色名: ブラック|変更

ベスト1000レビュアー2015年3月28日
一人暮らしの子供用に購入しました。
自分自身はこれの上級クラスの MG7530 を使っており、それとの比較です。
操作性は、反応の鈍いタッチパネルの 7530 よりボタンを押すことで操作がはっきりわかる 5630 の方が上。
印刷はトレーと手で空けて用紙をセットして排出口を空けなければならない 5630 が下。
ランニングコストは色が少なくてXLのセット価格が安い 5630 が上。
CDやDVDへの印刷は 5630 では出来ません。あと、印刷結果やコピーの性能は日常の使い方では区別できません。

電源投入ですぐ印刷できない、印刷するときにいちいちトレーをあけなければならないのは面倒です。
本体が安くランニングコストが安いことは大きな魅力ですが、印刷を指一本でしたいのであれば上級機種をお勧めします。
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月1日
終了して、用紙排出口を閉めておこうとすると、用紙トレイが邪魔をして排出口が閉められない。用紙セットが、カセットではなくトレイ状態で、かつ、用紙が前面にはみ出す仕様になっているためだ。カタログにも詳述していないため、まさか、用紙を毎回取り出して終了しなければならないとは、だれも思わないのではないだろうか。
2015年5月14日
起動するまで結構時間がかかる。
値段を考慮すると、、、いいのかな?
2015年9月7日
月に一度、A4用紙200枚ほど印刷するのですが、5枚ほど印刷ずれが発生し交換してもらいました。
交換後、試してみましたが1枚の印刷ずれが発生してます。使い物にならないです。
2015年1月13日
エプソンと比較しましたがキャノンの方がランニングコストが抑えられると考え購入しました。無線LANのセットアップも簡単で使い易いです。
2015年12月29日
年賀状作るために買いましたが、
かなり苦戦しました。

170枚の写真入り裏面印刷、
六時間以上かかりましたー。

宛名はサクサク一時間も
かからなかったです。

時間がなくて良く機能を
調べずに買った責任があるので、
うまく使いこなすように頑張りますが、
Canonのプリンターってやっぱり
良いイメージなかった通りなのかなと感じてます。

Wi-Fi接続で便利ですが、
写真などファイルサイズが
大きい印刷だと不安定になるのか、
白いまま印刷されずに排出されたり、
途中まで印刷されて出て来てしまったり、
使って2日目で苦戦して、
かなり時間かかることになりました。

この時間をかけるなら、注文のが
早かったし安かったかも…。

エラーをどうにかするために
試行錯誤してみました。

他のWi-Fi使用している機器を
切ってみたり、印刷設定見直したり…。

Canonネットワーク診断するためには
USBが必要ですが、同包されていないため、
別売で買わないといけないようで、
実施出来ませんでした。

手頃な値段だから、
機能的には我慢しなきゃいけないのか、
この値段でももっと高パフォーマンスな
プリンターがあるのか…。

インクも3000円出して買いましたし、
来年は時間工数頭に入れて、
ゆとりある工程で年賀状作ろうと思います。

時間ない人は、このプリンターで
写真入り年賀状を作るのは
オススメしません笑

文章印刷等は速いんだと思います!
たまに使うくらいなら、機能的には充分です。

使いこなせてあげられるといいなあと、
引き続き年賀状作成頑張ります。
2016年2月1日
レビューの評価にばらつきがあり、買うのが少し不安でしたが、今の所問題なく使えています。

前部の給紙口が不評ですが、私はそのつど紙を片付けるので気になりませんでした。
音は結構うるさいように感じます。以前まで使っていた2003年に買ったPIXUSと大差ないような?

無線LANは便利ですがすぐに繋がらないときがあり、以前使っていたLANケーブルを捨ててしまったので、捨てないで有線で繋げば良かったと少しだけ後悔しています。

アプリはいただけないですね。使いにくいです。Macbook Proで使っていますが、アプリ使わないで、写真の画面から印刷した方がやりやすかったです。無線で使うためにはアプリがいるみたい?ですが……。

2016.4.21追記
無線LANがとにかくつながりません。電源を入れてしばらく放置してみたり色々やってみるのですが、プリンターを置いている部屋とルーターがある部屋が少し離れているためか、まー、つながりません。この機能に期待していたので、本当にUSBケーブルを捨ててしまったことを後悔しています。
2016年4月30日
キャノンのプリンターは、あまり印刷しなくても、次に使うときには、新品で入れたインクが大幅に減っているのは、なぜでしょうか。とにかく、印刷してもしなくても、すぐに高価なインクがなくなる欠点はメーカーにとって長所である意味、顧客を馬鹿にした戦略なのでしょうか。と言いながら、キャノンのプリンターは、すでに5台以上購入しています。インクサイズを大きくするか、安くすることは、十分可能なことと思いますが、今の世にこんなにエコでは無い商品を作り続けることができるメーカーの姿勢は立派です。おかげで、使用済みインクカートリッジのビニール袋がすぐにパンパンになります。これだけ本体が安くなると、格安社外品インクを使いヘッドが運悪く数年で壊れても、その時の新しいモデルにしたほうが性能も上がるので、よいと思います。
2016年1月30日
EPSONの単体プリンターを使っていたが、年賀状印刷ぐらいしか使わないので
本番の時にインクづまりを起こしていて、その解消に大量のインク(カートリッジ1本分)を使い切ってしまう。
今回もそんな季節がやってきたので、タイムセールでインク代に少し足す程度で購入できた。
スキャナーもドライバーがXPまでしか対応しておらず、使えなくなっていたので複合機をあえて購入。
年賀状印刷が済んだ後も、カミさんや娘がスマホで撮った写真をLAN経由で印刷している。

2016.05.26追記

スキャナーはまったく使い物にならない。
条件のかなりいい状態でないと、まともにスキャン出来ない。
ブルーの万年筆だとかすれてしまって、まったく判読出来ない。
会社の複合機でスキャンしてみたら、普通にきれいにスキャン出来た。(価格が200倍以上違うので、比べること事態がナンセンスなんだが・・・)
ハードだけでなく、ソフトの面でも手直しを行って欲しい。
2014年10月20日
とても使いやすく重宝しております。
プリンターをしまう時の紙の置き場に困ってしまうのと
印刷後の紙受けが少し短いので
はらりと印刷した紙が落ちます(A4)。
アクリル板にて対応しております。
結構綺麗に印刷できます。