2015年7月29日
普段の靴のサイズは25.5ですが、サイズ展開が25.8からですので
25.8を購入しました。
靴ひもを締めれば問題ありませんし、捨て寸が沢山あって指が楽だ、と
前向きに考えています。
実際少し緩いですが、引き足をほどほどにすれば大丈夫です。

通常のSPDシューズも所持していますが、通勤時は受付から会社に
入るまでカツカツうるさくて恥ずかしいですし、
旅行、輪行などではスニーカーを一足余分に持って行くのも面倒になり、
結局、この靴を多用しています。

アスファルト等の平面を歩いている分にはクリートが擦れる事もありませんし、
歩き心地も普通のスニーカーと何ら変わりません。
凹凸のある道路や、インターロッキングを歩いているとガリガリとクリートが
擦れる音がしますが、そこまで気になりません。

ビンディングシューズとしては性能的に落ちると思いますが、競技用で
履くわけではありませんし、ビンディングの長所を十分に感じられる良い
靴だと思います。

片面SPDペダルで誤って裏面を踏んでもゴム底なので滑らないのが良いです。
登りからのスタートで裏面を踏んでもこの靴なら無視して踏んで行けますので
ある程度スピードに乗って安定してから正面でクリートキャッチする、
という使い方をしています。
2015年8月25日
今まで、SPD-SLのシューズを履いていたが、これを見て気に入ってSPDに変えた。

街中で乗る機会が増えたので、押して歩くときもクリートがゴリって言うだけで、非常に快適。
見た目は、シマノのロゴが大きくないので、派手なスニーカーにしか見えない。

サイズは、通常コンバースだと27.5 の9サイズ、アディダスも27.5。でも、ビルケンシュトックは27.0

43サイズでどうなるか心配だったが、バッチリだった。。紐がほどける心配もないし、少し緩めれば脱ぎ履きもしやすいから製品に大満足です。
2014年11月19日
靴ひもは一度セットするとベスト位置固定、緩むこともない黒色や茶色のカラーに甘んじていたけれど
色もきれいで気分も高揚します、

少しの移動程度は楽に歩けるし、街中でも困らない、ビンディングはTIMEを使用しているが問題ない。
2015年4月4日
spdなので出先で歩き回ったり、靴を脱ぐことも多いかと思います。
その点、このシューズのシューレースは非常に脱着しやすいです。
2015年3月15日
ランシューのような見た目に反して思ったよりソールかためだと思いました。いい意味で。
2015年6月1日
これは自分が悪いのですが、サイズが一つ大きかったです。
(40を探すべきでした。 お店などで試着して、サイズが合っている物を購入しましょう。)

少しの間、紐をきつく締めて使用してみたのですが、流石に靴の中で
足が動いてしまい、余計な力でふくらはぎ等が痛くなってしまったので買い替えました。
紐は緩まないと思ったのですが、サイズが合っていないせいか結構緩むように感じましたね。
用途としてSPDが欲しかったのですが、緩みを心配するなら普通の紐タイプの方が
良いと思いました。
色は綺麗で良かったんですけどね。
2015年11月10日
43を注文。形と色はよかったのですが、普段26.5−27を履く私には指周囲が空いてしまい、そのままの状態で返品しました。すると開放ずみで返金が半額になってました。来た時から値札もなく、おかしいとおもたのですが、開封品を送られたようで残念です。
2015年5月7日
通常の靴が25.5か26.0のどちらかを履いているのですが微妙なサイズが私には丁度良かったです。見た目も派手すぎず、地味すぎず丁度いいです。クリッカーシリーズで検討している方にはこのシューズをお勧めします。
2014年10月20日
軽く、カラーも良く、とても気に入りました。クリートがセットと思っていたのですが、付いていませんでした。一緒に買ったペダルの方についていたので、問題なかったのですが、商品説明に欲しかったです。冬は通気性がいい分寒いかなと予想されます。