしている新しいPCでの環境です。
PCを新調し再びインストール作業をしましたが、エラーを連発しスキャン出来ない状態に。勿論何回もドライバの再インストール作業を行い動作確認をしています。また、勝手にスキャンが止まることもありますが画像の通りのエラーメッセージが出ることもあり、念のためUSBケーブルの交換を行ったり、電力供給が足りないのかと考えPC本体のUSBに接続なども試してみましたが、特に改善はされません。また本製品に電源ボタンはありません。
PCの新調に際して物理的な移動は行っておりませんので、物理的な故障ではないと考えられます。困ったものです。
5コメント5件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月18日
Windows10 Pro 64bit USB3.0 接続の環境ではスキャン途中で、
「以下の理由でスキャナーとの通信ができません。-スキャナーの電源が入っていない。-USBケーブルが正しく接続されていない。」
のエラーが出て止まってしまいまともにスキャンできません。
運が良ければ10回に1回くらいスキャンが成功します。
上記パソコンのUSBポートは全て3.0なのですが、違うどのポートに接続してもエラーが出て止まります。
壊れてるのかなと思い、他のパソコン(Windows10 Home 64bit USB2.0 接続)で試してみるとエラーは発生せずスキャンできました。
環境によっては動かないので購入する際は注意が必要です。

※2016/4/23追記
2016/4/20に新たにリリースされたドライバーVer.1.02 をインストールしたところ、
正常にスキャンできるようになりました。
スキャンが正常にできなかった方は新しいドライバーをインストールしてみてください。
ベスト500レビュアー2015年12月15日
スキャナー機能付きのインクジェット、複合機はとても便利なのですが。
エプソンのインクジェットは年数と共にインク詰まりや紙詰まりが頻繁に
起きるようになることが多いです。

ノズル洗浄で新品のインクカセットがすぐに空になるので。今はNECの
レーザープリンターMultiWriter 5750Cを使っています。

スキャナーが別途必要になりましたので。フラッドヘッドスキャナーで
一番人気だったこの機種を購入。立ち上がりが速いしスキャン精度も
悪く無いですね。10年前に仕事用に購入した高額機種より。8千円台の
この製品のほうが綺麗なのにはびっくりしました。

軽い。移動が楽です。USB一本で繋がるのがいいですね。もっとも、
あまりに長いケーブルを用いると電源供給が不安定になるようですが。
Macとの相性は割といいようです。ドライバも正式対応してます。
とても快適。

まあ元が複合機(エプソンのEP-704A)との比較ですので。スキャン
速度が遅い、読み込みが荒いと言われた機種です。1200dpiしかない。
CanoScan LiDE220なら4800dpi になってます。

インクジェットプリンターを作っているメーカーはやたらと複合機を
押したがりますが機能が中途半端で。一つ不具合が出始めると全体が
使えなくなりますね。

FAX機能付きの機種で。インクが出なくなるとFAXも受信できません。
急いでいる時に不具合が出て。何度か痛い目に遇いました。

スキャナーはスキャナーで、プリンターはプリンターで買ったほうが
結局は安心して使えるような気がします。
2016年4月28日
・Win10では不具合が多い
・以前のバージョンのドライバを入れることで改善の可能性がある

題の通り、私の使用している2台のPCでWindows10の環境のときだけ、2400dpiなどの高解像度設定でのスキャンを行おうとすると
ドライバーが応答しなくなったとかのエラーメッセージが出たり、途中で電源が切れてしまったように急に作動が止まるなどの不具合がありました。
いろいろと改善を試み、給電機能付きのUSBケーブルを使ってみたり、PCを変えてみたりしましたがこれらは全く意味がありませんでした。
(すべてのPCをセキュリティのためWin10にしているためOSの違うものは試すことができませんでした)
しかしながら、ドライバーをwindws8用のものに入れ替えることによってwindows10を使用していても
高解像度設定でも使用することができるようになりました。
なので、機能には満足しているのですが
わざわざ対応させるために10用のドライバーを入れたのにそのせいで対応しなくなってしまうということにはなかなか気づかず
解決に苦労してしまいました。
2016年3月3日
環境
 MacBookPro(DC/DVDドライブなし)
 Mac OS10.11

【4800dpiで読み込めない】
4800dpiと大きく広告されているが、
実際は、付属の4つのアプリケーションでは最大1200dpiまでしか選べない。

【EZボタンが使えない】
接続して、ドライバーをインストールしてもEZボタンが使えない。
しかし、Macからは読み込みは出来る。
トラブルシューティングにあるように、
すべてのアプリケーションの再インストール、
Macの再起動を繰り返していますが、まだ使えません。

【縦置きで使えるが、画質が悪い】
縦置きで使えるとあるが、横置置きで使う時と画質に大きな差がある。
(画像を付けました。同じアプリケーションで、取り込み解像度1200dpi)

【色味が悪い】
読み込む色に独特のクセがあります。
グレーのペンを使って読み込んだところベージュにされて読み取れる。
イラストを描いている人がカラーで読み取るには補正がたいへん。

安い機種なので、高性能は求めていませんが、
4800dpiで読み込めないこと、EZボタンが使えないことの2点は
Amazonの商品詳細内容とは異なるため、満足していません。
review image review image
 本体には主電源がない。初めて本機をスキャナー本来の仕事をさせる為には、先ずPC側に認識させる必要がある。この時、本機とPCをUSBで繋いで、同期にセットアップCD-ROMでソフトを導入させるという、やや面倒臭い作業が初っ端から待っている。手順を間違えたり、飛ばしたりするとPC再起動だとか、再インスコだとかの事態を招いてしまう。機械音痴の私は1時間くらい格闘した。挙句に、これによりキャノンお得意の使えない小アプリ(・・・失礼)も勝手にインストールされる。PC起動時に余計なアプリソフトが立ち上がってくる仕様なので、その後暫くは、ソフトの抹殺作業に追われる事になるだろう(アプリの起動阻止や、もちろんアンインストールも可能ではあるが。)

本品の主だる特色として、縦置きが可能であることが上げられる。側面に付属のスタンドに括りつけ、立てた状態のまま厚み1枚頁分の紙ならそのままスキャンが可能だ。しかし、設置台座の楕円面積は狭く、扉の開け閉め運動でもバランスを崩し横転しそうな建付の悪さが残り、実用性は薄いという印象が残る。大抵のユーザーは素直に平置きして使うことになるだろう。使わない時は本棚等にスリムに収納、とお考えの方であれば役に立つ構造かもしれない。

jpegの保存は可能。デフォ設定であれば本機の最右側のボタン(SEND)を押す。これは、メールに添付させて(送る)という意味らしい。なので、勝手にメールソフトが立ち上がる。もちろん、PDFへの切り替えも可能だ。この時初めて、使えないと思えたキャノン特有の各アプリソフトが役に立つ瞬間が来る。数個あるソフトのうち、アプリ『Scan Utility』は保存形式や保存先を指定できる機能がついているからだ。その他、このソフトは(貼り合わせ作業)が出来る。見開き大型写真など、右と左の接合部の細かい擦り合せを加味した、2面合体画像の保存が可能になっている。ただ、中間部のボヤけは如何なるスキャナーでも回避できないので、分厚い本なら裁断が必要になるだろう。折込みの大型地図などは重宝するかもしれない。

分厚い本、と言えば本機の特徴として扉の付け根が『立体蝶番』を有している事が上げられる。しかし、蓋を被せることなくスキャナー作業は可能なので、手で押さえつければ特別優位のある構造とは言えないかもしれない。総じて、1万前後の機種ならキャノンだろうとエプソンだろうと、どのメーカーでもソコソコ使えて、そう大差はないだろう。私は、こちらの方が発売日が新しいという理由で購入を決めた。
review image review image
2015年11月20日
新聞の記事の記録用として使うことが多いです。スキャンの音も静かでとても気にいっています。
2016年3月28日
Windows10、USB3.0で認識はされるが起動しない。解決のしようもない。