2016年5月4日
ペダリングがかなり楽になりました。引き足の効果を十分感じることができ、サイクリングには欠かせなくなりました。
以前間違ってシマノのSH-R065を購入してしまい、アタッチメントがないとまともに歩けない為にあまり使用してなかったのですが、この靴は普通に歩けて旅先でも不自由なく行動できました。歩いているとクリートと地面のカチカチ音は出ますが、もう一足持っていくことを考えたら全然問題ありません。サイズは大きめとか言われてますが、自分の場合ずっと25.5cmを履いていて最近26cmにしたのですが、SH-R065購入時41(25.8cm)を購入したのに何故かキツ目でした。
今回は一か八かで42(26.5cm)を購入しました。大きいと言われてたのでドキドキでしたが、僅かに大きいくらいで窮屈感の無い自分の求めていたサイズでした。41(25.8cm)なら後悔してたと思います。レースに出る人はキツメを選ぶそうですが、そもそもSPDですし、若干大き目の方が楽なような気がします。紐で何とかなりますしね。
2015年7月16日
自分は26.5センチで、42サイズでちょうどぴったりでした。ただ、靴の先端の形が細くなっているので、スクエア気味の自分の足だと、親指の爪のあたりがキツイのです。
靴は、もし可能なら、お店を回って試し履きするのが本筋なのですが、中々、売っているところないんですよね。売っていても種類が少なく、しかも異常に高いし。

デザイン、性能は、申し分ないです。通気性がいいので、足が蒸れたりとかはありません。
歩きやすさは、近くを移動するなら十分かと思えます。ただ、スニーカーのように、とはいかないですね。コンビニで買い物は十分ですが、スーパーには履いていきたいとは思いません。
とはいえ、ビンディングでのライドが快適すぎるので、多少我慢してでも手放せない一品になりました。後悔は、ないですね。
2015年9月6日
普段の靴は26.5~27を着用していたので、他の方のレビューを見て42を購入しました。ピッタリかちょいキツ目かなと思っていたのですが、紐をしっかり締めないと走ったりすると脱げます、まあ、普通spdシューズで走らないと思いますが(^^;)歩いた感じは多少爪がカリッと当たるくらいで違和感なくて良いです。
フラットペダル+ミニクリップからのステップアップにこの靴を選びましたが、クリートをペダルに装着を失敗しても滑ることもなくそのまま漕げましたし、巡航速度が2~3キロアップして、登りが楽になったのと、ダンシングの加速が楽しくてしょうがなくなりました。歩いたりする前提であれば間違いない買い物だと思います。
2015年3月8日
通勤様にと思い購入しました。サイズ感ですが、26,5のEEとかを通常履いてますが、42サイズだと若干余裕が有ります、靴底は普通のSPDシューズに比べ柔らかく歩きやすいです。3月上旬に購入しましたがメッシュ地なので真冬とかは対策が必要です。商品は満足してます。
2016年4月13日
通勤でも使用できるように黒のスニーカータイプのこちらの商品を選択しました。普段26cmのスニーカーですが、店舗でサイズ確認したうえで41を購入。42はデカ過ぎ、41は少し余裕あり、40はつま先が当たり歩くと痛い。40.5があれば良かったのにサイズ展開なし。横幅は紐をきつく締めても靴の中で足指を動かせますのでフィット感は全くありません。本気モードではなく、ゆるい感じです。
2015年9月22日
シースルーに近いメッシュ地なので、冬はムリです。ちょっとした雨でも染み込みますのでご注意を。
2016年3月2日
シマノのクリッカーペダルと一緒に購入しました。
初めてなので、一番安くあがる組み合わせで購入しました。
マルチクリートが付いてますので、わざわざ買わなくても大丈夫です。クリートだけで1,500円くらいしますから、お得な感じを受けました。
初心者にとっては、シューズのどの位置にクリートを付けるかで悩み、少しずつ変えながら今は固定しています。
履き心地はいたって自然ですが、シューズの形が好みもありますが、少しズングリで格好良いとは思えません。

追記です!
このシューズには底に貼る防水シートが付いています。クリートの調整をした後、貼って雨などが侵入してこないようにするのですが、私は最初すぐに貼ってしまいました。
初心者がそんなに早くクリートの位置など決められるはずは無いので、何回もシールを剥がして調整を繰り返したことでシールがベリベリに破れてしまいました。これは、この商品が悪いのではなく、調整がある程度終わるまで貼るのを待った方が良いと思います。
2015年11月12日
普段は、革靴は25.5cm(リーガルサイズだと25cm)を履いています。足幅は細めのCサイズです。
この靴は41がしっくりきました。40ですと爪先があたります。
ただ、踏み込んで足を左右に揺らすと動いてしまいます。パールイズミのバガボンドとの比較では
明らかにホールド感が足りません。
ただ、歩いた感じでは同シューズとは比較にならないぐらい歩きやすいです。
2015年5月4日
普段履きは26㎝ですが、サイズが25.8㎝と不安が有りましたが、届いて履いてみたところピッタリでした。
クリートは付属されてますが、マルチクリートの方が脱着が楽との情報により追加購入しました。
実際に使用した感じですが、脱着は直ぐに慣れ、引き足の効果が感じられました。値段は安いですが、初心者には十分なシューズだと思います。
2015年4月29日
履き易くてよかったです。
冬は寒くて、靴下用カイロや防寒ソックスを使用しました。