2015年4月12日
パナソニック製のアイロンの代替で購入しました。
主にYシャツのアイロン掛けに使ってます。
日本製のアイロンに比べると若干、大きく重い印象ですが、多少重い方が圧をかけやすいので、男性の自分にとっては使いやすいです。
この製品が売りとしているスチームの量も素晴らしく文句ありません。
全体的にメーカーの主張するセールスポイントについては、合点のいく作りになっていると思います。
以下は、使ってみて気がついた点になります。

・水の補給は、タンクを外せないので、本体に水を直接入れる必要があります
パナソニック製のものはタンクが外せたので、追加の水補給が気になったことがなかったのですが、このアイロンだまだ熱い本体を水道口まで持っていくか、水差しなどで補給してあげる必要があります。
ちなみにYシャツだと6~7枚はスチームをガンガン使っても水が持ちますので、どれだけ一気にアイロン掛けをするかに依存すると思います。

・スチーム発生のボタンを押さないようにするのが難しい
グリップの根本にスチーム発生ボタンがあるので、基本的にはアイロンを持てばスチームを出してしまう感じになります。
もちろん、少し気をつければ、押さないようにもできるのですが、重いアイロンですしどうしても触ってしまうことが多くなります。
まぁ、スチームをガンガン使ってなんぼと思えば、あまり気にしなくてもいいかもしれません。

・電源コードは全部引き出して使うのが大切
電源コードがアイロンの加熱部分の下に巻かれているので、使用時には全ての電源コードを出すようにマニュアルでガイドされています。
1mほどしかないので、出しても邪魔になることは少ないのですが、安易に少ししか出さずにアイロンを使うと、コードが非常に熱を持って危険な状態になりますので、注意が必要です。
2015年4月17日
重さがあるけど、スムーズに動かすことができるため、仕上がりが良い。デザインも素敵だと思います。
ただ、スチームを使わないときにハンドルを持つ場合、女性の私では重いため、手がすべりそうになります。(ハンドルが滑りやすい)
水を入れる場合は本体より取り外しできないため、本体ごと蛇口に持っていく必要があります。
気付かずにオートオフになっている状態で、スチームアイロンをかけていたら、水が噴き出ました。。。
2015年9月29日
5月にタイムセールだったのでコードレスに惹かれて購入。
スチームはしっかり出るし、なかなかいいかなと思います。

みなさん書かれているように、重い。
ハンガーにかけたままでスチームはしんどいと思います。
ただ、アイロンってある程度の重量があったほうが、シワの伸びがいいんですよね。

コード付きのと比べて、アイロンを縦に立てて置くことはできないので、
慣れが必要だなとは思いました。
服を移動させてる時に、ついつい縦置きしたくなってしまう。
2015年2月18日
男性です
安物アイロンを持っていますがコードが鬱陶しいのとバーチカルスチームに惹かれて購入しました。

重量はありますが、滑りが良いのであまり気になりません。
重いお陰でシワもすっと伸びるしコードレスなのでアイロン本体を自由に動かせて快適です。
アイロン台での使用に関してはほぼ文句なし。

惹かれたバーチカルスチームですが確かに強力で、ちょっとしたシワはハンガーがけのまま取れてしまいます。
ささっとスーツを整えたい時なんかにとても重宝します。
が、重い本体に水を入れるとさらに重い。男の私ですらスーツ全体にスチームをかけようとすると両手持ちになります。
さらに一回の給電で使用できるバーチカルスチームは4~5回位なので、結構頻繁に給電する必要があります。

ちなみにスチームでスーツを消臭したくてバーチカルスチーム機能に惹かれたのですが、
バーチカルスチーム一回の噴射は強力なもののピンポイントでスチームが当たるため、スーツ一着をバーチカルスチームで消臭するとなるとかなりしんどいです。
通常のスチームは本体を立てたままだと使えないので、念入りに消臭するためにスチームを使いたい場合は、
スーツをアイロン台において、本体を浮かせたままで普通のスチームを当てるほうが効果的で効率がいいです。
まぁ、普通のアイロンの使い方ですね。
ハンガーがけのままスチームでしっかり消臭したいなら、専用機である衣類スチーマーの方がいいかもしれません。

とは言えワイシャツをアイロンがけしたついでに、毎回バーチカルスチームをスーツに軽く当てておけば
シワと臭いの予防になるので大変重宝しています。
2015年11月17日
色々と迷って初めてのコードレスに期待して購入。スチームの量は満足です。ツイードのパンツに折り目もバッチリ。
ただし温度の低下、即ちスチームが出なくなるまでの時間が、想像より結構早く感じました。洋服の向きなどを変える間はアイロンを充電器に置くのですが、その極短時間内ではアイロンの温度が戻らず、、ちょっとイライラします。慣れれば大丈夫だと思いますが、もしも買う前に迷われてる方にはコードありをオススメします
2015年4月2日
lこの商品は良好ですが、ON、OFFのスイッチがありません。これには、こまります。それ以外は良好です。
2016年4月21日
重すぎず軽すぎす私には丁度いいプレス感です。
初めてのスチームアイロンですが、こんなにも仕上がりが違うものかと感心しました。
水を入れるときはよく洗ったペットボトルから注水してるので煩わしさはないです。
収納もしやすく億劫だったアイロン掛けが楽しめるようになりました。
ありがとうティファールさん!
2014年9月30日
悩んだ挙句に家電量販店で購入しましたが、店頭の説明員の方がおっしゃる通り凄く蒸気を出すことができハンガーに掛けたままでシャツのしわ伸ばしができました。あと掛け面の加工が特許技術らしく、比較的大きいのにとても軽くアイロンがけが出来ます。日本製の小さいものより、このアイロンは意外にもスゴイと感動です。フランス製の車は駄目そうですが、アイロンはいいんですね。大満足です。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
家内が和裁用に使用すべく購入しました。特に綿や絹を扱うので水漏れは厳禁なのですが、全く問題ありません。
確かにジェットスチームは威力絶大ですから、通常のスチームと使い分けながら使用すれば家庭用最強のアイロンだと思います。
水タンクが本体と一体なので水の補充時が少々面倒(水捨ても本体にかからないよう気をつかいます)
ワンタッチスプレーとジェットスチームのボタンが隣り合っているので指が掛かり、
不用意にワンタッチスプレーが出る時があります。(慣れでしょうか?)
トータル的には80点!
2016年5月10日
滑りが悪いです。ティファール の 特殊セラミック のものを使っていましたが、壊れたのでスチーム量の多いこちらにしました。スチーム量は確かに多いですが、滑りが悪いアイロンはストレスです。ワイシャツ等をアイロンされるのでしたら、フリームーブ パワー 9980の方がいいです。また、壊れた時のティファールの電話対応は腹が立ちます。でも、日本製のアイロンより使い勝手がいいのでやめられません。