2015年12月29日
離れの小屋の電波状況を改善するために、4千円で電気屋さんで衝動買いしました。
パソコン3台と携帯機2台使ってます。
マックブックで設定しました。

マニュアルでは、マック関係の接続方法は、ほとんど説明されていません。
いろいろしましたが、行き詰まり、困った挙句に、
他の購入された方の接続方法の成功例を読みながら、
マックとウインドウズの共通部分はマニュアルに沿って設定に成功しました。

マックの上のメニューバーにある無線マークをクリックするのがポイントでした。
ここに、マニュアルに書かれたエレコムの機器ID(elecom2g----)が現れます。
これに気づくのに2日ほどかかりました。
接続後の手続きでは、それぞれの家庭の無線LANの環境により試行錯誤もありそうです。

たとえ、設定に失敗しても、
この機器をリセットすして、また初めからすればよいので、「安心してください」。

電波状況は改善され、安定しました。。
機器は、価格相応の価値有りと思います。

マニュアルの充実、改善に期待します。
2014年11月18日
スタイル名: 300Mbps|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
親機はプラネックスのMKZ-1200DHPですが、2.4Ghz帯のWPSであっさり接続完了しました。
自室の無線機器は5Ghz帯で接続していますが、居間に設置したiRemoconWifiが2.4Ghz帯
のみの対応で、設置場所によっては接続が微妙になる事があったのがばっちり安定しました。

さて、一度接続が確立するとSSIDやIPアドレスが親機の設定を反映するため、マニュアルに
書いてあるSSIDやIPアドレスだと管理メニューが呼び出せなくなるので注意です。

SSID=親機と同じになるので、elecom2g-xxxxxxは見えなくなる
IPアドレス=親機のIPアドレスの末尾を252

たとえば、IPアドレスが192.168.12.1の製品に接続した場合、
Webブラウザから設定画面を呼び出すアドレスは

192.168.12.252

これになります。192.168.3.252では呼び出せません。基本的には初期設定で問題ありませんが、
ファームウェア更新やLED消灯、電波強度の設定を行う時に必要となります。

無線ルーターのブリッジモードを使う程では無いけど、接続範囲の拡張をしたい場合にオススメです。

なお、ちょっと古めのルーターだとそもそも接続できなかったりする物もあったりします。
ドラフト11nで300Mbps対応のルーターではダメでした。
2014年11月23日
リビングにバッファローの無線LANを設置しております。
WPSボタンが付いておりませんので手動での設定です。

MacBookPro Mac OS 10.10.1での設定です。
まず本機の裏の文字を全て書き控え、コンセントに挿します。
マックの上のタスクバーにある無線のアイコンを選び接続先を『elecom2g-ooooo』を選択。
控えていたパスワードを入力すると本機にパソコンが接続されるので
ブラウザを開き、『192.168.3.252』と入れエンターを押します。
その後は説明書通りに進め、本機を再起動させコンセントから抜き、
そのまま設置したい場所に挿します。
マックの無線接続先は元に戻します。

その後私の家では廊下のコンセントに挿しました。
リビングから離れた部屋にてwi-fi接続先を探すもelecomが見つからず今までの接続先以外見つかりませんでした。
しかし今まで私の部屋でリビングのwi-fiを拾おうと思うと常に1本、良くて2本だったのですが
常に3本になるようになりました。廊下に挿している本機を抜くと
また一本に減りました。
私は本機が無線の親機となると思っていたのですが、
中継機という役目になっているのではないでしょうか。

確証はないですが、何度設定し直ししてもiPhoneから接続を探した際に本機への接続先は見つかりませんが
これを廊下のコンセントに挿すと自室にての電波が強くなります。
接続先はバッファローですが、本機を設置するかしないかで電波の強さが変わるので
これが中継点となっているのではないかと思います。
とりあえず自室にてiPhoneでネットラジオを聞いていて
接続が切れなくなったので非常に満足です。
3コメント3件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
眉唾ものでしたが、意外に使えます。いままで、電波の弱くて困っていた2階でも気にすることなくWi-FIが使えます。もっと知っていれば良かった。
2015年1月24日
リビングにルータを置いており、自室のネットが遅かったのが改善しました。
かなりコンパクトだったので心配しましたが、良かったです。

新しもの好きで11ac対応の本機を買いましたが、
  2.4GHz と 5GHz が切り替え式。どちらかしか使えない。
  持っている古いスマホやiPod,iPad, Kindle が 2.4GHz のみ。
のため、結局 2.4GHz で使っています。
なので、2.4GHz の機種 (300MbpsのモデルWTC-300HWH)で十分でした。

使用時のマイナートラブル
 ・WPSボタンが小さく押しづらい。
 ・WPSボタン反応悪い。マニュアル通り2秒長押しで反応なし。何度も試してやっと反応する感じ。
 ・なぜか 5GHz に切り替えるとLEDが付かなくなり、どうも中継しなくなるみたい。ルーター(11ac対応のもの)のそばに置いたりリセットしたり何度か試したが、やっぱりダメ。初期不良かもだが、古いデバイスでも使える 2.4GHz で使用することにして、このまま使うことにしました。
 2.4GHzでも 5〜10MBps くらい出ており、十分です。
2016年2月16日
コンピューターにあまり詳しくないので、親機はソフトバンク光のルーターで、手動接続をしましたが、説明書通りやったらすんなりつながりました。iphoneやPS4もつながりました。
通信速度は、親機と電波をシェアするらしくやや遅くなりましたが、まったく支障がない程度です。満足です。
2015年10月31日
1個目:不良で繋がらず。返品。
2個目:繋がりましたが、2週間ほどで繋がらなくなり再度返品。(電波もあまり強くなりませんでした。)
他メーカーのものをお勧めします。
ベスト500レビュアー2016年4月22日
2ldkのマンションで、寝室が繋がりにくいので購入しました。安くて雑誌の評価が高かったことが決め手でした。親機はNECのルーターです。設定が本当に簡単。本商品を親機の近くのコンセントにさします→親機のかんたんボタンを長押す→中継機のボタンを長押し→繋がれば初期完了です。価格は安くて設定もかんたん、しっかり用途も果たしてるので満点付けました。
2015年7月23日
先日、N社製のルーターを購入。3階建対応とのことも2階さえも電波が届かず中継器の購入を検討しました。用途がスマホメインなため2.4GHz仕様で十分と考えなのと、芭蕉句碑を取らないコンセントタイプのこれにしました。5GHzが使えるタイプもありましたが、どっちかしか使えず残念。大きさはタバコ2/3程度でかなり小さくてビックリしました。設定はボタン押すだけで簡単。使える範囲としては元々アンテナ1本の所に設置し、設置半径5メートル位はアンテナ3本になりました。増やせるのが2台までなので、せめて3〜4台と増設できれば良いかと思いました。
2014年10月18日
まずWPSでの設定はNGでした。マニュアル設定は付属のマニュアル通りでは進まず、結局、自分で考えながら・・でした。
効果について、5GHzでは子機まで5m程の距離で全く効果無し(リンクすら不可)でした。
2GHzは無いよりマシという程度で、5GHzを含めて今まで中継機として使用していたWN-APG/Aの方がずっと良かったです。
小型に引かれて購入しましたが発熱も相当で、久々に外れを引いたというのが正直な感想です。
☆2つは2GHzで少しの効果があったという理由です。