2014年12月13日
足は25.5センチだが横幅があるので、26か26.5をいつも履いているが、コレは41でピッタリだった。
ただ他より幅広なのか、他社製ブーティは41サイズではキツイ。
中は横余裕があるので歩きやすい。
2014年12月7日
自分のノーマルサイズである26.5で注文。メーカーによって微妙にサイズが異なるので若干不安でしたが、届いた品は足にピッタリフィット。胸を撫で下ろしました。
歩くときには若干硬さがあって若干違和感がありますが、自転車走行中は問題なし。靴の側面に三角形の大きな穴があるので、靴下の色によって見た目が大きく変わります。逆にそういう楽しみ方もあるということでしょうか。
靴紐もワンタッチで留めることができ、一度留めると後は調節しなくてもそのまま履けました。紐自体が短いのでチェーンに引っ掛かる心配もありません。私は甲高、足幅も広い方ですが、長時間履き続けても、締め付け感もなく、まして足が痛くなるようなこともありませんでした。
自転車初心者ながら、この靴には満足しています。
2015年6月15日
底が硬すぎず、街中歩くのにも支障無い履き易い靴です。

足が蒸れないのが一番嬉しい

もう一足買おうと思います
2015年4月30日
かなりの時間走っても涼しく素晴らしいはき心地です。脱ぎ履きも簡単なんですよね〜
2015年7月19日
いつもは28cmや27.5cmの靴を買いますが
27.2cmを注文、結果丁度良かったです。
通気性も良く快適でデザインも割りと気に入っていますが
アスファルトのような地面がでこぼこして硬い所を歩くと
「ガリッ」と音がしますね。多分あと1mmぐらいクリートの部分の所の
ソールの厚みが高かったらかなりマシになったんじゃないかと思うと
そこだけが少し残念です。
2016年5月21日
自転車のカラー(黒・緑・白)に合わせて選びました。
同系色で合わせるのが、一番無難ですからね。
ただ見てのとおり、穴があいているので靴下次第で雰囲気がガラリと変わります。
当然、足蒸れがないのも良いです。
金具はソールに埋没しているので歩行には問題ありませんが、砂利やコンクリートにカチカチあたる音が気になるので、シューズ代わりに使うことはないと思います。
あくまで輪行目的ですね。
2015年11月18日
写真で気付かない私が悪いのですが、アッパーに空気穴が空いてます。完全に夏用ですので冬に履きたい人はカバーが必要です、私も購入しました。しかし、デザインや履き心地は良いです、夏が待ち遠しいです。オールシーズン履きたい人は要注意です。
2015年12月14日
安定のシマノクオリティです。
サイドの三角形のような涙のような形をした部分は穴です。メッシュではありません、穴です(大事なことなので略)
通気性を重視したデザインらしいので当たり前っちゃ当たり前ですが、冬場に履くなら極厚靴下かシューズカバーは必須でしょう。
とはいえサイクリングシューズなので、自分の足のサイズで買うと本当にジャストです。つまり現実的な選択肢はシューズカバーとなります。

よくあるシューレースやマジックバンドでは無く、ドローコードのようなものを引っ張って調節するタイプ。割と便利です。
底面部はSPDであることに加えて、かなり歩行を意識している印象。グルメポタ派の人におすすめ。
2016年1月18日
履きやすく、ホールド感もあり良好。
歩き安さはこんなものかな。
クリートがコンクリートに当たります。
2016年5月12日
クリートがラバーソールのカバーされ、邪魔にならず、歩き易い。ワイズも少し広めで私の足にはピッタリでした。