2014年12月31日
Canon MP 610からの乗り換えです.
コストパフォーマンスが最高だと思います.

・ヘッド付きインク
目詰まりの心配がなく,価格も安いです.

・印刷速度
モノクロ印刷は高速に感じました.
カラー高品質の印刷速度はCanon MP610と同程度に感じました.

・フォトプリントの画質
年賀状を印刷する程度の用途でしたら,十分に耐えうると思います.
なお,詳細に観察するとヘッド幅のラインが見えますが,
通常の目視距離ではわかりません.

・ドライバ等
Webベースでスキャン等の作業を行うことができます.
また,Mac OSのドライバも不便を感じません.

P.S. Canonのプリンタはインクが無くなるとスキャンが
できないなど,意地の悪い作りに不満を持っていました.
また,かすれが起きる度に,大量のインクを消費する
ヘッドクリーニングも嫌でした.
2014年12月30日
年末の年賀状印刷の際に、今まで使っていたHP Photosmart C5280のカラーインク側にインクカートリッジエラーが出たので、インクを買おうかとも思いましたが、プリンター本体を買い替えることにしました。インクだけでも5000円近くするので、このEnvy 4504はお買い得な機種だと思います。
年賀状を80枚程度カラーで連続印刷したところ、最後の方(それも各ハガキの印刷の後半)に色のムラが出始めました。翌日何枚か印刷したら、ムラは無くなっていました。インク残量表示もわずかになっていたので、インクの供給にムラが生じたようです。インク購入を促すウインドウも出てきました。インクの減りは早いのかもしれませんが、コスパ的にはこんなものかもしれません。早速、増量タイプのインクを発注しました。

カラーインクが何色か分割式になっている、E社やC社の購入も検討しましたが、ノズルのトラブルで過去にいやな思いがあって、インクカートリッジにノズルが一体となっているHP社のプリンタを以来愛用しています。

また、本機種は、カラーと黒のどちらか一つのインクだけで稼働させることができるのもいい点です。今回の私のトラブルのような場合でも、黒インクだけで宛名印刷だけでも済ませることができたはずです。

旧機種のEnvy4500でハガキの給紙トラブルが報告されていましたが、4504では200枚程度の印刷で、印刷の位置ズレ等の問題は全く発生しませんでした。

立ち上がりも比較的早く、音も静かで、満足しています。

2015年12月追記
購入から1年たち、また年賀状の印刷シーズンになりました。
昨年、新品の時は印刷できた年賀はがきですが、現在給紙が滑って所定の位置に印刷できなくなりました。
ローラーの掃除、ELECOMのプリンタークリーナーによる掃除で多少改善が見られましたが、実用には堪えないレベルのままでした。
普通の紙や薄手のハガキはほぼ問題ないのですが、残念です。
昨年は★5つ付けましたが、信頼性不足ということで★2つに減らしました。
2015年9月9日
値段が値段ですので多くは期待しませんし、実際にうまく使えるときは最高のコストパフォーマンスを発揮してくれます。
しかし、給紙・紙送りに難があるのか給紙トレイから紙を吸い込むときにうまく吸い込めずに端が曲がってしまったり、
中で詰まってしまったりしやすいです。1枚印刷するためにその何倍かの紙やインクを使うときもあり、
そういうことがあるとせっかくプリンターを安く買えてもランニングコストであまりよろしくない結果になってしまいます。
値段が値段ですので個体差などもでやすいのかもしれませんが、個人的にはあまりお勧めできない機種となってしまいました。
2015年12月31日
買った当初はスムーズに印刷できていますが、1年経たないのにハガキの給紙がほぼできなくなりました。年賀状を印刷しようとすると給紙が空回りして中途半端に印刷され、さらにその時のインク汚れが次のハガキに付着します。何枚無駄になったことか…
給紙するゴムのローラー部分を清掃すると若干の改善はありますが、結局すぐ同じ症状が出ます。
通常の用紙なら問題無いのでハガキの厚さが苦手なのでしょう。年賀状印刷がメインの方は違うメーカーを選んだ方が良いです。
2015年11月27日
A4や封筒は正常に印刷できます。問題は、ハガキ印刷です。年に何度か使うハガキ印刷が斜めに印刷されます。
構造上の問題の様です。
他のWEB情報でも同じ問題が指摘されています。4504だけの問題ではなく、他の機種も同じ現象が起きているようです。
サポートの情報でローラーを拭いて下さい。とあるが、これは構造上の問題だと思われる。
購入してしまったら、すぐにハガキを試印刷することをお勧めします。

仕事で使うA4や封筒は通常に印刷されるので油断してました。
WEBでは、名刺印刷もできない情報もあります。
黒インクだけで印刷できるので便利なんですが、残念です。
2コメント2件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月27日
めっちゃ安い
インクも初期で付いてくる
コピー機にもなる
PCがなくても、コピーだけで使用可能

使用頻度は高くないけど、無いと不便って人におすすめです
2015年12月28日
※ENVY4500の話ですが参考になれば※

給紙を両側から挟むスライドのガイドが、
 EPSONなどは、印刷物に対してフラットな”面”で接触する為、はがきも傾かずに印刷される。
 HPの当製品は、印刷物に対して出張りで”点”で接触する為、はがきなどA4より短い印刷物は傾きやすい傾向

原因 ・給紙ガイドの手前の出張り:ハガキのセットラインに揃えてセットしてもハガキにとどかず
    ・出張りの下にハガキが入り込む
    ・結果、ハガキを両サイドから挟んで揃える出張りでハガキに接触しているのは、中央2箇所のみなので、垂直がズレて傾いて印刷される。

対策 1.給紙ガイドの手前の出張りにハガキが接触するように、ハガキのセットラインより手前1cmにセット※する。
    2.給紙ガイドの出張り下の隙間にハガキが入り込まないよう、印刷対象のハガキの下に、軽く湾曲させたハガキを嵩上げ用にセットしておく。
    3.手前1点と中央2点の両サイド各3点の給紙ガイドの出張りが、ハガキに全て接触するように丁寧にハガキを両サイドから挟み込んでセットする。
    ※但し、手前1cmにセットした場合でも、複数枚セットの場合は他の印刷給紙の過程で、下のハガキが奥にセットされて、
     手前の給紙ガイドの出張りに接触しなくなり、傾いて印刷される可能性あり。

結論 ・一枚づつその都度ハガキをセットして印刷なら、上記の方法で傾かずに印刷できますが、
    複数枚セットしてまとめて印刷する場合は、上記※の理由で難しいかも。

(上記対策で複数枚印刷された方、結果報告して頂ければありがたいです)
インクの量は134カートの1/4ほどしか入っていないけど、かなり安価な61系列カートを使います。
たまにしか使わない場合、ヘッドが詰まってもカートごと交換すればまた新品ですから、年に数回しか使わない方にはベストな商品です。
スマートフォンからの印刷もできて、スキャナーにもなります。
自動両面印刷ができるので、PDFファイルで取扱説明書などを印刷するときも便利です。
たくさん印刷するときは、絶対に178カートを使うプリンターの方が、互換インクもかなりあり内蔵インク量も互換カートは多いのでそちらが良いでしょう。
商品説明にある大容量というのは、標準サイズでなく大容量サイズの61カートを使うと、標準61よりも低コストで印刷できるという意味で、実は61増量タイプでも、旧来の134に比べるとかなりインクの量は少ないです。
でも、安価なので、ヘッドごと交換できることを考えると、61インクカートはたまに使うのならかなり安価です。

実際に印刷してみると、青空ベースの運動会の写真をA4で8枚印刷すると、カラーカートがインク切れしました。
文章の文字などでは良いですが、写真などのベタ印刷は61カートの内蔵インク量の少なさが問題になるようです。
ワイヤレス印刷も、スマートフォンやKindleHDXからできますが、たまに無料アプリで出る印刷アプリを使う方が簡単です。
スキャナーはCCDと違い最近では普通になったCISですから、ガラス面にぴったり合わさないとぼけてしまいますが、子どもの問題集や塗り絵の印刷には十分に鮮明です。見開きの本をコピーするのは、閉じられた部分がガラスから浮くので苦手です。
2015年2月4日
 Win7では少なくとも片面印刷には成功しましたが、メイン機であるWin 8.1 Pro 64bit 及び 32bit機ではいずれもWord, Excel, Adobe Reader, その他テキストエディタからの無線印刷ができませんでした。
 プリンタのステータスやテストページの印刷はできたりできなかったり、ごくたまに印刷できなかったものがPCのシャットダウン~再起動時にまとめて出力されると言う不安定な状態です。
 カスタマケアに連絡し、リモート接続からIPアドレスを直打ちでポート作成などを何度か行われましたが、エラーが表示され解決に至りませんでした。指定されたようにドライバを削除してはWindows内蔵のドライバを作ったり、添付CDからのインストールをすることを5,6回繰り返しましたが症状変わりません。
 米国のユーザフォーラムに似た事例がありましたが、そこに書いてあるソリューションを実施しても、最終的にアプリケーションからの印刷はできませんでした。ウイルスチェッカを外し、ファイアウォールのチェックも行いましたが状態改善せず。
 ドライバか、ファームウェアの異常が発生しているのは明らかですが、カスタマーケアによればWin7で動作しているから製品に異常は無いと詭弁を弄され(勿論、この製品はWindows8サポートとして販売されています)、これはもう、何日かかってもカスタマケアではWin8をWin7並の通信品質にはもってこれないと判断しました。
 私の手持ちの全てのWin8;1Proがアウトでしたので返品することにしました。
2016年3月17日
使い勝手は簡単ですが、インクがカラー印刷だとA4全面で8枚持たない。
インク代がカラーとブラックで合わせて¥3000くらいなので、コスパが良くない印象。