VINEメンバー2015年6月26日
正直言って期待していなかったのです。
お値段もリーズナブルだし、まあ、使い勝手の悪さは覚悟していました。
しかし!!!
このプリンターには大満足です。
何がいいって、とにかく印刷が速い!
カラーでも白黒でも、ザクザク印刷してくれます。
印字速度も速いのですが、電源を入れてから作動するまでの
時間が、ビックリするほど短い。
本当にノンストレス。嬉しいなあ。
カラーで美しさ重視なら、このプリンターはあまりお勧めしません。
しかし、カラー印刷はざっくりでいい、
もしくは、白黒印刷がメインという方には向いていると思います。
そして、無線LANなのは当然ですが、ワイヤレスダイレクト機能!
これがあるので、スマホやタブレットにプリンターアプリを
入れることなく印刷可能です。
さて、ここで唯一の問題点。
給紙トレイにMAXの量をいれると、トレイが閉まらない…
1/4くらい(30枚くらい)なら、なんとか閉まります。
そして、給紙場所と排紙場所がほぼ一緒なので
うっかり給紙トレイを閉めたまま印刷すると、
紙がグチャグチャに…
このプリンター、トレイは常に開けっ放しの方がよさそうです。
2015年3月7日
書類関係の普段使いにはコストパホーマンス高いです。HPのプリンターは昔からマックとの相性抜群で、デザインも意識したものになっております。
インク乾燥待ちで自動的にwaitが入る当たり、廉価機種でも侮れません。
2015年3月14日
以前HP製のプリンタを使っていたこともあってか、とても使いやすいです。
1枚の紙に、複数ページを印刷する機能もプリンタドライバに入っているので、小さく印刷したいとき、とても便利です。
コンパクトですっきりとしたフォルムに満足。PC周りが今までより、広々としました。
印刷の状態としては、文書を印刷する分には、充分。薄い黄色とかもきれいに印字されています。
ただ、思っていたよりも、音がうるさいようだったので、☆-1にするかどうするか、迷いました。
が、やはり今まで使っていた他社のものよりも使いやすいということで、満点☆にします!
ASUSのRT-AC56Sで無線接続していますが
相性問題らしきものは生じておらず、とても快適に使えています。

タッチ感度良好(感圧式)。スキャナ及び印刷品質は標準的。
複合機のため筐体は大き目ですが、女性でも運べるくらい軽いです。
セットアップは作業内容を内臓液晶画面で
アニメーション表示してくれるため誰でも簡単に行えます。
無線接続設定が唯一ハードルとなりえますが、
これは環境によって異なるためどのメーカーの製品でも似たようなものです。

注意点が一点。
一体型カラーカートリッジが採用されているため、
(カラーカートリッジx1、黒カートリッジx1の計2本使用。)
カラー印刷を多用する方にはお勧めできません。
その場合は各色毎にカートリッジが設けてある製品の方が経済的です。
が、私のようなモノクロ印刷をメインに使う者にとってこの製品は有用です。
万一黒インクが切れても、カラーカートリッジが残っていれば代用できるためです。
カラーカトリッジの3色を混合して黒色を出してくれます。

<追 記>
使用開始より約2ヶ月で故障。黒色のみ印刷出来なくなりました。
原因は黒カートリッジの不良だったようです。
交換品は脅威の即日発送で、翌日には届きました。
午前中でしたがサポートセンターへの電話は即繋がりましたし、
オペレーターの知識量が豊富で話がスムーズに進みました。
サポート体制は十全なようです。
2015年3月31日
ファミリー向けのプリンターとしては十分です、今までEPSONを使ってましたが、ノズル詰まりが直らず修理出しも考えましtが、安く新規購入しました。
HPだとノズル詰まりも気にならないし、インク補充も可能だしコストパフォーマンスは最高です。
しかし写真プリントの色合いはさすがに完璧とまではいえないですが、見劣りはしないと思います。
VINEメンバー2015年6月13日
デザインはやや素っ気無い感じがしますが
高さ12cmの薄い筐体はスッキリしていていいですね。

無線LAN内蔵なので電源ケーブル以外の配線は不要です。
薄くてもちゃんと複合機、A4サイズのスキャナーが付属していて
ちょっとコピーするくらいならPCは不要、スマホからの操作にも対応しています。
直接DVDへのラベル印刷はできません。

給紙は背面からはなく底部分のトレイからのみです。
印刷品質も悪くないと思います。

インクはカラーが三色一体型とブラックの計二つです。
消耗部分であるプリントヘッドが付属しているので耐用年数は高くなると思いますが
カラータンクは一色足りないだけで交換が必要になるので
カラー印刷を多用する様な人なら運用コストが嵩んでしまうかもしれません。
片方だけのタンクでも印刷できるので主にモノクロを使う人なら安く済むでしょう。

筐体自体は安価ながら一通りの機能を備えておりコストパフォーマンスが高いと思います。
2016年2月2日
製品の箱に穴が空いており、早速不良品の香りがしましたが、内部の製品に傷はなかったので一先ず安心しました。セッティングも画面の指示通りですぐにできますし、Wi-Fiにも簡単につなげます。ただ、他のレビューの方も述べているように、印紙をいれる箇所に紙をキャパの半分以下入れるだけでも完全に閉まることができないので、そういう仕様だと割り切って開けっ放しにしています。まあ、それ以外は問題ないです。余談ですが、ビックカメラアウトレットで当製品が12000円で売られていたのをみて、内心ドヤりながらAmazonで買って良かったと思いました。
2015年8月3日
違うメーカーのプリンターが故障し買い替え。
安い割りにきれいに印刷と静かで買ってよかった。
紙の入れる位置が前面平置きなので給紙が楽。
2016年4月14日
wifi接続、スキャナー、スマホやPCからwifi接続印刷等は支障無く使えましたが、SDカードを挿入しても認識せずエラーになりプリンターが再起動を繰り返します。
PCやカードリーダー等で他のSDカードやマイクロSDカードアダプターの動作確認をした物を使ってもエラーが出る事があるので初期不良ですね・・・
交換も考えましたが価格が価格なのでそのまま使ってます。
印刷品質はテキスト等の印刷は良好ですが写真印刷は価格相応で動作音はやや大きめで操作パネルは反応遅くてイライラする事もありました。
2016年3月5日
息子が前に同社のHP ENVY4500を購入しコストパフォマンスが
良いのを知っていましたので、此方のタッチパネルとSDカード
対応の機種にしました、サイズも手頃で使いやすくGOODです
特に良い所はサポートが良く判らない事でHPのカスタマーに
電話しましたが、とても親切で遠隔で処理して頂きました
どこのカスタマーセンターは繋がるまで30分ぐらいかかり
ますがHPさんは、速く継り安心サポートです。
初心者の方におすすめです値段も安いです。