2015年1月28日
ワイドラストと言ってもEワイズですので、幅広甲高の私には少し大きめを買って調度良かったです。
真ん中のストラップだけが通常とは逆に内側に引っ張る方向に付いており、優しくしっかりと足をホールドしてくれます。
ソール剛性は5ですが十分だと感じました。
歩くことを考えたツーリング目的でSPDシューズを探しているのであれば、SH-M089がベストな選択肢だと思います。
ソール剛性を求めてSH-XC61などにするとソール裏の赤い部分(ゴムで無くポリウレタン製)がどんどん剥がれ落ちる結果になります。
2015年2月27日
同じ系列のShimano M123を2年使い、このM089WEを買い足しました。
M123はソール剛性が「6」、M089WEは「5」です。
(剛性は1-12の範囲で、数字が小さいほど剛性が低い・柔らかい)

M123ではつま先歩きになりごく短距離しか歩行できませんでしたが、
M089WEはそれなりに歩くことが出来ます(普通の靴のようには無理ですが)。
乗車時の漕ぐ感覚はほとんど同じで違和感ありませんが、自転車から
降りた後の利便が全然違います。
また、信号待ちで足をつくような場合でも、つま先立ちで突っ張らずに
済むので、足がつらなくなりました。
たった1つの剛性値の違いでこれほど使い易くなるとは思いませんでした。
2016年5月12日
サイズさえ合えばフィット感も良くシマノ品質で最高です 脱着も容易ですしコンビニなどでの買い物歩きも問題なし。
2015年8月31日
ロードバイクで使用しているがサイズも普段履く靴と同じで幅広で違和感はなく
歩行時にカチャカチャしないのが大変気に入っている
2015年2月22日
最近、ロードに乗り始めた素人の意見です。この世界に入ることになった友人が「靴紐じゃない方がいいよ。」というアドバイスで購入しました。履き心地は問題なしです。
通気性のためかつま先がメッシュになっているのですが、冬はつま先が冷えます。ですので、冬にサイクリングする際はつま先だけでも防寒用カバーが必要です。まだ、夏は経験しておりませんが、暑くなりそうな感じです。
歩行はやはりスニーカー感覚というわけにはいかなく、ペンギン立ちのような感じです。また、クリートをつけているため、床に傷がつかないか心配になります。サイクリング先での短時間の観光がしたいという方はお薦めです。