2016年1月20日
さすがに大手家電メーカーのパナソニック、添付の取扱説明書等が非常に丁寧な説明で分かりやすく書いてあります。従前の設備環境によって給水の繋ぎ込みなどのパターン説明もしてあります。しかし、添付の部品だけで必ず上手くいくとは限らないのでパナソニック・ホームページから、取扱説明書、施工説明書や取り付けpdfファイルを入手して、購入前に検討を重ねて置いた方が取り付けの可否も含めて後々バタバタせずに済みます。

私の場合、事前にこれらを見たことで、部品の給水ホース分岐金具からロータンクの給水口までの長さが、付属の30cmフレキパイプだと長すぎて取り回しが難しいだろうと考え、まずお客様サポートにこの分岐金具が長さ換算で40mm長になることをメールで確認した上で、別途20cm長のフレキパイプを用意して置くことが出来、スムーズに作業が出来ました。

少し戸惑ったのは便座本体裏側に付いていた本体固定板を外すのがやりにくかったです。くさび形のロックにバリがあったようでヤスリを少し当てて事なきを得ました。

作業は取り立てて難しいことはなく、スムーズに出来ました。
付属品そして止水栓開閉のマイナスドライバー兼スパナがありますが、チャッチイので老朽化傾向の配管を触る時はストレスを与えないようにウォーターパイプレンチ2本使いやモンキーレンチなどで養生しながら作業した方が良さそうです。

使用感ですが
・温水のストライクゾーンがやや後で、前傾姿勢で幸せになれそうです。これは便器との相性にもよると思います。
・初期設定の水圧、温度については私は全く気になりませんでした。価格の割に多機能なコスパの良い商品だと思います。
・パナの取扱説明書には便ふたカバー、便座カバー、便座シートは開閉部に負担をかけたり着座センサーの誤作動の可能性があるので使用できませんと記述がありました。それでも便座カバーだけ取り付けてみたのですが誤作動はありませんでしたが、便座の裏側の便座カバーの一部が濡れていて、さすがに不衛生な気がしたので結局外しています。
・温水水圧MAX時は、かなり強めです。また、リズム使用時、水温の安定性が少し損なわれます。水温中間だと少し熱く感じたりもしました。リズムとムーブを併用すると水温熱く感じたり、水圧が高くもなったりするので、そのしぶきで便座裏面が一部濡れるようです。あくまで私の使用環境でのことなので、しぶきに関しては便器そのものとの相性も関係するかも知れません。
・便座に向かって左側にリモコン受信部があり、一方リモコンは右側に設置しましたが、ちゃんと動作はしているようです。
別途同時購入=リモコンプレートAD-DLRCP1-F

<写真>
・写真手持ちが添付の30cmフレキパイプ、配管済なのが別途手配した20cmフレキパイプです。
・約40mm長換算になる分岐金具は便座側ホースがナット接続ではないので他メーカーからの交換の時はこれごと交換になると思います。
・右下、指で鬼押しして、やっとスライドした本体固定板。
■■■
2015年1月14日
取りつけも自分で出来るし、何といってもシャワーの感じがどのメーカーよりも良いと思います。
2015年1月12日
10年前に設置したINAXの洗浄器の水がポタポタとまらなので交換用に
購入した。
工具から配管まで同封されており、開封するだけで素人でも簡単に
取り替えできた、

水流の流れがお尻に垂直にあたる感じなのと水流が細いようで
水流が痛く感じて、私には心地よくない

やはり、TOTOとかINAXの専門メーカーの方がノウハウの蓄積が
あるように感じる。
2015年10月16日
以前にナショナル製を使用していたので、取り付けは掃除も含めて15分で完了しました。
昨日は、必要十分です(^o^)
価格も安くて、お買い得だと思います。
前の製品は、10年使えたので、今度も10年使えると良いです。
2015年2月19日
使う時だけ暖めるところがとってもECOだと思います。シャワーの水流は通常だと細くて個人的にはチョット痛いです。ワイドにすると痛くはないのですがワイド過ぎて物足りない感じがします、この辺がチョット惜しいです。
2015年3月6日
待機電力ゼロにしているからか座った瞬間は便座が冷たいです。カバーをしているのでまだいいのですが・・・でもすぐに暖かくなるのでエコの為に仕方ないかなと思っています。
2015年12月19日
新しい型式のものが販売されていますが、大きく変わったところはありません。W瞬間式はスタンバイ状態で保温しているものが何もないので省電力では一番です。3万円と少しとは安くなりました。
2015年10月11日
今まで使用していたものが故障して入れ替えで購入しました。
同じメーカの商品を購入したので、短時間に設置することができまさい。
快適に使用して降ります。
2015年10月2日
節電機能、とても良いです。値段の割に機能が充実していて、今回の買い物は正解でした。
2015年4月28日
購入1年。 最近電源ランプが点滅し動かなくなります。 一旦コンセントを抜きしばらく放置ののち再度コンセントを入れると動き出しますが、その停止してしまうサイクルが段々短くなっているので、壊れるフラグが立ってる感があります。 色々ネットで調べると故障が多いコメントが多いので、購入検討されている方は要注意かもです。 機能は文句なしですが1年やそこらで壊れるんじゃ話しになりません。