ベスト500レビュアー2015年3月18日
パナソニック製 608L 6ドアの冷蔵庫です。
10数年ぶりに冷蔵庫を買い替えました。あらゆる意味でこの10年間の日本の家電の進化を
目の当たりにし驚いています。
省エネ性能は当時数分の一、外部から熱が伝わるのを防ぐ高性能真空断熱材など、技術も
素材も開発が進んだ証拠です。
古い冷蔵庫と外形サイズはほぼ同じながら、容量は1.8倍近くに広がったのにも驚きました!
食品収納スペースが広くフルオープンなので、冷蔵庫内の必要なものもすぐに見つかります。
元来冷蔵庫の下部についていたコンプレッサーを上部に移動したため、野菜室と冷凍室が
大変広いです。その野菜室もベアリングレールを使っているので出し入れ楽々、これはタンスに
レールを敷いているような感覚で、20年は大丈夫とのことです。
コンプレッサーを冷蔵庫上部に移動したため、一番見にくい高い位置はやや奥行きが狭く、
それがむしろ見やすく取りやすい構造になっています。よく使う食品がたっぷり入るドア棚も、
重いもの(2Lのペットボトルなど)を入れる位置は低く設計されており、よく考えらえた作りだと
感心しました。本当に使いやすいです。
シャキシャキ感を保つ野菜室、肉や魚の鮮度を長持ちさせる微凍結パーシャル/チルド切替室、
新鮮凍結ルームなどもよくできています。
食中毒予防にもなると思う機能としては、ナノイーがあり、壁面付着の菌の除去が48時間で99%、
冷蔵庫内に浮遊する菌の除去はなんと30分で99%というすごい機能です。冷蔵室にたっぷり入って
いる時は自動でパワフルモードに切り替わり、スピーディに除菌されます。
全段ガラス棚、まるごと洗える製氷皿など、こんな盛りだくさんの機能は恐らく世界中の冷蔵庫を
捜しても見つからないのではと感心しました。
ネックは価格なのですが、2015年3月時点で、価格.com最安値が20万円そこそこ、Amazon.comや
家電量販店で25万円程度とやはりやや高めです。とは言え、10年以上使うことを考えれば、少し
けちってランクが下の冷蔵庫や外国製を買うよりはずっとお買い得だと思います。