パターン名(種類): (特典なし)|変更

ベスト500レビュアー2015年3月4日
パターン名(種類): (特典なし)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
初めてペンタブレットを買ったときに愛用していたのがopenCanvasだったので感慨深いです。
version1の頃を知っている身からすると、使いやすさが変わっていないのは驚きです。
こういうものは、versionを重ねるにつれ、少なからず初心者向けから離れて小難しくなっていく
傾向があるような気がしますがopenCanvasは初心者も感覚的に書ける手軽さ、簡単さが失われておら
ず敷居は上がっていません。文字通り今も昔も初心者にやさしい造りだと思いました。

なお当方windows7環境下です。
動作は軽いです、ブラシを使っている時に一度落ちましたが、それくらいで、
あとはペイントソフトとしては軽い部類に入ると思います。
レイヤー重ねて動き遅くなるか見てみたけど、それほど感じられませんでした。

パッケージ版は説明書(40P)とCD-ROMおよびにライセンスカード、
インストールはすぐ終わりシリアル登録することで本登録できました。ハイフン入れ無かったせいか一度はねられた
気がするので、ハイフンは入れた方がいいかも。なお、何度か間違えると制限が入るようです。
入れた時点のversionは6.0.01、(バージョン6.0.09がリリースされています、とお知らせが来てました)
昔もペイントソフトはいろいろあったはずなんですが、openCanvas愛用してたのは、なんかこう
手探りの温かみみたいなものがあるソフトだったからです。今も根強いファンの方がいらっしゃると思います。
どちらかというと、マイナーな気がしますが、でも好き、というそういうソフトです。
こだわれば高度に描け、直観的に書ける手軽さも失われていない、初心者と上級者が同じソフト
を使い続けることができる、このコンセプトが今後も続いていくといいなとちょっと思ってしまいました。
欲を言えば、もう少しブラシが欲しいかも、と思いますが、機能的には多彩でこれらを使いこなすだけで十分な絵は書けると思います。
全然違うソフトになってたらどうしようと思ってしまいましたが、openCanvasはopenCanvas
でした。ちょっと懐かしさがこみあげてしまいましたが、ブレずに良いペイントソフトだったの
で嬉しく思いました。使いやすく初心者に優しいソフトです。
機能豊富なペイントソフトです。
類似する有名なペイント、フォトレタッチソフト等は
Photoshop・ComicStudio・GIMP・PictBear・Painter・SAI辺りですが
無料のソフトでも、必要十分な機能が備わっていたり拡張することも
可能です。けれど例えば海外製の物なら・・・
日本語翻訳が不十分だったり、2バイト文字が認識出来ない物もあります。
また、線画を描く機能は優れているが彩色機能が貧弱な為
他のソフトと併用する必要が有る等・・・
トラブルや手間が、かかる事も多くありました。

このOPENcanvas6の特徴としては・・・日本語環境で問題なく使用できること。
私のパソコンでは16Gメモリを積んでいますが、ペイントソフトとしては
動作が軽いです。
簡単なお絵かき程度であれば、タスクマネージャー上でも170,000k程度の
メモリ消費でした。
インストールも瞬時に終わり、プログラムファイルを見ると17.3MBしか
専有していませんでした。
推奨HDD容量は、公式でインストール用に10MB以上の空き容量
(画像の保存、作業領域用に2GB以上の空き容量を推奨)となっています。

操作画面も、直感的に分かりやすい仕様になっていますので
ペンの種類ブラシの変更等、初心者でも簡単に触れると思います。

当然、好みは分かれるでしょうが・・・手ぶれ補正機能もSAI等
他のソフトに負けず劣らずの精度に感じられます。

但し、ベジェ曲線等、ドローソフト系の機能はありません。
あくまでも『イラスト初心者から上級者まで幅広く対応のペイントソフト』なので
そこまで期待される方には不向きです。

パソコンでのお絵かき程度であれば、基本的な機能は何でも来い!の
簡単便利なソフトです。
Windows専用のペイントソフトなので
絵を描くユーザーの多いマック派を囲い込んでいないのが気になりますが、
ソフトそのものはとても操作しやすく
インターフェースが似ているのでフォトショップユーザーなら
違和感なく操作できます。
(実際私もそうでした。)

ただ、コマンドでマウス操作をするよりも
このソフトのウリはPCタブレットなどを使い、
ペン先による入力にあるんだと思います。

筆圧で趣を変えて描写出来る操作感覚は、
この値段域のソフトの中では群を抜いていると思います。

もちろんブラシの種類など高額ソフトにくらべると
不満に思える部分もあるでしょうが、
学生がお小遣いで買えるソフトとしては十分すぎるくらいの機能が備わっています。

マニュアルを見ないとさっぱりわからないソフトに比べると
この操作の敷居の低さはかなり好印象です。

趣味の世界からハイアマチュアまで満足に使えるのでは?
と感じました。
2016年1月7日
実際にペンで紙に書いている感覚だけを求めて購入。
他のソフトやペンタブ特有の感覚に慣れない人にオススメ。
このソフトの機能を極めるもよし、漫画も描きたくなったら移行しやすいコミラボを買うもよし。
あえて踏み台として使い、MediBangやCLIP STUDIO、SAIに乗り換えるもよし。
体験版でしっくりきた方は買って損しません。

欠点をあげるとすればイラストを描く為のソフトということでPhotoshop並の機能はありません。
彩色でエフェクトを多用したい方は素直にPhotoshopを買うか他のソフトをオススメします。
2016年4月10日
[良いところ]
○手ごろな値段に多彩なツールと使い心地
○ソフトの起動と終了が速い!
○各ツールの置き場所・ウィンドウの大きさを変更できる
○pdfファイルへ変換可能(photoshop等で使える)
○キャンバス自体を自由に回転させられる"手のひらツール"
○描き始めから終わりまでを鑑賞できる"イベント機能"※1
○PC内画像を別枠で表示・拡大縮小・反転できる"資料機能"
○無料体験(期限有り)で実際に試せる
○定期的な更新アップデート有り

[惜しいところ]
△スキャナを使用できるのは32ビット版のみ
 ※公式フォーラムによると62ビット版に対応できるスキャナが少ない為
△自由変形・資料などの一部ツールで時々エラーが起こる
 ※"モジュールの読み取り違反"等の表示が入る
 ※運が悪いと固まる、または保存ができなくなる
△公式ヘルプ・サポートフォーラムの分かり辛さ・情報の探しにくさ
 ※ヘルプ内検索・よくある質問・用語インデックス・用語解説などが見当たらない
  ツール説明も"○○をしたい場合はこの機能を使うと…"などの例が無く、分かり辛い
 ※パッケージ版のマニュアル冊子が簡素
 ※フォーラム回答でも解決できない事がある(上記のエラー等)

コツをつかみかけてきた駆け出し以上の方なら満足できそうですが、
ツールの説明不足に専門用語が多いヘルプ等、初心者の方には手厳しいかと思います
今後のアップデートで細かな調節や安定した機能、
初心者にも優しいソフトの使い方・チュートリアル等を期待しています

また、切り抜きなど一部のツールが使い辛いです
PSEや他のペイントソフトもお持ちの方はツールに合わせて使い分けると良いと思います
(ファイルをpdfで変換→別ソフトで編集→本ソフトで再度ociに変換して保存することもできます)

レイヤーの"自由変形"※以下のキーを押しながら操作
ctrl キー:"縦横比を固定"しながら拡大・縮小・回転
shiftキー:角を引っ張ると歪められる

※1
ところで、公式サイトのイベント機能の案内に
"イベントファイルを一時停止すれば好きなところから書き直しができます!"とありますが、
どの様に操作すれば可能なのでしょうか
イベントファイルを再生→イベント(N)の一時停止(P)→再生の一時中止(T)→一時停止(P)…
→"途中ですが再生しますか?"→再生終了直後の事を指しているのでしょうか
VINEメンバー2015年3月10日
ペイントソフトもこれだけ多機能で安くなりましたね。
なんといってもレイヤーやパースツール。すごく軽快に作業できます。
当然ペンタブは必須ですが、この手のソフトを購入する方は既に持ってますよね?
私はワコムのintusを使用していますが、付属ソフトより格段に使いやすく感じました。筆圧も程よい感触ですし、値段も安価。それに軽い!
これは買わない手はありません。大いに気に入りました。おすすめです。
これいい感じです。動作も軽く機能面でも不足がなく十分な感じです。

当方ではCore i7 2600k@4.4GHz MEM16G Windows7SP1 64Bit版という、一昔前の一般的な自作PCにインストールしましたが、サクサク過ぎる位にキビキビ軽く動作します。もっと遙かに低スペックのPCでも余裕でサクサク動作する様な印象です。

マウスでの作画では流石に限界を感じる事もありますが、廉価な物でも構いませんので、ペンタブレットも購入して用いると良いと思います。

また操作性も良く、殆どの操作が直感的に行える点も非常に良いと思いました。

率直に言うと、この機能と価格なら個人ユースではこれで十分といった感じです。

PhotoShopの様な商用ユースでのデファクトスタンダードなソフトではありませんので、このソフトの操作を覚える事をスキルと見なされる事は残念ながらありませんが、単に個人的にイラスト作りを行う用途で用いるのなら、私はこれで十分だと思います。

ちなみに公式サイトにて、機能制限なしのインストール後120日間期間限定の無料体験版も32ビット版と64ビット版が共に公開されていますので、購入される前にそちらを試して見ると良いかと思います。

是非末永く販売して欲しい品です。どなたにもお勧め出来る品です。
2015年2月4日
openCanvas5.5から乗り換えました。
イベントファイルが面白いですよ。
線画は線を細く出来ます。
描きやすくなったと思います。
簡単なカラー操作マニュアルが入っていて、だいたいの操作はそれで理解出来ます。
インストール時にはインターネット接続が必要なようで、かなり長いアクティベーションコードを入力しても、スタンドアロンなPCだとインターネットにつながっていないという表示が出て、エラーになります。
仕方が無いので、ネットにつながっているPCにインストールしましたが、今度はスムーズにインストールができました。

ペンタブレットはいくつか持っているので、接続してopenCanvasを立ち上げると、問題なく動作するようです。
操作方法は、paintソフトやフォトショップなどを使ったことがあれば、基本的な作業はマニュアルなしでできます。

一枚の絵が完成するまでの手順を自動的にたどるイベント機能が良くできていて、使い方や各種ツールの機能や効果を学ぶのに便利です。
簡単な構図を決めるレイヤーを作って下書きを描き、それらのレイヤーの濃度を下げた上で、輪郭部分を書き込み、ペイントして、というような手順もよくわかります。
絵を描く作業はとにかく手順が複雑なので、横で見ていても覚えにくいもの。
私が横で描いているのを、子どもに見せて同じようにやってごらん、が難しい。
でも、イベント機能はその部分を解決してくれます。
おすすめです。

広く使われているソフトなので、youtubeなどにも操作方法があって、使い方を学習することが可能なのも良いですね。
2015年3月7日
Windowsの安いグラフィックソフトは何かと不満が残るものが多いのですが、
コレはなかなか使いやすいと思います。
画像編集ソフトのPhotoshopとよく似ているのです。
Winsowsのソフトなので、マウスの感覚や色管理など不満が残る点はありますが、これはWindows自体の問題です。
画像編集ソフトとしてもある程度使えます。
しかもとても軽く快適です。

さて、タブレットとの相性ですが、特に問題がありません。
ブラシの種類はもう少しあっても良いとは思いましたが、十分です。
Windows8になりタブレットからの利用も多いと思いますが、
タブレットからの利用はどうでしょうか?
使っている機種にも因るかと思いますが、
iPadには同類のソフトがいくつもあり、とても完成されています。
ツールなどがタブレット用に最適化されているわけでも無いし、この辺は改善要望です。
しかし、PC用のソフトだけ合って多機能ですし、
価格から考えればすごく良いのではないかと思います。

結局このようなソフトの宿命ですが、
趣味で個人だけで使う分にはどれを使っても良いのですが、
多少仕事で、共同作業が必要になると、
業界標準のソフトが必要になります。
これはファイルが開けるというだけでは無く、
表示される映像や機能の同一性という面も大きいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,240