2015年11月27日
この製品の率直な印象は「めっちゃ明るい」です。
部屋の照明がついている状態でも普通のテレビ画面並みに見えます。
そして画像が鮮明です。
地デジを普通画質で録画したもの(アニメ)を約90インチのサイズに拡大しても、全く違和感がなくてびっくりしました。
黒色の部分も変な感じにならずに濃淡がしっかりと表現されています。
セッティングも説明書無しで感覚的に出来るのでお手軽です。
細かいセッティングは説明書を見てやろうと思います。
ピントはレコーダーのシステムメッセージの文字がぼやけない様に合わせれば大丈夫です。
プロジェクターやスクリーンの向きがずれると映像が傾くので、視聴中に動いたりしない様に気を付ける必要があります。
出したり片付けたりするなら、その都度傾きの微調整は必要になると思います。
一応、本体にスピーカーが付いてるので最低限の音声は聞けます。
ヘッドホンのジャックもあるのでヘッドホンも接続できますが、これからは音にもこだわりたいと思います。
この段階で別途購入したスクリーンは到着していないので、部屋の壁に映像を投影しています。
諸事情を考慮して80インチサイズのスクリーンを買ったのですが、これだけ奇麗に映るなら100インチのスクリーンを買えばよかったと若干後悔しています。
初めてプロジェクターを買う人はプロジェクターの性能を確認してからスクリーンを買ってもいいかもしれません。
まだ映像ソフトしか映していませんが、スクリーンが届いたらPS4とかPCも繋いでみたいと思います。
その時に気が向けば追記しようと思います。
最後になりましたが、これは良い買い物をしたと大変満足していることを、ここに表明します。

追記
PS4を接続した結果、オフラインのゲーム(RPG)はタイムラグなどは、ほぼ全く感じませんでした。
文字も奇麗に表示されますし、PS4特有の美しい画像も損なわれません。
激しい動きのゲームや、オンラインではどうなのかは不明。
2015年10月20日
10年前に購入したSANYOのZ4を使用していたが、新しいものに入れ替えようと数機種を量販店のデモルームで見比べこの機種が自分の好みに合っていると感じて購入した。 届いてから早速90インチのスクリーンに投影してみるとすばらしい色彩と感じた。 プロジェクターの主たる利用目的は海外旅行での大量の写真を友人たちと見ることだがZ4と比較すると自分が撮影した写真がこれほどよく撮れていたのかと驚き、友人たちはプロの写真のようだとほめてくれた。 また、コンサートのミュージックDVDを見るとシンガーの表情のあらまでが見えてしまう。
2015年10月11日
使っていたサンヨーのプロジェクタから買い換え
理由は3Dが見たかったから
映像は比べるまでもなく綺麗になりましたが、初めてプロジェクタ買ったときの感動と比べると、こんなもんかなと思います
3d対応でなければ買い換えなかったと思います
おそらく4kだの8kだの出ても、値段と感動考えるとこれでいいやと
レンズカバーをつけたり外したりするのがめんどくさいのが難点
2015年3月12日
10年ほど前に買ったサンヨーのプロジェクターをまだ使えたのに、3D映画見たさに購入しました。
100インチの画面で見ていますが、さすがに最近のもので多少明るい部屋でも十分な光量で映し出され戸惑いましたが。
老人の私でも説明書を簡単に見ただけで自分に合った調整が出来、何とか3D映像も映せるようになり喜んでいますが、ボランティアの活動が忙しく、まだ落ち着いて見ていません。暇を見て少しずつ調整したいと思います。