2014年12月28日
○インストール時の注意

DENONがおくる、ドルビーアトモス対応製品で、最大13チャンネルに対応した商品です。
が、9チャンネル以上は、単体では、実現できず、別途、パワーアンプを購入する必要があります。

ですが、現在DENON名義では、安価なパワーアンプを生産していません(過去には生産していたこともあります)。
というか、そもそも市場に出ているパワーアンプに安価なものはありません。
(中国のあやしい商品を除けばですが。)
音の好みの問題もあると思いますが、おとなしく、外部パワーアンプの必要がないパイオニアの製品を購入したほうが 金銭的に安いですし、場所も取りません。

ということでしらべてみたのですが、、プリメインアンプでボリュームをバイパスできる商品が、DENONから出ていました。
PMA-390REK
こちらの商品を使用すれば、2chだけ増やすことができ、5.1.4もしくは、7.1.2を実現することができます。

フロントサラウンドを使用しない環境であれば、こちらの商品で十分だと思います。

○音質
デノンらしい、デジタル感の無い生っぽい音です。
耳をつく感じでもなく、かといって、こもるわけでもない、ミドル帯がきれいに鳴る感じです。

ホームシアターシステムですが、これで音楽を聴いても、他社のハイレゾプレーヤーとそん色ない音を奏でてくれます。

○サラウンド
音に包まれる感じはさすがです。

ボリュームを落としてもしっかり定位を感じられます。
2015年4月10日
オンキョーのTX-NR929からの買い替えです。

オーディオはもともとオンキョー派で、買い替えの理由は省略しますが、サラウンド、2ch再生ともに満足しています。
特に2ch再生はTX-NR929より遥かにいい音で、大満足です。(スピーカーは買い替えていません)
オンキョーでは物足りなかった、デノンらしい押し出しの強い低音と、アナログ感のある音がとても気に入っています。
実はその後、2chの音質強化を目的にPMA-1500REを買い足し、聴き比べてみましたが、
繊細さは増したものの、全体的に期待したほどではなかったので売ってしまいました。

ネットワーク系の機能については使用していないので、何とも言えません。

2chの再生環境は、PC→DA-300USB→本機→オンキョーD-509E(バイワイヤリング)です。
その他、同じくオンキョーのD-509C(センター),SL-D501(サブウーファー),D-508M(サラウンド)。
2015年2月27日
同じ時期に発売されたYAMAHAのエントリー機種から買い替えました。
金額が違うため当たり前かも知れませんが、低音域の濃縮した圧力感や高音の粒の細かさ等の音質向上が臨場感や迫力を増し深夜低音量でも十分楽しめます。
2015年10月4日
スピーカーをメイン、サブ2の3通り切り替えられます。今は狭い書斎で聞いていますが、スピーカーの違いを簡単に楽しめ最高。ボリュームはマニュアルですぐ替えることが難しいのですが、小生のような普通のリスナーにはオーディオ用としても十分な音質です。
2015年2月8日
今のところ、満足。
買い替え前もDENONを使っていたので違和感はありません。
ハイレゾ音源の再生時手持ちのPCだとファンの音がうるさいので
何か別の再生装置を検討中です
2015年5月15日
はすでに受け取って、とても良くて、品質がいい! 受け取る はすでに受け取って、とても良くて、品質がいい! 受け取る
2015年7月27日
10月に工事終了につき、試運転を始めます。只今デノン3089にて運転中!!!