ベスト50レビュアー2015年12月12日
Lサイズですが程よい大きさでサドル下に収まる大きさです。

開口部は縦横10cm程度で、2つ折りの札入れが縦または横にして収納できる大きさです。
奥行きは17cmほどで先細りです。
下部のチャックを開けると手前の底面部分のみ5cmほど広がります。
バンク修理機材や財布、小銭入れを入れるには問題ない大きさです。

ブランド品に比べ布地がやや薄めですが、型崩れ防止の板が上下面と蓋の部分に入っており造りは悪くありません。
蓋と側面には反射材があり、夜間の視認性も考慮されています。蓋にはクリップ式の反射板やテールライトを取り付け可能なバンドも付いています。
テールライトが取れてなくしてしまうという意見が多かったので、バッグとテールライト、クリップを結束バンドで固定して外れないように加工しました。
底面にもバンドが付いており、外して持ち歩く際にベルトやウエストバックなどに通して腰にぶら下げるたりすることも可能です。

安価ですがしっかりした造りでコストパフォーマンスも高いです。
やはりおすすめはLサイズですね。
2016年3月31日
従来はウェストバッグを後向きに提げていましたが、長時間では腰が
痛くなるため、サドルバッグ(L)を購入しました。

入れるものは、2つ折り財布、コイン入れ、iphone5、小さめのおしぼり
タオルで手前部分は一杯になります。
先端の細い部分には、レジ袋と薄手のゴム張り軍手を入れています。

バッグは付けたままで工具入れ等に使用する人は、このままでも問題
ないと思いますが、貴重品入れとして使用し駐輪の度に着脱をする人に
とっては、重くはないものの、取り付ける時には片手でバッグを支えて
おき、片手でサドル下のレールの両側にベルトを通さなければならない
ため、かなり面倒と感じます。

そこで、簡単に着脱可能な方法がないかを検討しました。
写真のように、一旦仮置きする金具をバッグ側とサドル側に作り、
両側でバックルを留めるように加工しました。(車種はBD-1 )」

自転車から外して手で持って行く時に持ち手がないため、写真のよう
に、テールライトを装着して荷物を入れた状態の重量バランスを考え
て、チャックの付近に持ち手を作りました。
※先端の細い部分に重い物を入れるなら、もっと前側の方がよい。

購入後、ワンタッチで固定できるバッグはないのか探して見ると、
TOPEAKにクイッククリックという、ワンタッチで着脱出来る物があり
ました。しかし、BD-1には取付不可です。
それは、BD-1はBBがシートポストよりも前にあるため、サドルは
かなり前に設定しなければ、サドルとペダルの位置関係が異様になって
しまうためです。(気にしない人なら可)

価格が安いため、自分の自転車や目的に合った改造を行うベースとして
良いと思います。

【弊害が・・・・】 (以下は、BD-1ユーザーのみ対象)

BD-1では、純正でサドル下にレフレクターがあり、追加でLEDの
テールライトを取付けていましたが、これを撤去しなければバッグの
取付が出来ません。
いつも必ずこのバッグを取り付けるなら、バッグにレフレクターを取り
付ければ良いものですが、必ずではありません。
保安上レフレクターは必須となるので取付には苦労しました。

BD-1の折りたたみ方式では、シートポストとリヤブレーキの間に取り
付けると、折りたたむ時に地面に当ってしまい、ステーが曲がってしま
います。そこで、ステーは4回ほど作り直し、写真のような場所に落ち
着きました。このステーを取り付けるために、ブレーキブースターを
取り付けています。
2016年3月3日
とても気に入っています。
次回は、Sサイズも購入予定。
review image review image
商品自体はとても良いです♪
が、写真(左)のようにサドルの下に取付スペースがなく…
写真(右)の位置につけました…
2016年2月18日
Lサイズを購入しました。
今までリュックを背負っていましたが、
パルミーとワイヤーロック(クリプトナイト ロック クリプトフレックス 1,200mm)を入れる為に買いました。

底を広げなくても綺麗に収まります。

おかげで肩に荷重が掛からないので楽に走れるようになりました。

私は朝~昼に走るのですが、リアライトも付けられるようになっているので
夜走る方にも使えると思います。

コスパが高い、満足度も高いのでオススメします。

アマゾン倉庫から出荷だったので何かあった時にイロイロと楽な所もいいです。
2016年5月23日
私はジャイアント、アベイル3を使用している身長150cmのちびっこライダーです。
フレームサイズはxxs、足が短いためサドルの位置もかなり低いです(笑)
なので、サドルとタイヤの位置がかなり近いです。
今回こちらの商品のLサイズを購入しました。かなりギリギリではありますが、無事つけることができました!今までちょっとしたライドにもツールボトルに工具等を入れリュックを背負っていたのがこのサドルバッグ+必要であればサコッシュとかなり身軽になりました。
近場にサドルバッグを取り扱ってる店があまりないので、ネットで購入するのは不安でしたが良かったです!
2016年1月11日
LサイズがトピークのサドルバッグのMと同サイズだと思います。
走行中ズレることもなく固定できるのでトピークと遜色ない。拡張もできます。
2015年5月23日
本当にネット販売で気をつけなきゃいけないのはサイズ感がまったく無いこと。

届いてビックリ。
ちっちぇ~
Lサイズを注文したはずなのにこりゃ返品だぞっ・・・って思って良く見たら L になってる。

でもジッパーで下の半分が開きおよそ1,5倍の大きさになって、良かった~
でも輪行バッグと工具、ペダル用バッグ、緊急用雨合羽を入れたらほぼ満杯!

でも作りがしっかりしているし、サドルへの取り付けもピタッと緩みなし。
だんだん気に入ってきた。
ブランド品に比べて安いし、こりゃいい買い物した。
2016年2月15日
見た目も質感も値段抜きにしても良い方だと思います。
ファスナーで容量UP出来るのは良いところとおもいますが
その為、蓋のファスナーを開けてもフルに開かないのは少しマイナスです。
通常状態でスペアチューブ、タイヤレバー、携帯、財布は余裕で入りました!
2016年3月6日
大きくて市販のポンチョも入る。私はポンチョ、マルチツール、替えチューブ、パンク修理キットを入れている。
ただ、見た目が悪くなるから拡張はしないかな。