Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Androidアプリストア Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年6月3日
持病の関係で乾燥機の利用が必須な我が家。これまではコインランドリーまで持って行って乾燥機を使っていましたが、家族が増えてさすがに距離を往復するのが辛く。「乾燥重視」でこれを購入です。結果は大満足。自宅でこの仕上がりが得られるのであれば普段使いには文句無しです。のりが効いてる必要があるシャツ等でなければ、汚れた衣類を放り込んでスタートボタン押すだけできれいで「着れる状態」になる。これはなかなか感動的です。

デスクワーク主体のためあまりひどい汚れの衣類を洗ったことがありませんから、洗浄能力に関しては我が家では未知数かなと思います。自分達の用途ならまったく問題ないという感じです。また液晶パネルですが、正直これは不要かなと買う時一瞬悩んだのですが、蓋を開けてみれば正解。表示されてる指示に従うだけで、まったく悩む所がなく、便利と言わざるを得ないでしょう。

あえてケチをつけるとすれば乾燥の仕上がり後に毎回糸くずがドアに付着していて、都度掃除しないといけない。慣れればどうということはありませんが最初ちょっと面倒ですね。掃除しないのもなんか汚い気がするし。毎回掃除する習慣がついて逆にずっときれいに使えるよ、などとやや無理のある言い訳を考える必要があるところはやや残念です。
ベスト500レビュアー2015年3月20日
去年、ビッグドラムを別宅に購入し、洗い上がりとふっくら感が気に入った
ため、自宅にも購入してみました。

ただ、今使っているお気に入りの洗濯カゴを上に置きたかったために
上面の縦サイズが大きいビッグドラムスリムを選択してみました。
ビッグドラムスリムは、ビッグドラムに比べて本体の横幅が小さく、
かわりに縦の幅は大きくなっています。

洗い上がりや乾燥での効果は、横幅が大きなビッグドラムと同じと
されていますが、若干、それよりも風アイロン後のふっくら感が
低下するようも感じました。ただ、それも微妙な違いで、スリム
でも、買い替え前のドラム式よりはずっとふっくらするようになりました。

タッチパネルは、ボタン式の一覧性には欠けるものの、使いやすく、
文字も大きめでわかりやすいです。最近よくあるスキャナ一体型
プリンターのタッチパネルでの操作感に近いと言うと、イメージ
しやすかもしれません。

以前からあった、センサーホット高洗浄に加え、温風ミストシャワー
も加わり(二者択一式)どちらにするか迷うこともあるものの、
汚れ落ちもよく、文句はありません。

やや残念だったのは、やはり風アイロン使用後の掃除が必要なこと。
内部フィルターのない下位機種(外部フィルターは全機種にあります)に
比べてずっと少ないものの、以前の他社ドラム機種のように、全く
ドアなどにほこりが付かないものに慣れていると、ややがっかりする
かもしれません。お掃除機能もありますが、この糸くずにまでは
対応していないのはご存知の通りです。

ただ、お掃除自体は、ティッシュに水を含ませて、ドアとパッキンの内側を
中心に、数十秒で済みますから、習慣にしてしまえばなんということもなく、
その分、ふんわり仕上げが手に入ると思えば、大変と騒ぐほどのこと
ではありませんね。でもなんとか日立の技術力でそれも解決(糸くず
掃除を足し算)してくれないかな?という期待もあります。

また、温風での除臭機能はあっても、イオンでの除臭機能がないのは
やや残念です。実際はイオンより温風のほうが除臭効果は高いとの実験
結果もあり、効果は高いとは思うのですが、前の機種では熱に弱いものでも
イオンでけっこう除臭できたので、その機能がないのは寂しいです。

スリムでは洗剤投入がしやすくなり、デザインや色もよく、全体にカッチリ
と作られていて高級感もありますが、横パネルはそれとは違い、
軽量化のためなのか波型なのはやや興ざめ。磁石が張り付くのを
いいことに自宅では、海外で買ってきたおしゃれなマグネットを
いくつか横パネルに貼ってみたのですが、おしゃれに変身できて
好評でした。ちょっと工夫すると見た目も変わりますね(^^)。

よく出来た機種ですし、高級感もあり、長く使えると思います。
おすすめします。

画像)使いやすい操作画面
(フィルターの関係で画面に色ムラが出ていますが、肉眼では
このようには見えません)
review image review image