2015年3月14日
ASUSのPhonpad7を一年ぐらい使ったが調子が悪くなりPhonepad6を使っていたが、やはり画面は大きいに越したことはなく、7インチの本製品を購入しました。注文直後に新型が発表されてびっくりですが発売はまだ先のようです。
枠を極限まで小さくした大型画面で片手で持って通話可能です。ひとまわり大きいPhonepad7でも手で持って通話してましたので平気です。画面が大きくて、かつ携帯便利は実に良いです。いままで使っていた台湾製の普通のアンドロイド機とは少し違ってくせがあります。デフォルトのファーウェイ製のホーム画面はインストールしてあるアプリが全部出てくる仕様のようですがインストールしてもアイコンが出てこないのがありました。TwitterやAstro File Managerは出てきませんでした。どちらも設定のアプリの項でみるとインストールされていました。ホーム画面のアプリをNovaに替えたら使えるようになりました。ファイルシステムが独特のようで、内部ストレージとSDを切り替えて使うのですが、後から入れたファイルマネージャソフトでみると内部とSDは全く同じ内容が見えます。プリインストールされているファイルマネージャでは、正しいものが見えました。データのインストール先を内部とSDで選択できるEijiroやMapfanだと外部ストレージは選べません。しかしシステム設定でデータの入れ先をSDにしておくと、SDが内部ストレージとして見えて、そちらへ入ります。二週間使ってみて、電池の持ちは非常に良くて、私の使い方だと2~3日は平気で持ちます。動作は、速くないです。普通だと思います。
IntelでもQualcommでもない中国製のCPUが使われていますが、それなりに使えます。大画面を携帯できるファブレットとして魅力的です。
2015年1月3日
SIMカードは変換アダプタを使用し、Softbank Iphone5SのSIMをそのまま使っています。APN設定などはネットを参考に、パケット代もパケ放題内に収まってます。テザリングも問題なし

1周間ほど使った感想ですが、
標準のホームアプリだとカクつく上、ホーム画面で回転ができないのでNova Launcherに変更。カクツキもなくなりホーム画面でも回転ができるようになりました。
文字入力も標準のFSKARENだと若干タイムラグがあるので変更。数種類試しましたが一番サクサク動作したSimejiに。Google日本語入力は標準より重い。
アプリも今のところ起動できなかったものはありません。

外見も7インチでベゼルが小さく他の7インチと比べると結構小さいですが、やっぱり大きいので外で通話するにはちょっと勇気が入ります。

不満な点は、画面ON.OFFボタンと音量ボタンの位置。画面を消したりつけたりしようとして音量ボタンを押してしまうことが多々。ケースをつけて少しは改善されましたがやっぱり間違う。
標準ではいってる端末マネージャーというアプリでキャッシュなど削除してくれますがそれを利用するとGoogleplayでエラーが発生し、再起動するまでダウンロードができなくなります。
他のアプリで消せば問題無いです。

その他は電池持ちもよく、ゲームなど結構やっても1日余裕でもちます。 ゲームや通話など一切せず1日持ち歩いてた日は97%も残ってました。
どこかのサイトではサポートに電話してバッテリーが2600mAhしかないと確認とったと書き込んでる人がいましたが、完全に嘘ですね。
2016年3月10日
いろいろ情報を集め、求めている性能を満たしていたのでX1を購入しました

以下の書き込みは、日本語版Android4.2.2、7D-504LビルドB007(2016/3/10現在の日本語最新版)の使用環境で書き込みます

まず、FOMAsimで通話が出来、spmodeでデータ通信が出来ました
LTEモデルの7インチファブレットでこれが出来る物は少ないと思います
電池が長持ちします
電池容量はよくわかりませんが、わたしが持っているNexus7(2013)の2倍くらいは持ちます
モバイルバッテリーみたいに他の機器に電気を与えられます
電池残量25%くらいで残量90%のNexus7を充電してみましたが、0.4Aほどしか出ていませんでしたが確かに充電できました

以下良くない点
まず、動作が重い
購入直後のアプリがほとんど入っていない状態ではそうでもないのですが、
アプリをインストールしていくととたんに引っかかる場面が出てくるようになりました
対策としてはオススメできませんが、rootを取って、必要ないアプリを止めるなりアンインストールするなりすることをオススメします
というかこれを最低限やらないと使用するのにかなり我慢が必要になると思います
Xposedは2.5.1のみが使用できますが、これを入れればかなりカスタマイズが出来、不満点はほぼ無くなりました

また、海外のAndroid4.4を入れるとかなり改善されますが、こちらはrootを取るより情報と知識と勇気が必要です

万人にお勧めできる物ではないですが、いじれる人にはかなりいい商品だと思います
でも今購入するなら、こだわりが無い限り新しいX2をオススメします
2014年10月18日
iphone5の画面が小さいので、通話が出来るタブレット(ファブレット)を探していたら、この機種を見つけました。
6インチ程度が持ち運びに便利とは思ったのですが、種類も少ないし価格も高い。
この機種だと上着の内ポケットに入り、重量も軽いので、ギリギリセーフ。
表面に貼ってある保護フィルムは評判はイマイチですが、特に問題が無いので、そのまま使ってます。
また、裏面の説明が書かれたフィルムを剥がさずに白色系のTPUカバーを装着したので、灰色っぽくなってしまいましたが、説明が薄ら見えるので便利です。ついでに、ファーウェイマークの上にり○ごシールを・・・ごめんなさい。
SIMフリーということで、softbankのsimを入れて使っています。電話も通信も問題ありません。
LTEも3Gもちゃんと掴みます。
バッテリーもさすが5000mAh。youtubeをフル画面で1時間見て10%程度です。あまり熱くなりません。
充電もスペック通り3〜4時間です。
欠点は、右サイドの電源ボタンと音量ボタン。無意識に本体を真ん中で掴むと、必ず触ってしまう。
慣れの問題でしょうけど、SIMを入れる作業で、電源を何度も入切りしてしまった。
ただ、TPUカバーを装着する事で、かなり緩和することが出来た。
電源は上面、音量はもう少し右上部にしてほしかった。
ということで、減点1です。
2015年5月15日
7インチと聞くと使いやすさより掴みにくさが先に立ちますが、狭ベゼルでコンパクト。男性の手なら問題なく掴めます。
OSバージョンはまだ上がりませんが、独自の節電機能などが充実していてバッテリーの持続時間も上々。
カメラ機能も画質も結構良いのですが、マルチタスクはやや苦手です。
使い始めると、思いのほか好印象で慣れてしまいますね。
X2が発表されたことと、OSバージョンの停滞で-2としました。
2015年8月23日
画面サイズは大きめで、片手でギリギリ(かろうじて)持てます。
バッテリ残量は、一日に約15分~20分位使って6日で55%残るくらい。
お盆休みは、一日ひんぱんに使いましたが、バッテリ残量50%前後で寝る時充電すると次の日も快適でした。
2015年9月10日
26800円で購入しました。こんなに値段が上限するとは驚きです。