2015年3月3日
フィルター掃除の不要な本格サイクロンの中では、現状一番安い部類に入る掃除機です。

肝心の掃除性能に関しては、本格サイクロンなだけあり吸引力はかなり低め。
弱モードでは本当にホコリが吸えているのか心配になります。(実際吸い残しがある)
強モードでしたら、フローリング位は安心して吸えます。
自走式ブラシが結構強力で、絨毯のホコリ等をガンガン掻き出してくれるので
ブラシ+強モードで一通り安心して掃除が出来る、という感じです。

ダストカップに関しては、ゴミ捨て自体は非常に簡単です。
ダストカップの下蓋を開けてハイ終了。(この時、ゴミの舞い散りに注意)
ただ、容量がすごく少ないので掃除毎にゴミ捨て必須です。
あと、静電気の影響か、ダストカップの壁面に細かいホコリが残りやすいので
気になる方は要注意です。

気になるフィルター掃除に関しては、本当に不要です。
この掃除機を使って2ヶ月になりますが、フィルターへのゴミ付着は全然ありません。
まぁ、ダストカップの方は定期的な水洗いが必要ですが…

フィルター掃除不要の本格サイクロンの中では一番コストパフォーマンスの高い良い掃除機だと思います。
軽いので取り回しも楽です。
そんなにガンガン吸引する必要は無い、フィルター掃除面倒くさいといった方にはオススメです。

ちなみに、この掃除機よりもう1ランク低い「FX60T」というものもありますが、そちらはブラシが非力なために
絨毯などでは満足に掃除ができないと思います。
2016年5月26日
この商品は、初代AP1と同じ仕事吸引力200W。
正直、パワー不足を心配していましたが、そんなことはない!ものすごく進化してます!!
AP1と比較して・・・

まず、よく吸うようになった!マジで吸う!!!スペックが同じ200Wと思えない!!
そして、音が圧倒的に静か!!不安になるくらい静か!
さらに、排気が臭わない!!!

AP1のパワーブラシヘッドがこわれ、価格の安さとレビューの高評価に釣られ、ツインバードHC-E251GYTWINBIRD 強力にゴミを吸引 パワーハンディークリーナー ハンディージェットサイクロンEX HC-E251GY メタリックグレー HC-E251GYに買い換え。
これが大失敗!連続運転5分くらいで、超発熱。そして爆音!!決定打は、全く吸わない!!重いし。
まぁ、車の掃除にまわそうと思ってますけど。

で、このPX600。欠点らしい欠点は1点のみ!
ずばり、ゴミが圧縮されないためゴミ捨ての際、微塵がまう事。これもAP1に比べたらかなり改善されてますけど。

この商品をオススメする理由を箇条書きにします。
・同価格帯のいわゆる『サイクロン方式」は、紙パックをプラスチックケースに置き換えただけの『なんちゃってサイクロン』ばかり。
・ダイソンのような「ガチサイクロン」は、他社製品だと5万円クラスの掃除機になる。
・他社製品ガチサイクロンも、本機と同等の仕事吸引力200W程度。つまり、吸い込み性能は変わらない。
・遠心分離用の小型サイクロンは、ダイソンだと12気筒(これは価格も別格)、他社製品だと10気筒、本機は8気筒だが、10気筒のトルネオはゴミウケスペースが狭いため、実質、本機の8気筒と性能が変わらないと思われる。
・会社があんなことになっているから、いまはまさに底値!!

つまり、結論として言えるのは、「本機は『ガチサイクロン』なのに、16800円。超お買い得!!!!」
2015年10月17日
7年使っていた掃除機が壊れたため、買い換えました。
まず、印象は、軽い!
そして、ピンク、かわいいです。
吸引力は、期待以下でした、、。
ガンガン吸ってくれている感じはないです。
ですが、まぁ普通に吸ってくれてはいます。
長持ちしてくれることを願っています。
2015年7月23日
軽くて使い勝手がいい。不満点はコードが短い、ホースをセットする爪が細くはずれやすい。
2016年5月1日
フィルター付きサイクロンを使ってましたが、壊れてしまい、フィルターレスサイクロンを探してました。さすがにダイソンは高すぎで東芝のトルネオVなどを検討してましたが、フィルターレスサイクロンでは国内メーカーで一番安く購入。以前の掃除機でさ強モードで掃除してましたが、こちらはエコモードの弱で十分の吸い込み。強は強すぎるぐらい。
但し、トルネオVと比べると、ゴミを圧縮しないし、カップの下が開いて捨てるタイプなので、ゴミを捨てるときは少しマイナス。
2015年11月5日
とても軽くて取り回しが楽。移動も楽。

自走式は初めてでしたが 掃除が楽になりますね。

お手入れも楽チンです。紙パックのセット、処理がないのがいいですね。

ただ、吸引力が弱くてゴミが吸えてるのか不安になりました。ちゃんと掃除できてましたが。
2016年1月17日
サイクロン掃除機が出始めた10年ぐらい前のSHARP製の掃除機を使っていましたが古くなったので買い替えました。
当時のサイクロンは本体だけでも5Kg超え、ホースやヘッドも馬鹿みたいに強固に作られていたせいで総重量7Kg前後もあるでかく重いものでした。
重く取り回しの悪さで掃除がおっくうになっていましたこの掃除機はそれと比較すると小さく軽く取り回しも楽です。
ただダストカップ容量が半分以下になってしまったせいで掃除中にゴミ捨てが必須となってしまいましたがでかくて使いづらいよりはマシです。
それとヘッドが以前より薄くなったのと取っ手を床にぺったり着けてもヘッドの先が持ち上がらないので狭いソファーの下まで掃除ができるようになっていました。
吸引力は皆さんが言っているように2段サイクロンの構造のせいか、小型になったせいなのかはわかりませんが確かに弱くなっているのがわかりましたが普通の掃除では問題は感じられません。

ホコリの分離能力は旧式の1段サイクロン式と比べると1段目の綿ぼこりについては似たようなものですが2段目の粉ぼこりの分離が格段に良くなっています。
旧式は粉ぼこりが分離しきれず結局は大型のフィルターを使っていましたがこの掃除機は2段目の8つの小型サイクロンで分離した後の気流通路はキレイなものでした。(まだ数回の使用ですが)
2015年7月16日
可もなく不可もなく
価格通り、思ってた通りの品
軽く取り回しも良い
2016年4月18日
新品購入後にブラシが回ったり、回らなかったり、
異常動作が多発していましたが、1年半経過で、完全に回らなくなりました。
使用頻度は、極端に少なく、捨てるのも勿体ないし、メーカー保証も切れているので、
自分で直す事にしました。

ブラシ部分の故障を真っ先に疑って、全バラしてみても異常は全く見られなかったので、
次に疑ったのは、先端部まで通電しているかどうか。

(中間の伸縮パイプ部分を外して)手元のスイッチとブラシ先端部分を直結して電源を入れてみたら、ブラシが問題なく回ったので、
中間パイプ部分の通電異常が原因だと分りました。
テスターなどで、中間パイプの導通を確認すると、やはり、片方の端子で、
電気が来ていないのが分りました。

私の場合、中間パイプの先端側(ブラシを繋ぐ部分)の金属端子で、片方が断線していたので、
ハンダでくっ付けたら、トラブルは、解消しました。

他社の掃除機でも、ブラシが回らなくなるトラブルが多発している様ですが、
その際は、中間パイプの通電異常を疑ってみると良いかもしれません。

掃除機の機能評価
車輪や各ジョイント部分の動きは軽いので、力を入れずに掃除ができるのは利点です。
フローリングや畳などを掃除する分には、この吸引力(私は常に「強」を使っています)で十分だと思いますが、
カーペットに付いた髪の毛なんかを掃除する場合は、繰り返しブラシをかけないと取れないですね。
古い紙パックの掃除機と比べたら、吸引力は弱いと思います。
音は、そこそそ静かだと思います。

ゴミのタンクも直ぐに溜まるので、掃除毎に毎回捨てた方が良いと思います。
ゴミ捨て方法は非常に簡単ですが、
蓋を開けるとパウダー状の塵が飛ぶので、野外でゴミを捨てないといけないのが
ネックですね。(※これはサイクロン式なら、どのメーカーの商品でも同じだと思いますが)

コストと性能のバランスは良いと思います。
壊れなければの話ですが‥。
2015年12月24日
サイクロン・電動パワーブラシの機能でお手頃価格商品を探していました。とてもコンパクトですがパワー・吸い込み力があり満足です。