2015年7月12日
PC音源とTVの音質向上を目的に購入。
スピーカーはフロント二台のみにしたかったのでプリメインアンプに絞り込み。
同じくDAC内蔵のマランツと迷いましたが、TV音声が聞き疲れせず良いとの評判を聞きヤマハに絞り込み。
私のとり溜めたPC音源は圧縮率が高いので、USBDAC付きの上位機種では無くこちらの501を選択。

PCはヘッドホン端子からアンプのアナログライン入力へ接続
最も音質の悪くなる繋ぎ方ですが、それでも音には艶があり非常に満足できました。

TVは光デジタルでアンプと接続
TV内部スピーカではもう聞きたくありませんw
特にドラマ、映画、音楽番組で違いを感じます。迫力が格段に違う。
評判通り、聞き疲れしない感じの暖かみのある音でした。セリフも聞き易いです

接続したスピーカーは同時購入した、一台二万円程のトールボーイです。
アンプとはバイワイヤリングで接続。

最後に、このアンプはマレーシア製でした。
ご参考までに。
2014年10月26日
メインにA-S1000を所有していますので、サブ機として購入しました

B&W686S2とつないでいます

個人的な好みですが、YAMAHAらしいナチュラルな済んだ音質だと思います

スピーカーの特性もあるとは思いますが、音場が広く、上質な音が鳴ると思います

あくまで、実売5万円以下では・・という評価です

質感は高級感というものは薄いかもしれませんが、

その分、音質面、機能面にコストをかける方が個人的には賛成です

ラウドネス効果もあいかわらず、素晴らしいと思いますし

デジタル2入力(光、同軸)も応用範囲が広がります

購入して非常によかったと思います
2014年10月26日
DENON DA-300USBを所持していたので、A-801ではなくA-501を選択。PC(ソフトJRMC20)→DAC(DA-300USB)→A-S501→SP(ZENSOR1)で使用中。音質に関しては、好みがありますが私は非常に気に入っています。低音に締りがあり、高、中音も鮮やかに感じました。毎日JAZZを聴くのが楽しくなりました。ひとつだけ残念なのは、ツマミ類の質感です。もう少し高級感があれば良かったです。ただしリモコンで操作する場合は普段使うことはありません。
2015年12月22日
小さな部屋7畳間で、ns-90スピーカーをつないで聴いています。
飾り気のない良い音を奏でています。
ジャズはちょっと物足りませんが、総じて聴きやすくて長時間
聴いていてもいい具合です。
2015年4月23日
旧式のスピーカーですが、音質はまあまあ満足しています。以前はYAMAHA A2000でしたので、それには劣るかなという感じです。A2000は重量が半端ないので、今回は軽いものと思って購入しました。