2014年11月9日
年々インクが小さくなります。毎回インクノズルを徹底的にクリーニング(自動)するので
あっという間にインクが無くなります。ほとんど使用しないのにインクなくなります。と同時に
インクを買いなさいと言うメッセージも出ます。
1モデル前のMG6530が入手できるなら安い分そちらを購入した方が良いと思います。改良点が見つからなくてメーカーに問い合わせしましたが、電話口の担当者も「ほとんど同じです」と答えるのが精一杯のようでした。
MG6530のさらに一つ前のモデルであるMG6330と比較すると、液晶のサイズが小さくなった、タッチパネルではなくなったなど明らかに機能ダウンしています。何のための「MG6730」なのかさっぱりわかりません。モデルチェンジすれば高く売れるとでも思ったのでしょうか。
インクの形をさらに小さくしなかっただけでも評価に値するので気分的には★0ですが、★1としました。
ホワイト、ブラックの2色から選べますが、2つも製造ラインを作って余計なコストをかけるくらいなら、
インクサイズを大きくするとか、
一度に給紙できる枚数を多くするとか、
立ち上がりを早くするとか、
音を静かにするとか、
背面に給紙トレイを作るとか・・・・・
何か一つでも改良できなかったのでしょうか・・・
開発と営業に携わっている人たちは顧客ニーズをもっと勉強したほうが良いと思います。
1コメント1件|407人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月22日
4年位前に購入したCANON複合機が突然壊れたので、迷いましたがこれにしました。

①幅が前より広くなっており、場所をとって非常に不便!
②背面の手差しがなくなり、一々トレイの用紙を入れ替えなければいけません。
 せっかく2つあるのに、片方はハガキなど小さなサイズ専用というふざけた仕様で、厚手の光沢紙などの印刷は非常に勝手が悪くなりました。
③インクが6種類も必要になり、純正品以外は使わせないようにメーカーも圧力かけているようで、
 すぐにインクがなくなり、1セット5,000円もする高額なインクを頻繁に購入しなければならず、非常にコスパ悪いです。

とにかく最低な買い物でした。
長年キャノン使用してましたが、メーカーが余りにユーザーの事を理解しておらず、目先の売上のためにこそくな商法をしているので、
キャノンはもう買いません。
2015年10月25日
相当古いCANON IP2500を使っていましたがとうとう不調になり買い替えました。
値段で選べばブラザーやHPも選択肢にありましたが、やはり2大シェアのEPSONかCANONどちらかに。
結局値段も手ごろで機能もよさそうなこの機種にしました。

初めての無線LAN接続で、今まで印刷のたびに低スペックの父のPCを立ち上げなければならず、
それがすごくストレスでしたが、このプリンターを無線LANでネットワークに接続したら自分のPCから簡単に印刷ができ、驚くほど楽チンになりました。

本体の価格は発売当初は2万円超でしたが半値以下で買えました。
肝心のインクですが、独立した6色タイプなので一体式よりも経済的かと思います。

そのインクも安い互換式インクがたくさんあるのでコスパは高いと思いますが、あくまでも自己責任ということで私は互換インクを使用するつもりです。

設定が難しいというレビューもちらほら見かけますが、USB接続することなく本体から簡単に設定できました。
AESセキュリティの暗号キーがわかっているという前提で、無線LANセットアップ画面から、一番下の「手動設定」→アクセスポイントを確認してキーを設定すれば簡単に接続できました。
その後印刷したい機器(我が家の場合は自分のPC、父のPC、及び家族のスマホ)にて
各々のブラウザから canon.com/ijsetup に接続すれば付属CDを使うことなく設定完了です。
ちなみにインストール項目がたくさんでてきますが、私は一番上のドライバだけをインストールしました。
普通に使うふんにはドライバだけで十分です。

印刷画質に関しては特別良くも悪くも感じませんでした。

電源OFF状態でも、印刷信号が送られれば自動で電源が入り印刷されるのも便利なところです。
ただし電源OFFからONになって印刷が開始されるまでかなり待たされる点、やや大きい本体サイズがしいて挙げられる不満点でしょうか。

ですが大手家電チェーン店の日替わり特価としてチラシに出ていますが、Amazonさんより高いのが現状です。
良い買い物ができたと思います。
2014年10月29日
起動からの印刷までに時間がすごいかかります。また印刷にもむらがありあまりおすすめ出来ません
2014年10月4日
本体の性能には文句がない。
問題は、交換インクの値段だが・・・

以前、EPSONだったと思うが、本体の値段を高くする代わりに
交換インクの値段を安くした商品が発売されたことがある。
しかし結局、100台も売れなかったそうだ。
これにより、日本ではプリンタ本体の値段を高くする
ビジネスモデルはうまくいかないと判断された。
したがって、日本では、交換インクの値段は諦めるしか無い。
(外国では、本体が高価な代わりにインクが安価という機種も存在する)
どうしてもという人は、非純正品のインクを検討すればよいだろう。
2015年12月5日
今まで使っていたip66000-Dが、インクノズルの詰まりが原因と思われる不調に陥り、急遽代替を探しました。今までもBluetoothでの無線接続をお粉っいましたが、Wifiの無線接続は段違いに良いですね。
そろそろ一ヶ月になりますが、使いやすいプリンターだと思います。
しかし、インクの減りが早いかなぁ…。
だと思ったので、「互換インク(格安)」と「ノズルクリーニング」を同時に買っておきました。
2015年7月13日
印刷品質は普通だし、割とサポートはよいけど
時々一枚白紙が出力され、そのあとに目的のデータが一枚印刷される状態になります。
サポートに問い合わせてやれることは全てやったのですが、
それでも時々白紙が印刷されます。
ブラザー、HPとプリンター使ってきたけどこんなことはキャノンになってから初めてです。

あとキャノンは保障期間内に故障したとき送料は負担しなければなりません。
修理拠点に自分で持ち込めば費用はかからないけど遠かったりして普通持ち込ませんよね。

他社は送料まで無料ですけどね。
2015年3月3日
動かなくなったので買い換えました。
正直言って前の方がいいです。
・印刷開始が遅い
 →2枚目以降は速いですが、1枚目がなかなか始まらず…1枚だけ印刷したいとき不便。
  MP610もその傾向はありましたが改善されていない。
・メニューがわかりづらい
 →直感的に操作できない。
・手差しトレイが無い
・他、基本的にはMP610と機能的にあまり使用感は変わりないが、余計な機能がたくさんついている印象。

良かったのは無線LANを使えるようになったことくらい。
安かったのでこんなものかな。
2015年11月18日
現在使用している。エプソンPM-A820が無線ランで無い事と古く感じられたので、買い替えです。ほかにキャノンMG3100無線ランを使っているがこちらは、パソコン購入のおまけで付いてきたもので、全然役立たず・・・、安くて買い得を探していて、アマゾンでエプソンEP-707Aが7,000代で807Aがたしか12,000代でメールが入っていたのでどんなものか近所の量販店に行って実物をみて、気に入ったが、店員さんがキャノンMG6730を型落ちなので9,000円弱で進められ根負けして、購入!大失敗でした。がたいばかり大きくて扱いにくく5時間以上悪戦苦闘していますが、なかなか思うようにいきません。MG3100とも全然使い勝手が違う。
安物買いの何とかですね。じっくりレヴューを見てアマゾンからかうべきだった、ちなみにCDレーベル印刷を目的としたが今迄保存してあるファイルは互換性が無いらしく全て使えない。泣きが入ります!!!