2015年12月23日
ヒューレットパッカードのプリンターの色に惚れ込み早さにも惚れ込み全紙印刷できる大型含めこれがヒューレットパッカードプリンター4台目。
この年末今年こそ早めに年賀状を書こうといつもの通りhp6510と郵便局の年賀状アプリで写真いり年賀状作成したら、今年はなぜか年賀状のサイズだと印刷できない。翌日ビッグカメラ立川の真面目な店員さんに「ローラーが汚れているか、ローラーがもう経年劣化で限界かもしれませんね〜(確かに)」とお勧めいただいた500円のローラークリーナー購入し帰宅。早速ローラークリーナーで掃除し一回だけ印刷できたもののそれきり「用紙がセットされていません」。そこで翌日ヒューレットパッカードの公式相談窓口に尋ねたところ「6510の後継機はこれ」と勧められたのがHP ENVY5642だったがビッグカメラにもヨドバシにもない。辛うじてamazonにだけ5640があったので早速購入。昨日の昼購入し今朝届いて猛烈嬉しいです。
早速年賀状を印刷。
wifi接続:問題なく速いiPhone6plusドコモひかりでwifi上がってくるのでつなぐwifiを選択しパスワード入力で即接続
iPhone6plus印刷
郵便局年賀状アプリからは一iPhone6plus「写真」に保存し各写真ごとに下に三つ出てくるアイコンの左側をクリックすると幾つも出てくるアイコンの下段左から5個目「プリント」のアイコンを選び「プリンタを選択」HPENVY5640接続されていると上がってくるのであとは枚数指定し上から三段目の「プリント」のバーをクリックするだけ。
色味: 光沢なしの年賀状だとやや赤みオレンジ味が強くでるが写真印画紙ではなんの方よりもなく相変わらず完璧に美しい。
音: 音も紙を引き上げるローラー音はそれなりにガタガッタ鳴りですが、インクのカセットが黒と3色の2本になったためか印刷中は割と6510よりはやや静か。唯一難点?はヒューレットパッカードが「あまり相手にしてないけど仕方ないから一応完璧にしておくよ」のハガキを入れる位置の奥まり加減。写真Lサイズ専用トレイに無理やり入れぬこと。必ず通常の下段トレイ(A4レターサイズ用と兼用)の一番奥のハガキサイズの位置にいれることを忘れずに。
気をつける点は、猛烈に精密なので、試し刷りに印刷してある紙に印刷しようとしても「用紙がセットされていません」が無限にで続ける。が、白紙の紙を入れればたちどころに印刷始まる。恐るべし精密ロボットのようなヒューレットパッカードの完璧プリンター。間違っても印刷してある紙に試し刷りするなかれ。
ロボットみたいに精巧で、印刷が始まると印刷物を受けるトレイがビョッと飛びててきてすごい。
ちなみに、ヒューレットパッカードは液晶のどこを押すと「印刷物サイズを選択する」になるか不明ですよね。用紙(ハガキ含め)をトレイカセットにセットし本体にカチッと押し込んだときに初めて印刷物サイズの選択画面が液晶に現れます。この点悩まれないように。用紙サイズ選択はトレイカセットを本体にカチッとはめ込んだときにだけ変更選択可能ですしそれ以外には液晶に現れますないのでわかりにくいと思われるかと思います。慣れない方はそこだけ要注意。
追記:年賀状25枚くらい印刷した段階でiPhone6plusの写真からプリンタ画面選びプリントしようとすると「用紙切れです」がiPhone6plusのプリント画面にでましたがプリントバーをクリックすると問題なく印刷できました。
2015年3月29日
昨年末に購入した5521が、故障したわけではないですがなんとなく能力(ドライバの出来、印刷の出来)に満足できなくなったので予備のインクを使いきったところで入れ替え。
対抗候補としてエプソンEP-707A、PX-437Aが挙がりましたが今回もHPで、交換インク代も含めやはり値段です。
¥3,000程足せばSOHO向けグレードのofficejet5740が買えます。5640にFAXとADF、NFCを付けたのが5740だと思うので、それらに価値を感じるならそちらがいいと思います。

給紙トレイがA4とLの2段で用紙の入れ替えが必要ないのは便利です。下段のA4トレイのほうは詰めれば120枚程入りますが、上段のLトレイは20枚程度しか入りません。
給紙トレイの上に取り外し可能の受け皿があり、印刷をするとゼンマイでせり出してくるようになってます。ただしゼンマイなので出てくるのは自動ですが、手で押し込まないと引っ込みません。半分便利ですが、半分邪魔くさいです。
インクはHP62(or 増量XL)ヘッド内蔵型カートリッジ。黒と3色一体型カラーの2本挿し、以前使用していたプリンタ(HP C4175)も3色一体型でヘッドが毎回新品になるのはメリットだと感じます。
多色独立インクは印刷結果が綺麗なんでしょうが交換インク代が高くなるのがいやなのと、Lサイズ程度ならこのインクでも印刷結果に不満ありません。
review image review image
2016年7月20日
まだ普通のA4用紙印刷しかしていないのですが、とても使い勝手も良いです。今までエプソンを買っていましたが、インクの消耗もはげしいし、ライトマゼンダが調子わるくなり廃インクパッドもいっぱいになったので、思い切ってHPにしました。セットアップも簡単でしたしMac使用なのでBonjourですぐに接続もできました。印刷の品質もわるくないと思います。写真はあまり印刷しないので、これである程度十分かな。あとはインクがどれくらい持つかが気になるところです。黒インクがきれてもカラーインクでプリントしてくれるのは親切です!!!Amazon プライムデーの時に買いました。
2015年11月25日
スマホカバーの内側に入れる画像を印刷するために購入しました。
お安くなってたし画質は期待してなかったんですが予想以上でびっくりしました…こんなに綺麗だったとは(笑
ただスキャナーを使うとスキャンできないことがあります。
入ってるのにソフトウェアがないとかいわれるんです…
そんな時はPCからやってだめなら本体からやると出来るので(この逆もアリ)この方法で凌いでいます。
自分の設定が悪いのでしょうかね?
ともあれ買ってよかった!満足しています(*'∀`*)
2015年10月8日
以前使っていたキャノンのプリンタは、プリントヘッドとインクタンクが別々だったため、プリントヘッドがダメになったときの交換費用がばかにならない上、古い機種の場合、入手自体が難しい状況でした。
そこで、プリントヘッドとインクタンク一体型で有名なHP製のプリンタを購入しました。これだと、インクタンクを交換するときにプリントヘッドも交換されるので、プリントヘッドの故障を気にする必要がありません。
また、デスクトップPCとはUSB、タブレットとはWi-Fiで接続していますが、問題なく出力できています。
2016年3月9日
購入後2週間で用紙が給紙できない状態に、、(HPプレミアム用紙をご使用くださいのようなメッセージ)情報取得の為口コミを確認する。底部ローラーの掃除でほぼ解決するらしいが、まれにというかテストのために印刷済みの裏を使っていると給紙しないという書き込みを見つけ(確かにテストのために何回か裏を使っていた。)新しい用紙を購入しセットしたら動き出した。。。口コミにもあったけどロボットみたいなプリンターです。
動いてくれれば不満はありません。
2016年2月13日
iphoneからプリントアウトしたくて選びました。安いのにこの機能は凄い。黒色インクセットのみでも起動。なんて進化してるんでしょう。感動です。
2016年1月2日
epsonの同位機種から乗り換えました。安定性は抜群。ストレスなく使えます。
2016年2月4日
今日届きました。早速セッティング!解かりやす~いの一言!!超簡単でWIFIも楽々セッティング!!
皆さんのレビュウを拝見してHPプリンターに決めたのですが超感激です。皆さん」有り難うございます。
付属の写真用紙で写真を印刷!あらま簡単」でこれまた綺麗!!星5つで~す。
2016年5月6日
用紙トレイがもう少し入ってくれると嬉しいですが。
スキャンもきれいですし、コストパフォーマンスは高いと思います。