パターン名(種類): (特典なし)|変更

パターン名(種類): (特典なし)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
機能豊富なペイントソフトです。
類似する有名なペイント、フォトレタッチソフト等は
Photoshop・ComicStudio・GIMP・PictBear・Painter・SAI辺りですが
無料のソフトでも、必要十分な機能が備わっていたり拡張することも
可能です。けれど例えば海外製の物なら・・・
日本語翻訳が不十分だったり、2バイト文字が認識出来ない物もあります。
また、線画を描く機能は優れているが彩色機能が貧弱な為
他のソフトと併用する必要が有る等・・・
トラブルや手間が、かかる事も多くありました。

このOPENcanvas6の特徴としては・・・日本語環境で問題なく使用できること。
私のパソコンでは16Gメモリを積んでいますが、ペイントソフトとしては
動作が軽いです。
簡単なお絵かき程度であれば、タスクマネージャー上でも170,000k程度の
メモリ消費でした。
インストールも瞬時に終わり、プログラムファイルを見ると17.3MBしか
専有していませんでした。
推奨HDD容量は、公式でインストール用に10MB以上の空き容量
(画像の保存、作業領域用に2GB以上の空き容量を推奨)となっています。

操作画面も、直感的に分かりやすい仕様になっていますので
ペンの種類ブラシの変更等、初心者でも簡単に触れると思います。

当然、好みは分かれるでしょうが・・・手ぶれ補正機能もSAI等
他のソフトに負けず劣らずの精度に感じられます。

但し、ベジェ曲線等、ドローソフト系の機能はありません。
あくまでも『イラスト初心者から上級者まで幅広く対応のペイントソフト』なので
そこまで期待される方には不向きです。

パソコンでのお絵かき程度であれば、基本的な機能は何でも来い!の
簡単便利なソフトです。
ベスト500レビュアー2015年3月4日
初めてペンタブレットを買ったときに愛用していたのがopenCanvasだったので感慨深いです。
version1の頃を知っている身からすると、使いやすさが変わっていないのは驚きです。
こういうものは、versionを重ねるにつれ、少なからず初心者向けから離れて小難しくなっていく
傾向があるような気がしますがopenCanvasは初心者も感覚的に書ける手軽さ、簡単さが失われておら
ず敷居は上がっていません。文字通り今も昔も初心者にやさしい造りだと思いました。

なお当方windows7環境下です。
動作は軽いです、ブラシを使っている時に一度落ちましたが、それくらいで、
あとはペイントソフトとしては軽い部類に入ると思います。
レイヤー重ねて動き遅くなるか見てみたけど、それほど感じられませんでした。

パッケージ版は説明書(40P)とCD-ROMおよびにライセンスカード、
インストールはすぐ終わりシリアル登録することで本登録できました。ハイフン入れ無かったせいか一度はねられた
気がするので、ハイフンは入れた方がいいかも。なお、何度か間違えると制限が入るようです。
入れた時点のversionは6.0.01、(バージョン6.0.09がリリースされています、とお知らせが来てました)
昔もペイントソフトはいろいろあったはずなんですが、openCanvas愛用してたのは、なんかこう
手探りの温かみみたいなものがあるソフトだったからです。今も根強いファンの方がいらっしゃると思います。
どちらかというと、マイナーな気がしますが、でも好き、というそういうソフトです。
こだわれば高度に描け、直観的に書ける手軽さも失われていない、初心者と上級者が同じソフト
を使い続けることができる、このコンセプトが今後も続いていくといいなとちょっと思ってしまいました。
欲を言えば、もう少しブラシが欲しいかも、と思いますが、機能的には多彩でこれらを使いこなすだけで十分な絵は書けると思います。
全然違うソフトになってたらどうしようと思ってしまいましたが、openCanvasはopenCanvas
でした。ちょっと懐かしさがこみあげてしまいましたが、ブレずに良いペイントソフトだったの
で嬉しく思いました。使いやすく初心者に優しいソフトです。
Windows専用のペイントソフトなので
絵を描くユーザーの多いマック派を囲い込んでいないのが気になりますが、
ソフトそのものはとても操作しやすく
インターフェースが似ているのでフォトショップユーザーなら
違和感なく操作できます。
(実際私もそうでした。)

ただ、コマンドでマウス操作をするよりも
このソフトのウリはPCタブレットなどを使い、
ペン先による入力にあるんだと思います。

筆圧で趣を変えて描写出来る操作感覚は、
この値段域のソフトの中では群を抜いていると思います。

もちろんブラシの種類など高額ソフトにくらべると
不満に思える部分もあるでしょうが、
学生がお小遣いで買えるソフトとしては十分すぎるくらいの機能が備わっています。

マニュアルを見ないとさっぱりわからないソフトに比べると
この操作の敷居の低さはかなり好印象です。

趣味の世界からハイアマチュアまで満足に使えるのでは?
と感じました。
VINEメンバー2015年4月23日
WINDOWS7の環境で、ワコムのGD-0608-Uという古いペンタブで使ってみました。
使用中のソフトPixiaよりブラシが豊富で多機能だけど、比較しても動作は重くなく使いやすいです。
2015年2月4日
openCanvas5.5から乗り換えました。
イベントファイルが面白いですよ。
線画は線を細く出来ます。
描きやすくなったと思います。
2016年4月10日
[良いところ]
○手ごろな値段に多彩なツールと使い心地
○ソフトの起動と終了が速い!
○各ツールの置き場所・ウィンドウの大きさを変更できる
○pdfファイルへ変換可能(photoshop等で使える)
○キャンバス自体を自由に回転させられる"手のひらツール"
○描き始めから終わりまでを鑑賞できる"イベント機能"※1
○PC内画像を別枠で表示・拡大縮小・反転できる"資料機能"
○無料体験(期限有り)で実際に試せる
○定期的な更新アップデート有り

[惜しいところ]
△スキャナを使用できるのは32ビット版のみ
 ※公式フォーラムによると62ビット版に対応できるスキャナが少ない為
△拡大縮小・資料などの一部ツールで時々エラーが起こる
 ※"モジュールの読み取り違反"等の表示が入る
 ※運が悪いと固まる、または保存ができなくなる
△公式ヘルプ・サポートフォーラムの分かり辛さ・情報の探しにくさ
 ※ヘルプ内検索・よくある質問・用語インデックス・用語解説などが見当たらない
  ツール説明も"○○をしたい場合はこの機能を使うと…"などの例が無く、分かり辛い
 ※パッケージ版のマニュアル冊子が簡素
 ※フォーラム回答でも解決できない事がある(上記のエラー等)

コツをつかみかけてきた駆け出し以上の方なら満足できそうですが、
ツールの説明不足に専門用語が多いヘルプ等、初心者の方には手厳しいかと思います
今後のアップデートで細かな調節や安定した機能、
また初心者にも優しいソフトの使い方・チュートリアル等を期待しています

レイヤーの"自由変形"※以下のキーを押しながら操作
ctrl キー:"縦横比を固定"しながら拡大・縮小
shiftキー:角を引っ張ると歪められる

※1
ところで、公式サイトのイベント機能の案内に
"イベントファイルを一時停止すれば好きなところから書き直しができます!"とありますが、
どの様に操作すれば可能なのでしょうか
イベントファイルを再生→イベント(N)の一時停止(P)→再生の一時中止(T)→一時停止(P)…
→"途中ですが再生しますか?"→再生終了直後の事を指しているのでしょうか
VINEメンバー2015年3月10日
ペイントソフトもこれだけ多機能で安くなりましたね。
なんといってもレイヤーやパースツール。すごく軽快に作業できます。
当然ペンタブは必須ですが、この手のソフトを購入する方は既に持ってますよね?
私はワコムのintusを使用していますが、付属ソフトより格段に使いやすく感じました。筆圧も程よい感触ですし、値段も安価。それに軽い!
これは買わない手はありません。大いに気に入りました。おすすめです。
ペイントソフトについては他の製品も使っています。写真の補正や加工については大きな差はありません。この製品はタブレットを使って手描きをする際にはタッチが柔らかく,いい感じです。残念ながら絵心のない私には猫に小判ですが,タブレットにもとの絵や写真を挟んでなぞるという使い方もできます。タブレット付属の手描きソフトもありますが,この製品の方が機能ははるかに上です。
2016年1月7日
実際にペンで紙に書いている感覚だけを求めて購入。
他のソフトやペンタブ特有の感覚に慣れない人にオススメ。
このソフトの機能を極めるもよし、漫画も描きたくなったら移行しやすいコミラボを買うもよし。
あえて踏み台として使い、MediBangやCLIP STUDIO、SAIに乗り換えるもよし。
体験版でしっくりきた方は買って損しません。

欠点をあげるとすればイラストを描く為のソフトということでPhotoshop並の機能はありません。
彩色でエフェクトを多用したい方は素直にPhotoshopを買うか他のソフトをオススメします。
2016年3月11日
使用し始めてから約一年ほどが経ちました。
すごく使い勝手のいいソフトです。資料ウィンドウという新しい機能もついて非常に便利になりました。絵かきとしてはまだ経験の浅いひよっこですが、このソフトは使い方が覚え易く、もう手放せません。
ただ曲線ツールや図形ツールを使う際に、フリーハンドで引く線より若干太くなるのが個人的に難点でした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,240