2015年6月9日
ロードバイク購入後、「絶対に普通のペダルよりSPDペダルにした方がよい」と周りに勧められ、ペダルをシマノSP-M530に。
靴はSPD-SL SPD共用のタイプだとカツカツと音がしたり、床が滑ったりで、かといってMTB用の底がゴツゴツしたタイプは避けた。
色々探しているとこのシューズにたどり着く。
スニーカータイプで一見SPDシューズには見えない。グリーンで派手かな?服の色に合うかな?と少し心配でしたが、意外とマッチしています。
金具は隠れるので、普通に歩く時には、ほとんど音はしません。
引き足が使えて、今までの倍走って同じくらいの疲れ。
とりあえず、価格もお手ごろで、入門用にばっちり。
シングルクリートが付属していますが、シマノのマルチクリート(SM-SH56)を取り付けしました。さっそく、立ちゴケを回避できました。

サイズは通常の靴が25.5cm
私の足のサイズは左右微妙に違い、右が25.0cm 左が25.5cmくらいですが41サイズでちょうどよい感じです。
2016年1月11日
自転車通勤用に購入しました
ビンディングが初めてなのと通勤に使用しても違和感がないところが気に入っています
サイズは小さ目がいいと思います 私の足は27cmで靴を買う際は28cmになるのですが
このシューズは26.5cmで丁度良かったです
2015年4月17日
ロードバイクを始めたので、必要と思い購入しました。普通のスニーカーとしても歩きやすくおすすめです。白、ブルー系の色があればそちらの方が良いかと思います。
2016年7月7日
スニーカーと履き心地も見た目も変わらない。降車してトイレやコンビニにもそのまま歩いて気軽に入れるのがいい。コンペ用の硬い靴に比べるとやはり踵と甲の生地が薄くてヤワなので力のロスが感じられる。特にペダルを外す際の作業である踵部分のひねりに生地的なノビがあるので、反応にラグが生じる。コンペには向かないが、夏の長距離入門用に良し。
2016年6月24日
足囲(親指の付け根~小指の付け根までの周囲)部分の設計が幅広なので、一般的なビンディングシューズの幅の狭さが駄目だったと言う人にお勧め。
町乗り、旅行、ポタリング。ユーザーライクな使い方の出来る良い商品だと思います。さすがはシマノ。
2015年11月23日
普通のスニーカーと全く変わらない履きごごちで、かつビンディングシューズとしてしっかり機能するので、ツーリングなどには最適だと思います。
2015年7月21日
私はいつも履いている靴が26センチなので、このビィンディングシューズも26センチを注文してみたら、思った以上にサイズが大きくビックリしました。私は中敷を入れたり紐をきつく締めたりして対処しました。是非みなさんも購入する際、サイズに気をつけて購入してみてください。。物はとてもいいものだと思います。
2015年11月19日
いつも履いているシューズより、若干大きいです。ただし、ワンサイズ小さいと窮屈でした。
2015年6月4日
色違いの2色目をGET!3E位の余裕の有る履き心地でとても快適です。
2015年7月4日
初めてのビンディングシューズ足にもあって楽にペダリング出来ます