最初に、長文となってしまいましたが、この機種を検討している方には参考になるはずなので、お時間あれば最後までお読みいただければと思います。

東芝の10年前の冷蔵庫が故障したことによる買い替えです。
旧冷蔵庫の扉内側の消費電力量表示は190kWh/年となっていましたが、2004年時点では消費電力の測定方法が今と異なります。
現行の測定方法では約760kWh/年になることがわかりました。
(JISの測定方法が変わったためです。コメント欄に参考URLを載せておきます)

今回購入した冷蔵庫の年間消費電力は当然新測定法で、カタログ値は180kWh/年です。単純比較ですが電気代は約1/4になります。

我が家の電力契約は3時間帯別のオール電化契約で、それぞれの時間帯の電気代を均して計算すると電気料金は24.3円/kwhとなり、従前の冷蔵庫の年間電気料は18468円/年、今回購入したものは4374円/年となります。
(カタログでは全国平均の電気料27円/kWhを採用しているそうです)
年間ランニングコストの差額は14094円で、10年で140940円もの電気料節約となりそうです。
(近年の電気料金の値上げもあるので、あくまで単純比較です)

もちろん、温度設定や庫内の詰め混み具合など諸条件で変動はありますが、14年故障なく使うと元が取れるというのが大変衝撃的で、正直大変嬉しいです。
今回故障して良かったとも思えるほどです。
(税込み188000円でケーズデンキ実店舗で購入。10年保証あり。リサイクル料は別途です。)

従前の冷蔵庫が10年で故障するのはちょっと早いなと思いましたが、性能の劣る冷蔵庫を高い電気料を払って使い続けるより精神衛生上よろしいと思いまいした。

省エネ性能が最大の驚きでしたが、他にも
・棚板がガラスのため、たわみが少なく収納しやすい
・ドアポケットにシャンパンをそのまま立てて収納できる高さ、奥行きがある
・製氷機関係のパーツが細かく洗浄できる
・冷凍室(大)の引き出しトレーが2段あり使いやすい
・説明DVDが実は役に立つ
・外装パネルに余計な装飾がなく極めて美しい(HITACHIのロゴも控えめ)
・同様に側面も極めてフラットでキレイです
・庫内LED照明が明るく、視認性が良い
・真空チルド室はラップ不要で実に便利。肉魚orチルド製品で切り替え可能
・田舎暮らしで野菜が沢山手に入るので、野菜室の保存性の高さが嬉しい
・タッチパネル操作時の音がカワイイ

と、日立の回し者のように褒めたくなります。
DVDなんて誰が見るんだと思いましたし店頭のメーカーの説明員もDVDなんか無くてもイイとまで言ってました。
が、見てみると大変わかり易く、映像もさることながら「異音ではない音」もわかるのでためになりました。

逆にもう少し頑張って欲しい部分として
・真空チルド室が狭く感じる。特に三菱はチルド室が大容量だった。
・フレンチドアの開閉がやや重い。慣れれば問題無いと思います。
・棚板がガラスなので、高さを変えるときにちょっと重たい(そう頻繁に変えないので大きな問題では無いです)
・今はどの冷蔵庫もそうですが、キッチンタイマーが付いていないのが不便

まとめると、総じて大きな不満はなく、大変満足しています。
一つだけ気になったのが、カタログでは両サイド5ミリのスキマがあれば良いとなっているのですが、設置時に搬送担当者に指2本分のスキマが必要と言われ、壁ピッタリではなく3センチほど空けるハメになりました。
この設置でないと10年保証の対象とならないといわれしぶしぶ了承しましたが、なんとも腑に落ちません。
ゴミ箱等がうまく置けたので結果オーライですが、本当にギリギリで寸法を考えていたらアウトでした。
設置後はとても動かせる重さではないので(100kg以上)、諦めましたが、購入の際は「本当は何センチ空けるべきなのか」をよく確かめておくと良いと思います。

また、奥行寸法だけが55mmほど違うR-G5200Eとも迷いましたが、真空チルド室の容積2L差を重視しました。特に日立の現行シリーズはチルド室が小さめなので、悩ましいところです。
設置が可能なら容量が大きいほうが食品庫代わりにもなり、買いだめによる買い物回数の減少も期待できます。
店舗にもよると思いますが、5200より5700の方が値引率が大きく、5700の方が安いという逆転現象が起きたことも購入を後押ししました。

各社大なり小なり様々な工夫が凝らしてありますが、冷蔵庫は冷えてなんぼです。
合わせて、家電製品で唯一の「24時間365日稼働しっぱなし」という過酷な使用状況にあるので、耐久性と省エネ性は重要な判断基準となります。

ネット最安値には及びませんが、400リットルの冷蔵庫のリサイクル料込で20万を切りましたので納得して代金を支払いました。
購入先はケーズデンキで、ケーズの肩を持つわけではありませんが10年保証の内容が手厚いのもありがたいです。
(修理の回数・保証金額が10年ずっと無制限。ヤマダは年々目減りします)

冷蔵庫選びの参考になりましたら幸いです。

補足
冷蔵庫の性能に直接関係ありませんが、古い冷蔵庫のドアポケット棚板、冷凍室や野菜室のプラ製引き出しを転用すると、少し得した気分になります。
新しい冷蔵庫で使うばかりでなく、納戸での整理用や、小物収納、衣類収納にも使えます。
ただし、何でもかんでもとりあえずとっておくと結局ゴミになるので、目的を明確にして必要な棚だけ残すと良いと思います。
review image review image
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告