VINEメンバー2015年2月1日
 私はSPD/SPD-SLを使い分けていますが、ロングライドがメインなので、ロードバイクにSPDペダルを使うことが多いです。
 今回は43Eを買いました。サイズは人それぞれだと思いますが、隅々まで足型がピッタリ!
 (今までM88の42を使っていて、冬場厚手の靴下を履くとキツイので1サイズ上を買ってみました。)
 SPD-SL用にはSH-R088の43Eを使っていますが、同サイズなのにそちらはつま先がちょっとゆるくて、力が逃げる感があっり微妙にしっくりきません。…同じメーカーの靴なのにモデルごとに微妙に違うのですね。SPD用のほうが甲皮ががっしり厚みが有るので、その辺の影響もあるのか?
 ともあれ、「大きいぶんにはストラップを締めればOKかな?」なんて思っていましたが、そうじゃないですね。はっきりとダイレクトに力が伝わっている感じがして快適です。
 ソールの強度も十分でしっかり踏めます。ソールがしっかりと足裏の力を受け止めてくれるので「点で踏んでいる感じ」はほとんど有りません。SPD-SLの方が面積が有るので有利と言われますが、最終的に力はペダルの軸一点を通るわけで、クリートの面積の効果は小さく、ベストのクリート位置が出ればSPDも効率は大差ないと感じます。
 違うのは靴底のゴムの分だけ重い点くらいですね。重いけれどまあ僅差です。ロングライドや輪行でSPDは不便ですから、このくらいの重量増は気になりません。
2016年2月3日
40サイズ(ノーマルタイプ)からの買い換えです。普段25サイズなので、多少幅広でもシマノの公称25.2cmなら合うのではないかと思って40サイズにしましたが、実際には公称より、(かかとの厚いしっかりしたインソールが入っていることもあり)幅も指先も小さめで、一寸厚めのソックスでは結構きつかったです。薄いソックスでもぴったりで余裕はない感じでした。本品はワンサイズ上のワイドタイプで公称25.8cmですが、一寸厚めのソックスを履いても丁度いい感じです。これまでの印象では、シマノの場合は公称より0.3~0.4位小さめに感じます。歩き易さの点は、今回、シマノ以外でもいろいろなSPDシューズ(SL兼用も)をショップで検討しましたが、SL用シューズの様に滑り易いことがなく、つま先立ち気味でクリートを当ててカツカツ歩く必要がなく、(スニーカータイプのクリッカーシューズ程でなくても)ある程度歩き易いソールを持ち、長距離ライドでも(紐締めより)緩みにくいラチェットバックル止めで、しかもリーズナブルな価格でとなると、全部満たすものは殆ど見あたらず、結局、本品の買い替えに落ち着きました。ソールは、SL用より滑り難い歩きやすい造りで、歩き具合は、足を包む感じはスニーカータイプのクリッカーシューズよりは少し固め、クリートが多少は路面に当たりますが、気にならず普通に歩けてます。造りはしっかりしています。合皮部分が堅い感じがしますが履いているうちに馴染んできています。
2015年3月20日
ロードバイクでのサイクリング目的で購入しました。
普通の靴と同様に歩行できる商品から選択しました。
日本人足向けのためか、フィット感も良いです。
見た目もカッコよく満足しています。