2015年6月4日
ご覧の通りアンシンメトリー形状ですので、使いやすい方向が決まっています。ボトムチューブに付ければ右手、シートチューブに付ければ左手でなければ扱い難い、つまり反射的に同じ側の手で取ろうとしても取りにくいということになります。これはロング後半の疲労時には苦痛と思われますので、つける場所と扱うシミュレーションを行ってから購入する必要があります。反対向きのものがあればそれと1個ずつでちょうどよいのですが、探しても見当たりませんでした。よってボトルは左手の私にとってはシートチューブ限定というわけです。そもそもこの形状はフロントディレイラークランプをスペーサー無しでジャンプできるのが最大のメリットであるはずなので結果オーライ。
2015年4月24日
自転車での使用でなくホンダS660のドリンクホルダーとして購入しました。送料込でこの品質・質感は大満足です。
軽量合金でカーボンの柄も文句なしの商品です。これS660にはボルトオンで取り付けられて非常に便利です。
2015年5月2日
安くて軽い片出しボトルケージ
付属の取付ねじは鉄製なので替えたくなりますが、
頭が高いタイプの軽量ねじだとはみ出てしまうので要注意
2015年6月27日
 皆様のレビューを参考にさせて頂き、購入して正解でした。
形状的にはエグイ曲線でとてもかっこいい。 それでいてカーボン調のデザインでスポーティー。

他のレビュア様のおっしゃるとおり、ダウンチューブに取り付けると右手で容易にボトルが扱えて良好ですが、その反面左手ではほぼ絶望的。

購入して気づきましたが、金属製で塑性変形するのである程度ボトルの支持強さが調整できます。
取り出し角度も多少は調整できます。 ただし金属疲労する恐れがあるのでやりすぎには注意。

シートチューブに取り付けるとボトルは左手で取り出すことになり使いづらいですが、
輪行袋を収納する際には左側から挿入するのでとても使いやすい。

今回2個目を購入しました。 この価格でこの性能とデザイン、とても気に入りました。
2015年9月9日
デザインが良く、スリムであまり存在感を出さないシュリエットは良いです。フレームや車体のデザインを邪魔しないんですよ。
ボトルとの寸法もぴったりできつくなく緩くなくです。このボトルゲージはボトルを左側から傾けて脱着するタイプですが、なぜこのタイプが必要かと言いますとボトルをそのまま上にずらせない箇所やフレームに当たる場合に最適かつ、上側に当たって落ちないのです。
この場合はこのボトルゲージが大変重宝するわけですね。2個目になりますが2台のバイクとも同じ用途で使ってます。
2016年5月29日
ボトルを入れていないと、左側の角が裾が引っ掛りやすいです。そして、ものすごく曲がりやすいです。引っかかった際は曲がった方が安全なのかもしれませんが、曲がりを直す際に金属自体の強度が貧弱なのを感じました。
ただ軽いのは間違いないです、使い方しだいでしょう。
2016年4月8日
デザインも良いです

500mmのペットボトルだけだとゆるゆるです
100均の保冷カバーを付ければ しっくりきます

今まで 走行中に外れたことはありません!
2016年4月3日
ペットボトルには使えません

デザインもかっこよくていいです

変に目立ちません

追加

結束バンドで癖をつけて使えるようにしました
2016年7月11日
ボトルをポーラーからポディウムチルジャケットボトル0.61Lに買え替えたら、ボトルゲージに収まらなくなったので、イベラに変更。ピッタリのサイズでした。カーボンケージと悩みましたが、ボトルが少し太い為、ポディウムの評価を見つけて、こちらをチョイス。デザインもカーボン風にきれいに仕上がっていましたので、気に入っています。ちょっと残念なのが、少し使っていると内側の塗装が剥げ、金属が剥き出しに。。ボトルが塗装で汚くなります。段々とボトルの汚れがひどくなってきたので、内側をやすりで塗装を落としました。まぁ安さと使い勝手、軽さとバランスが取れた製品かと思います。
2016年1月22日
一枚のアルミ板をねじって螺旋に成形し背骨を廃した造形は溶接個所がないので確かに軽い。取り付け前にボトルを出し入れしてみるとスムーズで隙間なくしっかり掴んでいる。
しかしフレームに取り付けてネジを最後まで締め付けると全体が捩れてボトルとの隙間が生じ、出し入れもガサガサした感になった。
プレス成型された取り付け穴の背面が平滑でなく、また上下での面一性に欠けるため最後のひと締めで型崩れをおこすようだ。
定盤にペーパーを敷いて背面を摺ることで少しは修正できたが、表側(ネジで押される側)の歪みは修正きず締め付け捩れは解決しなかった。
形状から想像できる通り重い物には向きません。また2個買ったうちの1個は画像に見える3本のスリットが何故かありませんでした。
不思議で面白いのでそのままにしていますが、いずれミノウラのスタンダードな針金タイプに戻すつもり。
狭い三角内に2個付けると前後で逆螺旋となる。このとき下部の折り込み部(ボトルのストッパー)が前後一本に繋がっているように見えるのはとても面白く、そういう意味で今のところは付けていますがフルシーズンになったらダメです。