エディション: Amazon特典無|変更

2015年2月22日
・今作は主人公、登場人物、ストーリー非常に分かりにくい

・経験値と金がプレイ時間の半分でカンスト

・前作のエイム感と全く同じであるため基本簡単 だけど難しさもある

・オンラインが5対5しかも待ち伏せ可能設計だからやりがいない。

・前作経験者は途中で飽きる可能性大

・何より、前作のように村から銃一丁で行って来いみたな緊張感がゼロ
前作3クリア済み。

広大なマップを走り回って、敵の拠点や電波塔を潰し、少しづつストーリーを進めるという基本部分は前作とほとんど変わっていない。既に前作の地点で完成形に近かったから進化のしようも無いのかも知れないが、基本的にやる事(ミッション等)のパターンが数種類くらいしか無く、延々と同じことの繰り返し。敵の種類も同じ敵兵と野生の動物しかいない。

しかも今作は主人公の立場が「独裁国家に対するレジスタンス」というベタな設定。おまけに主人公は「レジスタンス組織の創設者の息子」という役どころで、いきなり国家レベルの話に巻き込まれる導入は、規模こそ大きくなったが、前作のような「一介の学生が友人や恋人を助けなくてはならない」という切迫感や仲間への感情移入に欠けている。広いマップを走り回っていると、なんでオレはチベットの山の中でレジスタンス活動なんかしてんだろうという気になってくる(笑)。

マップは広大で探索の自由度はあるものの、大半が山岳地帯で地理的な変化に乏しく、どこも同じような見映えのロケーションで移動や探索がつまらない。南部を攻略後、北部へ行けるようになるのだが、期待も空しく、そこもまったく同じ山岳地帯で変化なし。

宝箱のような隠しアイテムも中身はほぼすべて金と換金アイテムなので宝箱を見つけてもワクワク感がまったく無い(やたら種類が多いのに、わざわざ宝箱に入れておく意味の無いものばかり。苦労して辿り着いた山頂の寺院や湖の底の宝箱の中身が「缶詰」とか「石けん」とか「使用済みサイリウム」とかだった時の脱力感ときたら…。しかも今作は金の使い道が少なく、序盤から余り気味に)。もっと店では買えない未知の武器だったり、特殊な改造が出来る道具や戦闘で役に立つアイテムだったりと、探索する上でのモチベーションを維持させる工夫が欲しかった。分岐シナリオも微妙。どちらを選んでもあまり後味の良くないエンディングになる。
2015年1月31日
ジャケットにどっしり鎮座する暴君ミン陛下がナイスキャラすぎて、新作動画で彼を見て気になって気になって仕方なくなり購入。
(主人公もイケメンでしたがプレイ中はほとんど顔出ません。一人称視点で動くのでほぼ両腕までの登場です。)
まだプレイして五時間程、ファークライシリーズ初プレイですがこれは神ゲーな予感がプンプンします。他の方もレビューされていますが、広大なマップと広がり方に思わず声をあげてしまいました。そして、ps4と3同時に出ると3は大抵画質が残念なことになるのですが、このゲームは久しぶりに3ってこんな綺麗な表示出来るんじゃないかと感激でした。ちゃんと日本語音声です。読みのがすこともあるので有難い。
Cocでfps恐怖症になって、私でも出来るのかハラハラしながらやっていますが、ノーマルでも挫けずにリトライ出来る良いゲームバランスだと思います。
スカイリムやドラゴンエイジもやりましたが、それらのRPG系オープンワールドにも匹敵する自由度と狂気と、あと動植物の多さにワクワクします。植物採集楽しい。クラフトも楽しい。
序盤からバギー、自動車、グライダー、船などに乗れます。追々ゾウにも乗れるとか…たまらないですね。
オンラインはまだやっていませんが、ソロプレイでも傭兵召喚することも出来ます。それにしてもミン陛下とのやりとりがいちいちツボです。

ーーーーーオンラインもやりだしたので追記。
メインクエストは傭兵、オンラインでの方は呼べないので一人の戦いになります。戦略を考えたり、餌で動物を呼んだり、ゾウ無双したり。
サブクエや敵地解放、狩りなどはオンラインの方を呼んだり、入ったりして遊べるのが楽しいです。キャンペーンのほうで行動を一緒にして自由に遊べるのがいいですね。
対戦モードもありですが、そちらはMAX5対5?キャンペーンでのオンラインに比べると集まりにくいです。
マイナス要素は時間泥棒なところですかね。気づくと朝チュンです。
2015年2月1日
前作のファークライ3は無駄に3アカウントトロフィーフルコンプリートする程ハマりました。
随時更新したり、修正したりして行きたいと思います。
オンco-opをプレイしました。
オンco-op接続時間が少々長すぎな気がします。
メインメニューでオン対戦らしき項目がありますね…(対戦系は苦手なので試しプレイもする事はありません)
思いっきりネタバレ含みますのでご了承下さい。
あくまで自分が感じた感想ですのであしからず。
※プレイ難易度はノーマルです。キャンペーン完全クリア、基地、要塞、ベルタワー全開放。収集物も99%完了。

・一番驚いたのはベルタワー制圧(マップを一部開放)時に塔の上に登って行くのですが、登る前に虎と戦闘になってしまい慌てて塔に登り上から銃で撃とうと思ったのですが、なんと虎までも登ってくるという驚きの展開に。
・銃の種類ですが、合計で64個。前作の銃全て+新規16種類増えました(スペシャル銃が18種類ほどあります)
・自分的に最強銃はスペシャル銃のバズソーです(軽機関銃とガトリングガンの中間あたりの銃です)
装弾数も恐らく最高クラス(前作のPKM軽機関銃の約5倍)、連射力も最高クラス、威力も最高クラス(ジャガーノートも余裕です)、ブレも少ないですし最強です。
・連射型グレネードランチャーもあります。前作のGL-94の強化版です。
・今作でも弓矢は最強クラスですね。
消音であり矢の回収もできますし威力(どの部位に当てても通常の敵なら一撃死、ジャガーノートには無理ですが)もあります。
・今作から敵弓兵も出てきましたが、気のせいか敵の矢も威力が大きいような…。
・中盤あたりぐらいからクロスボウが手に入りましたが、弓矢と違い連射が可能です。
弓矢と多分同威力、消音であり、回収も出来、連射ができる。

・前作と比べたら今作は動物が若干少ない気がします。(前作より出会う確率が低い)
・採取用の植物の色は増えました(紫色が追加)が種類は少なくなりましたね。(各色に2、3種類ぐらいまで)

・ヘリには驚きました。これのお陰でマップ開放がかなり早くできました。(ヘリに限界高度がありますね。高く上昇しすぎるとエンジントラブルでエンジンが止まります)
・車の自動運転にも驚きましたね。マップで目的地に印をつけたらそこまで自動で向かってくれます。
恐らく運転中に銃を撃つためかと思われます。あと運転操作も前作とは全く違います。左スティックの上でアクセル、下でバック/ブレーキになっています。もちろん、前作と同じ操作もオプションで変更可能です。
・ヘリを使用中に気づきましたが、木を真上から見たら紙ペラみたい見えます。(主人公の向きに合わせて一斉に動いてもいますしww) 3Dの木が2Dの木みたいになります。
・今作から火矢と炸裂矢がお店で補充できるようになっています。(前作みたいにわざわざ作成する必要がなくなりました)

・前作より植物採取の際の植物が見分けにくい(前作同様マップに表示されますが、目視で確認しにくい)
・水中が前作より明らかに見えにくいです(通常の明るさにしたら手元しか見えなくなります)
・水中生物もあまりいません。(自分が確認した限りでは3種類、しかも地上の動物達より出会う確率がかなり低い)
・前作では水中での脅威サメが至る所にいましたが、今作では脅威になる生物がデーモンフィッシュという肉食魚がいますが全く脅威に感じませんでした。出会う確率もかなり低い(前作と違って今作は広大な水場がありませんので)ですし。
・あとマップを確認した限りでは今作は前作よりマップが小さいように感じました(恐らく前作では広大な海がありましたが、今作にはないのでそのせいだと思います。島のみで判断したら前作と比べてほんの少し小さくなったぐらいでしょう)
・前作同様今作にも人物、場所、動物の図鑑がありますが植物のみ図鑑がありません。
・銃の種類確認はお店に行かなければ確認できません。
・若干気になりましたが主人公の声が前作と似てる気がします。
・今作にはアリーナというものがあり、ある闘技場でプレイヤーと敵兵士と猛獣で殺し合いをするというもの。
マイ銃の持ち込み禁止で銃や回復薬はその闘技場で手に入れる。
モードは3つあり、バトル(5ラウンド)、エンドレスバトル(文字通り死ぬまで永遠ラウンド)、武器ミッション(指定された武器以外使用不可)。
一番の疑問はなぜオフ専なんだろう。オンco-opで出来たら最高だったのに…。

・バグを発見しました。原因は恐らく長時間プレイの影響です。再起動したら治りました。
弓矢装備時にカクカク(5、6回程遭遇)したり、あるミッションで進行不可(見えない壁に当たったり、やっと進行したと思ったらロード中に止まったりしました。敵を全滅させずに数体残したら進行しました)になったり、結構バグったりしますね。
弓矢が(どの矢も)撃てなくなるバグですが装備切り替えしたら治りました。
・マップでX:642.2 Y:674.9の地点の未発見の場所が解除されません。
川の中央なのですが最深部まで潜ったり、その周辺を探索したり、ヘリで水面ギリギリから上空の限界まで行ったりしましたが解除されません。
未発見の場所は唯一そこだけで後は全て解除したのですが…。
あと解除されないのは自分だけではないようです。
解除された方いるのかな。

・書くの忘れてましたが味方の傭兵要請(と言っても味方が1人増えるのみ)ができますね。
オンではできないみたいです。
追従か待機命令は出せるみたいですがステルス移行の場合役に立たない気がします。

・ストーリーですが…
前作は捕まった仲間を助け、悪を滅ぼすと言ったシンプルな感じの物語でしたが今作は一体何がしたいのか分かりません。
前作の初プレイ時でも目的はすぐ分かりましたが今作は一体何を目指してるの?ってな感じになります。
まぁ別に自分はストーリーあまり気にしませんが。
・オンco-opでストーリーは進められません。オンでできるのは収集物集め(285個)、ミニクエスト(103個)、基地(24ヶ所)&要塞(4ヶ所)制圧、タワー開放(17ヶ所)などです。
基地と要塞は全制圧してもいつでもリセットできるようです。
ちなみにキャンペーンミッションは合計で44ミッションあります。

・オンco-opで相手に合図を送る事ができます。
合図に中指を立てる(ファックユー)や敬礼をする(よろしく、ありがとうなどの意味かな)など色々ありますが、自分が敬礼をする合図を送ったら中指を立てる合図をしてくるプレイヤーが結構います。
ほんとに不快に感じてしまいます。合図に中指を立てる項目全くいらない気がします。代わりに謝罪合図を入れてほしかったですね。
あと、バイオなどでも思うのですがなぜ合図にありがとうとかはあるのに、すみませんとかごめんなさいとかの謝罪合図がないのか不思議でしょうがありません。ありがとうの次に必須でしょうに。
ゲーム上のオンco-opでは謝罪という概念は全く必要性皆無なのでしょうかね。

・ラスボス?裏ボス?なのか分かりませんが巨鳥です。シャングリラミッションのラストで出会い倒しました。前作で言うと巨像です。

総合的に見て前作よりやる事が増え初心者でも安心の簡単な感じになってますね。
探索の楽しさは前作の方が上ですが…。

ファークライ4は前作を超える傑作だと思います…。
2016年3月16日
確かに面白い 前回の3よりやることが増えたが しかし 何故かストーリーは3のほうが面白かった しかし出来ることはこちらのほうが多いです。
2015年2月3日
映像も綺麗で内容も盛りだくさんでハマります
いつどこから襲ってくるかわからない動物達、拠点を襲撃してくる敵、緊張感丸出しになりながらもやり方次第でなんとかなります
海外ゲームのが最近楽しいですね
日本のは課金詐欺当たり前のバ〇ナムやリメイクで過去にすがってなおかつ課金させたがるスク〇ニとかもう末期ですもんね
久々にゲームやってるって感じです
3コメント3件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月9日
3からやっていますが今回も面白いです。 アクションが増えて武器も増え乗り物が増えとかなり充実してるとは思いますが、まれに少しバグがあります。でも、面白いので気にしてませんm(_ _)m
最後に何事にも「シャープ」に対応すること
2015年2月28日
ストリーなどは最高です。ただ、オンラインが問題ですね。
まず、オンライン自体過疎っていて人がいない上に、負けそうになると途中でぬける奴が多過ぎてまともにできません。
2015年3月2日
約2年後の新作なので大きな変化は無いと思って購入しましたがやはりそうでした。

ストーリーは3ほどの緊迫感は無くメインミッションも少なめであっさりクリアできました。
ボス戦もなく特に派手な戦いもなくこれで終わりなのかという感じです。
サイドストーリーには前作のような不思議空間での戦いもあるけど特に面白くないです。
細かい暗殺してこい、人質助けてこいなどのミッションもあるけど場所が違えどやることが毎回同じなので飽きます。
スキルはまだいいが武器は強力なシグネチャーまで前作とほぼ同じなのは手抜き。

対戦はほとんどやってないですけど銃の撃ち合いではなくステルス能力持った相手との隠密バトルはやりづらい。
慣れれば変わるのかもしれないけど透明化持ってるラクシャサ側の待ちプレイが非常に有利に感じました。
3のような通常対戦とユーザー作成のおふざけマップ対戦も入れてほしかったです。

COOPは前作は進行不可バグなど困ったものもありましたがストーリーがありクリアの面白みを感じていたので4の仕様は非常に残念。
通常のCOOPは基地攻略は簡単過ぎるし1人プレイで十分間に合う物なのでいらない。
マップエディタのはとりあえず2人でやってますけど無敵状態で適当に敵を倒すか極端に理不尽な大軍相手にするくらいです。

次回作はさすがに大きめに仕様を変えてくると思いますけど4が初めてでないと飽きるのは早いと思います。
2015年2月21日
シングルは面白く前作を楽しめた人なら、今作も楽しめると思います。
ストーリーは相変わらず毒々しく、カオス感があります。
自動車がオートランできたり、採集のモーションがスキップできるなど細かい点で改善されています。

ただ、オンライン対戦がかなりやりづらいというのが自分的にはかなりマイナスでした。

まず接続が微妙でうまく接続できなかったり、途中で進まなくなったりします。
また、対戦中にホストが抜けるなどすると、そのまま対戦が強制終了。
また5対5が必須なので、抜けるなどして人数が合わなくなると、即強制終了。
ロードアウトなどを変更している間に試合が始まると、ロードアウト画面が終わるのではなく、部屋から退出させられる。

かなりうんざりしてしまいます。
調子がよく、勝っているときなどにやられるとやる気がなくなります。

ゲームができないほどではないのですが、かなり不親切。
オンライン対戦の人数もあまり多くなく、既に過疎りぎみです。

オンライン対戦に期待している方は要注意です。