Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

VINEメンバー2015年1月5日
マンションのベランダで使えるか心配でしたが、普通に使えました。
マニュアルに力強く「屋外専用」と書かれているので屋内では使っていません。
(ちょっと期待したのですが。。。)

ガスボンベは普通のカセットコンロ同様に取り付けられます。
その際、数センチはみ出しますが、特に使用に問題ありません。

音もゴーっと聞こえますが、屋外で使う分にはほとんど気になりません。

つまみを回すと点火します。ON/OFFのみです。つまみで温度調整は出来ません。
当日屋外温度6度で使いましたが、熱がストレートに伝わるため、ほぼ一人用と思っていただいたほうがいいと思います。
また、距離が1mほど離れるとちょっと熱さが弱くなるので適正距離は50~60センチくらいだと思います。

持ち運びも軽く、移動もらくなのでベランダの植栽手入れの作業時に使えそうです。
ただ、キャンプで大勢で暖をとる、というのは難しいとおもいます。
一人用に特化したものとおもいます。
2015年10月15日
安売り中の近くのホームセンターで見てから欲しくなり、アマゾンで価格を見たら3000円も安かったです。
アウトドアで使いたく購入しましたが、商品はIwataniなので安心して使えそうです。
2014年12月30日
カセットボンベ使用のポータブルガスストーブは、何かの時にものすごく重宝するので、どこの家庭にも1台あるといいと思います。それもポータブルコンロで馴染みのあるイワタニ製品なら安心です。
ただこの製品は、初めてこの手のものを使う人にとってはこんなものか、で満足できるものだと思いますが、旧製品を使っている人にとっては???な点もあります。
前からイベント用にCB-8を使っていますが、比べてみると以下の通りです。

重量:CB-ODH-1=1.5kg、CB-8=2,6kgで、明らかにこの製品の方が軽いです。ただ、剛性では明らかに負けます。CB-8のほうが重いぶんガッチリしていて安定感があり、このCB-ODHは上のカバー部分など、ややペコペコしています。簡単に破損することはないでしょうが、質感では明らかに劣ります。

大きさ:並べてみると似たようなものですが、CB-8のほうが形状が長方形なぶん、扱い、収納とにも楽です。こちら形が不規則でコックが飛び出していたりして、収納しづらいという欠点があります。

着火方法:一長一短です。CB-8が点火ボタンを押しながらコックを回さないと着火しないのに対し、こちらはワンタッチで着火するので、家庭用の普通のポータブルコンロと同じで、迷わないかもしれません。ただCB-8のほうは二段階になっているぶん、子供が簡単にいじったりしないよう、安全装置の意味もあります。こちらはコック部分をちょっと触っただけで簡単にカチッと元の位置に戻って消化するので、その点は考えてあるようです。

暖かさ:両者ではかなり感じが違います。CB-8がセラミック使用で、全体からだんだんと暖かさが増してくるのに対し、こちらはダイレクトに前面に放熱します。音からしてCB-8がほとんど無音なのに対し、こちらはゴーゴーと音がします。

連続燃焼時間:カセットボンベ一本でCB-ODH=約3時間20分、CB-8=2時間半ということなので、同じ計測条件ならば、この点は進化していると思います。カセットボンベの装着方法がCB-8は縦セット、こちらは横セットなので、その点が大きいのでしょう。
ただ、CB-8が温度調節できるのに対し、こちらはできないので、その点を考えると結果的には似たようなものかもしれません。

このように、旧製品とはけっこうな違いがあるので、軽量で簡便さや連続使用時間を重視するならばこの製品、温度調節とか質感とかバーナー方式を細かく吟味したい場合は、他製品を検討したほうがいいでしょう。
どっちか選べって言われたら、私なら旧製品のCB-8を選ぶかなあ。CB-8は購入時の箱でそのままコンパクトに持ち運び出来ているのに対し、こちらは馬鹿でかい箱で中に固定用の発泡スチロールがあるので、別途、持ち運び方法を考えなければなりません。アウトドア用品でこれは大きなマイナス点です。

個人的にはどちらも、上でお湯を沸かせるように、何かモノを置けるフレームみたいなものがあればもっといいと思いますが。
2014年12月28日
ちゃんと前面方向に暖かくて使いやすいです。
着火した瞬間に暖かくなって便利。

気になるところは、

1)暖かさが調整できない。
 ONとOFFしかないです。

2)あとは、ある程度の、燃えているゴーーーーって音がしてます。
以前、これのグリーンバージョンを試すと良かったのでこれも試しました。あちらは明るめのcolemanの黄緑みたいな色でしたが、こちらは写真より落ち着いたオレンジ。サーモンピンクにこげ茶とオレンジを混ぜた色。オレンジと茶色の中間点で、どの年齢でも使えそうな色です。明るい色が好みの場合はグリーンもオススメです。

本体はサイクロン扇風機より少し小さいサイズで、カセットコンロ並みにガッチリしたつくりでした。Iwataniではコンロやバーナー持っていたので比較してみるとマグネットの脱着でガスの赤い蓋を開けて横に置くだけで簡単にセット。後ろが開くので小さい穴からも横からも入れられます。カセットコンロサイズのガス缶が少し1-2cmはみ出ます。

スイッチを回すとカチッっと音はしませんでしたが、ボーっと音と共に点火。青い炎がみるみる内にマイク状の網の部分を赤く熱してました。後ろは熱くなく、1-1.5m以内ですとストーブみたいな熱を感じました。大体前方160°あたりが温かくなりました。火を消すと数分以内に冷めてました。着火時間や設置する時間は短く、寒い外でも暖かく出来ました。重たくも無く、デザインや機能的には優れものでした。あまり広範囲に向けて温めないですが、1-2人でしたら充分だと思います。家のカセットコンロと同じ燃料なので気軽に使える所が良いと思います。

子供などの悪戯防止用のロックは無いので小さい子供には少し注意しないといけないですが、それ以外気になった所は無かったです。
2015年11月2日
持ち運びに便利なサイズに1缶で3時間以上保ってくれる性能。
アウトドア、野外作業、緊急避難etc... たいへん重宝しています。
ガス缶3本入1セット用意しておけば一晩は安心して使えます。

設計デザインも新しく、値段もお手頃なので2個買いました。
2016年3月31日
1人で使うにはとても効率的です。
スポット的に暖かいので外で使ってても十分暖かさが来ます。
屋内で使うのはダメなのですが、台所でたまに足元を数分だけ暖をとるのにも使ってます。
少しの振動で切れるようになってるので安心感あります。
安物のガスボンベで使ってますが問題なく綺麗に使い切ることができます。
2015年12月2日
自己責任の基でコメントします、9月半ばより、道志の朝晩は寒さを感じます、2×3メータ高さ1,3メータのインナー付きツールームアウター側で使用、ガス圧の燃焼音、気に入りました、即暖ですね、

上にカバーが付いてるので、真上に熱があがらず、安心しました、
昨年はミスター⭕⭕でしたので、アウター上部がかなり熱くなり加工が必要でした、
10月末外気7度、インナー内17度と快適、
燃焼時間もカタログ通りです、
一酸化感知メータは鳴りませんでした、
次回はワンポールで使用するのも有りかなと思っています、
扱い易く軽く、非常に優れものでした。
2016年4月14日
キャンプでの利用を想定して購入しました。
ちょうどよい暖かさです。
他のレビューにもありましたが、暖房範囲はピンポイントですが、十分です。
音はそこまでうるさくなく、この程度かな?という感覚です。
買ってよかったと思います。
review image review image
VINEメンバー2014年12月10日
ルーフバルコニーの掃除の時に使用。
風も無く、曇天でしたが、本体が軽いので
移動しても傍に置けるので快適に集中して
作業することが出来ました。
本体には取っ手が付いていて軽く、簡単に
持ち運び出来ます。
燃料がカセットボンベ(カセットコンロに使うものと同じ)
なので、自由に持ち運び可(運ぶ時はいったん消す。
周りに燃えるものが無い事、換気の環境、屋外のみ、
など条件あり)。
風など環境が良ければかなり暖かい。
などの利点は有ります。
注意点は
気温5℃以下のところだと使用できない。
高地なども適していない。
強風があるところでは使用困難。
カセットボンベの管理(車などに置きっぱなしに出来ないなど)。
以上は説明書に書いてありました。

災害の時にも何かの備えになるかな??なんて思ってみたりも
して・・・。屋外でしか使えませんけどね。
カセットボンベ1本で約3時間位使用できます(環境条件にもよる
と思います)。
イワタニのカセットガスは208分、イワタニカセットガスジュニアは96分
と、目安の使用時間が説明書記載。