2015年9月25日
初めてDACを買ってみましたが、想像以上の音質向上効果にびっくりしてます。
今まではアナログ接続(直挿しやポタアン)でウォークマンやPCの音楽を聞いてましたが、DA-10にデジタルで接続し聞いてみると、今までの音質が悪いように感じるくらい音楽性のある楽しく癒し効果のある音が出てきて泣きそうになりました。
ウォークマンとデジタル接続出来ないのでアナログになりますが充分出力アップして埋もれてた細かな音も聞こえて来るようで心地良いです。
このアンプ使わず聞くと出力が弱いZX2の音質が、繊細だけど迫力に欠ける様になり誤算だった…。

他の人のレビューをみると酷評みたいで手に入れるまで不安でしたが当たり品のようで何も不具合なく動き満足してます。
もう手放せないですね。
2015年11月9日
実売で2万から5万のポタアンは、製品の個性が感じ取れるけど、高額になりすぎないように、仕掛けてくる価格帯。
このDENON DA-10は、デノン、昔からのユーザーにとってはデンオンの作ったポタアンにつき、失敗は許されない製品。

DENONらしく、繊細さ、精緻感がしっかり感じとれる増幅機。抑揚がきつくないので、長時間聴き易い。
J-POP、クラシックなら、マイクの位地ではこんな音がしてるんだな、と思える音を奏でてくれる。
それでいて、音の過激さをあまり受けずにすむ、スムーズな聴き味。

疲れずに、長時間聴いていられる、上質なポタアン。
このレベルまで到達していれば、この上は本当に趣味で取り替えてみる世界だと思える。
形状面でも、武骨さは控えめにして、たおやかな雰囲気がある。
微妙さを聴き分ける、利き酒用みたいな、大人のポタアン。

備考:SONY MDR-CD900STクラスのヘッドフォン利用時に、性能の確認がしやすい。
2015年3月14日
ついに買いました。
すでにDA-300USBを使っているので、
このクオリティを外でも味わいたいと思ったのが動機です。
ずいぶん粘って、現行のポタアンを試聴し、
結局デノンのDA-10を買いました。
やはりデノンの音の傾向が好きなのかもしれません。

買ってみてしばらくつかっての感想ですが、
驚きは、こんなにコンパクトなのに、
音のクオリティがDA-300USBとさほど負けていないところ。
とくにハイハットの高音やベース音の拡がり、
そして音楽全体がクッキリとして、
奥行きや立体感が感じられるようになりました。
いままで2Dだった映像が3Dになったような感動です。
音の傾向はDA-300USBとよく似ていますが、
ひょっとしてDA-300USBよりも躍動感があるのかも。
設計やパーツの違い、さらに
電源がバッテリーであることも関係しているかもしれません。

電車の中でDA-10を聴くと、視界は外なのに、
なんだかオーディオルームにいるような錯覚を覚えます。
持った感じもちょうどいい大きさで、
質感が高いので手触りも良く、
ボリュームなどの操作感もいい感じです。
2014年10月13日
今まで店頭でいくつか試した事はあったのですが値段ほどの価値があるのかよく判断出来なかったので様子見でいました。今回このDA-10は気になっていたのですがネットでの評判があまり出てこないのと、出てきてもあまり良い評判がなかったので正直不安でした。自分の耳で聞いてみて思い切って買ってみました。結果自分にとっては大正解でした。使用しているイヤホンはShure SE535ltd。音の分離などは想像通りでしたがそれよりも結果としてコンプの効きなどがおそらくミュージシャンやエンジニアが意図したであろう通りのカーブが忠実に現れ音の躍動感も増します。家でイヤホンする事は全くなかったのですが今日はずっとつけっぱなしで音楽聞いてます。店頭ではわかりにくい良さが家でジワジワときています。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月4日
減点項目は、48kHzより高いサンプリング周波数やDSD出力する際に、Lightning - USBカメラアダプタが必要なこと(OPPOやONKYOは不要)とPCMの場合はAL32がON固定であることです。カメラアダプタ不要の方は、ファームアップで対応できないのかな?
でも、ライン出力ができるのと、DSD入力ができること、そしてこの音が25000円で手に入るのは素晴らしく、ここは加点すべき点です。
PCM音源は、HF Playerなどでアップサンプリングしたソースを入力すると、AL32が効き過ぎるのか、音が広がりすぎて不自然に感じることが多かったです。私はPCMの場合はソース側のアップサンプリングなしにして、AL32に任せるようにしています。元音源が96/192kHzの場合は、特にOFFした時と比較したいと思いました。AL32がOFFできれば、もっといろんな構成を試せるのになあ…
私のオススメは、48kHz以下のソースをiPhone5s + HF PlayerでDSDリアルタイム変換、 Lightning - USBカメラアダプタ → DA-10でAL32をバイパスして、DAC PCM1795へという構成です。音の広がりがありつつ、キレもあります。圧縮音源でもしっかり効果が体感できます!
ハイレゾ音源よりは、圧縮音源や48kHz以下の音源で、メリットを感じることができるDACと思います。
SN比は確実に良くなりますし、ヘッドホンアンプとしてもなかなか、そしてコスパはかなり良いので、OPPOのHA-2まではお金出せないけど、多少おっきくても平気だよという方には推薦します!
2016年2月11日
最高です。音、機能問題なし
音も十分満足かなりクオリティー高い
ハイレゾ対応だし
値段もそこそこで満足でした。
iPhone6からのデータを直でケーブルを指して
切り替えスイッチもいれるだけで簡単操作できます。
AUXを使うならケーブルはこだわったら
かなり良い音できけます。YAMAHAのコンポのヘッドフォン端子から差し込んでますら良くきこえる。

ちなみにdabreelとい音楽スタジオの経営者が手作りで作ってるケーブルです。このDENONと相性抜群でした。

安いケーブルだとがっかりしますよ。
2014年10月30日
いわゆるポタアンの部類に入るDA-10ですが、
PCオーディオからヘッドフォンアンプとしてUSB接続して使用しています。

数日使用しましたが、音質は非常に素晴らしいですね。

正直、最初は「そんなに変わったかな?」という感じだったのですが、
使い込んでいくうちにじわ〜っと良さがわかってきます。

音が「さりげなく」、でも「しっかり」鳴るようになりました。
今まであまり聞き取れていなかった音が、ちゃんと鳴っているのが聞こえます。

今まで他の音にマスキングされていたドラムのアタック音の余韻や
アコースティックギターの音に顕著です。

高音にキレがある、とか低音に重厚感が増した、というよりは、
全体的に非常に質が高く、あるべき音をキッチリ鳴らしている、という感じがします。

本機を考えている方が気になるのが、Advanced AL32の効果だと思いますが、
DENONの上級機SX-1と同等と言うことで文句なしのレベルだと思います。

WAVとAACやMP3の音質の違いを、今まで以上に明確に描き分けてくれます。

音の分離がよく、ノイズ対策がしっかりできている商品だと思います。
iphoneやPCに入っているAACを非圧縮にグレードアップしたくなりますよ。
ご注意を。
2015年3月5日
音に関しては、確かに解像感が増しボーカル域が強調され明確に変わったと実感しますが
補完している低音は少し不自然なところも有り、オーケストラなどの音源には向かないと感じました。

ただ製品としては、イヤホンジャックが不良で、全部差し込むと片側しか聞こえず、
中途半端な差し込み位置で両側から音が出るという、部品が粗悪なのか組み立てに問題があるのか
品質管理に疑問が残る不良品でした。

また、付属のステレオケーブルも品質が悪く、端子付近を触ると接触不良のようなノイズが鳴ります。
(手持ちの他のケーブルに替えるとその症状は無い)

他の方が書かれているボリューム操作に関しては、私の使った個体に不自然さは感じませんでした。
巷で騒がれているギャングエラーは、小音量時はあまり感じませんでしたが、ボリュームを上げると右に偏っていました。

一通り部品は揃えたけど、何かしらのコストダウンの為に、設計通りの製品に組み上がっていないと感じる製品でした。
残念ながら品質に信頼が置けなかったので、今回はイヤホンジャックの明確な不良ということもあり返品処理とさせていただきました。
2014年10月23日
購入して数日が経過したので報告
○数日継続して使用して、初めて試聴したときよりも音質の良さに感動するようになった。
 試聴した時は少し凡庸過ぎる音というか、綺麗だけど特徴が無いなと感じました。
 しかし、購入してから視聴した時よりも落ち着いた気持ちで聴いていると、個々の細かい音質の向上に気づかされます。
 使い続けてジワジワ良さがわかってきました。いいポタアンだと思います。
○外観や触ってみた質感も価格相応のものであると思います。正直に言えば、デザインと質感の高さが購入の決め手でした。
 持ってみると見た目よりも軽量で、重厚感は無いですが、ポータブル機は軽さも性能の一つであると思いますので問題ないかと。
 軽くてもペラペラした質感とは無縁です。カッチリ作られています。
○付属のソフトケースも付属品としては良いものです。バッグに放り込む際には重宝します。本体をケースから取り出すのは少し手間ですが。
○耐久性に関しては如何せん購入からまだ数日しか経っていないので何とも言えません。継続して使用していくしかないかと。
 ただ、先に述べたとおり作りがしっかりしているので、一定の信頼は置けそうです。
○欠点としては、たまーに接続を認識してくれない時があります。個体差なのか、仕様なのかはわかりません。
 電源を入れなおすか、ケーブルを挿しなおすと認識してくれますが、その際ネックとなるのが先のソフトケースです。
 ケースから取り出すのが少し大変です。力が必要なわけでもないですが、複数個所のマジックテープで本体をしっかり固定する方式
 なので、着脱に時間がかかる上、ケースを展開するとそれなりにスペースを取りますので、出先では苦労しました。
○ちなみにケースのサイズですが、だいたいのポータブルプレイヤーは収納できると思います。ゆとりのあるサイズです。
 私が使用しているのはZX-1ですが、もちろん余裕で入ります。試しましたが、i phone6 plusも入りました。
○総じて満足しています。それなりに値は張りますが、高性能のポアタンとしては妥当な金額。むしろ安価かと。
 それだけの性能は有していると思います。見切り発車でポンと買える金額かは微妙ですが、これを気に入り、長く使用すると考えれば
 費用対効果としてはかなり良いのではないでしょうか。
2015年4月13日
音場、奥行感、定位、その全てがバランスよく素直で素性が良いという感じが第一印象。
ヘッドフォン、イヤホンの性能をそのままさらけ出してくれるので、リファレンスとしてもアリです。
ハイレゾ音源以外のソースに対してDENONのAL32は非常に効果的でDVD、BDを観るときも良い。
JVCのK2もとても良かったのですが、DENONのAL32のほうが、一枚上手な感じです(感覚ですいません)
この値段で買えるとは、非常にお買い得だと思います。

MAC PRO / MAC BOOK PRO →DA-10(本機) → HD598 / TITTA