2014年11月9日
 2年前十年以上使っていたファンヒータを処分。昨年はエアコンの暖房のみで過ごしてみた。しかし、電気代の値上げによることと、エアコン自体も古いので、電気代はヒーターの灯油代とあまり変わらないことが分かった。

そこで今一度ストーブについて検証する必要があった。まず“どんな用途”で使用するか考えた。
① 部屋全体を暖めたい。
② 出来る限り省エネなほうが良い
③ あまりホコリを巻き上げたくない。
④ 暖房による乾燥を抑えたい。

以上のことから導き出されたのは“石油ストーブ”となった。で、石油ストーブには大きく分けて2種類ある。
① 反射式
② 対流式

で2つの特徴を紹介すると
① 反射式
  加熱部の後ろに反射鏡を付けて、ストーブ正面を重点的に暖める。また加熱部より熱が発生するのことで上部から熱気
  が上がり部屋全体を暖めることが出来る。背面に直接熱が廻らない構造なので、部屋の隅に置くことが出来る。また、部屋の
  隅に置くため大きい部屋より狭い部屋を適している。価格は比較的リーズナブル
② 対流式
  加熱部が円筒形で、ストーブの中央に位置する。反射鏡等の機能はついておらず、周囲360度を同時に温めることができる。
  背面等が無いため部屋の中央に置くようにする。また反射鏡が無いため、ストーブの特徴の遠赤外線が四方に拡散するため、
  あまり効率が良くない。しかし、加熱部内の炎が放つ“揺らめき”は暖炉のような温かみがありオシャレである。広い部屋には有
  効。価格は反射式より高い。ファンヒーターと同じか少しお高め。

ということで、あまり“対流式”は私の部屋には似合わない。(アパート住まいに・オシャレはいらない)
反射式の小さめを探した結果。こちらの商品になりました。機能的にはファンヒータの方が省エネですが、薬缶をセットすれば加湿器もいらないし、お茶が何杯でも飲める。すぐに部屋が暖まることは無いが、コードの心配も要らないので部屋のあちこちに移動が可能。まァ利点・欠点はそれぞれある訳ですが・・・。

初めて使ってみたかぎり、4畳半の部屋で温まるのに10分もかからなかった。それにファン音がしないので静か。なかなか良かったです。

他の石油ストーブも注意が必要ですが、新品に灯油を入れたら芯に灯油が染み込むまで点火しないようにしましょう。説明書には20分以上待ってから点火してくださいとのことです。

以上 ストーブの選択方法と注意事項でした。
2014年11月21日
開封はとても簡単。汚れま栓を今まで使ったことがなかったので、給油の楽さに驚かされた。

10畳ほどの部屋で30分程つけておくと、過ごしやすい温度になった。当然風の出ない製品なので部屋の隅までは厳しいが、隅々まで暖める必要は個人的にはない。

ファンヒーターのような勢いはないが、そこまで急速に使う必要のない部屋なら、ベストマッチ。
もちろん薬缶をのせればそのまま加湿+ガス代の節約にもなるので、一石三鳥。

いざ使ってみるまで、写真ではわからないサイズの取り回しやすさ、着火の確実さ、火の調整の簡単さなどがあり、シンプルな石油ストーブも2014年製となると、細かく進化していると実感した。

ここからは個人的な話になるが、楽器や歌などを録音する時にエアコンやファンヒーターでは風の音がノイズになるが、このストーブならほぼ無音のため邪魔にならない。(薬缶はどけなければならないが)
着火時の単一電池しか使用していないのでノイズの出る要素がない。

ファンヒーターの音も冬らしくて嫌いではないが、やはりリラックスするという点ではこのタイプの石油ストーブがいい。

消火が急速とニオイカットの2種類あるが、ニオイカットが特別に遅いわけでなく、瞬時に消すための必要性で急速消火があるようだ。

コストパフォーマンスもよく、使い方さえ間違えなければ、非常に優れた製品だと思う。
2014年12月8日
ファンヒーターが古くなったので購入。
子供もいないし、上にやかんを置けば加湿器代わりになり、焼き芋も焼けるのでとても良いです。
12畳のマンションの部屋で、届いた時は小さかったかな・・・と思いましたが、使ってみたらとても暖かくて十分でした。
2015年2月18日
レビューも多いので別観点から一点だけ。コーヒーなどを隅っこにおいておけば適度に保温してくれます。やけどしないように、取っ手と、口を当てる部分を、外側に向けるのがポイント。
2015年3月25日
災害時や節電・節約を気にしてずっと買おうか迷っていた石油ストーブ
ちょっと小さかったかな?と思ったけれど、置き場所に困らず狭い我が家にはぴったり
給油操作も手が汚れず簡単でした
部屋全体は暖まりませんが、お湯を沸かしたりお芋を焼いたりと重宝しています。
こんなに便利ならもっと早く買えば良かった!
2015年2月24日
始めから火力の強さを越えた温かさがあり、臭いはなし。
これは、間違いなくお買い得です。

もう一つ言えるのが、静かなことです。

勿論、上に何か載せれば、沸騰してくると音が出てきたりとか色々ありますが、
そういうことではなくて、動作性が非常に静寂でスムース。

実は、我が家では、今となっては、これの型番落ちを新品で買って使ってることになってまして、故障もなくちゃんと
使えてますが、それをもっと品質良くしたものがこれで、何かその動作性のスムース感から、高級品みたいに思えますね。

日本製でサプライもありますから、これはかなりのお勧めですね…。
2015年3月23日
やや、小さいかな?と思いましたが、
我が家には、丁度良かったです。
常に、お湯が湧いていて、お茶好きの
私は、助かっています。
2015年1月20日
自宅ではずっと複数の石油ストーブと石油ファンヒーターを買いかえながら使用しています。
石油ストーブは安全面から考えると気を付けなくてはいけないことが多いですが、やかんを載せることで乾燥防止になるし、沸いた湯を湯たんぽに使ったりお茶を作ったり、忙しい時期はおでん作りにも役立っています。

石油ファンヒーターとの比較だと吹き出し音せずやかんで湯が沸く音だけなので邪魔にならず、加湿器との併用の不要なので気に入っています。

石油ファンヒーターと比較して不満だったのが給油。汚れ防止がうたい文句にされていてもどうしても手に灯油が付くので、キッチンペーパーでキャップを回していましたがこの商品は前シーズンに購入した同社製石油ファンヒーターとほぼ同じ構造で金具を引くことでキャップが開き、給油後に押して閉めて完了なので全く手が汚れません。

急遽買いかえの必要があり大型家電量販店が近隣になかったので金額だけを考慮しての購入でしたがとても良かったです。
2014年11月6日
2014年製(国産品)良い石油ストーブです。40年ぶりに反射式ストーブを購入しました、石油ストーブも進化しますね。給油に手が汚れず、点火・消火もワンタッチ、更にコードレス(あたりまえかな)永く使えそうです。
2014年12月25日
緊急時に備えて、電気を使わないもので、且つコンパクトなものを探していました。候補はイワタニのカセットストーブと、グリーンウッドの石油ストーブ245と、コイツ。
イワタニは携帯性がよさそうですが、小さい割に価格もそこそこ、ガスもちもよろしくないようなので外しました。
グリーンウッドはホントに石油ストーブかという位コンパクトで値段も安く気に入ったのですが、火力調節ツマミがないことに気づき、嫁から却下されました。
で、コイツですが、グリーンウッドより一回り大きく値段も1,000円くらいお高め。ただ調節ツマミはある。どこで見ても7,000円~7,500円前後でした。まあ緊急時用だから急がずそのうち買うかと考えていましたが、別の用で入ったKホームセンターさんの当日目玉商品で6,000円割れを発見し速攻で買いました。早速、灯油注入→芯に浸みるまで20分待ち→ボタンで着火→ツマミ調節でいい感じに燃えます。消す時は通常消火位置にユックリ戻すのみ。ニオイを出さない工夫が施されているようです。緊急消火ボタンは地震の時とかに使う用で、普段は使わないですが、イザという時にあると安心です。もう少し小さいと満点でしたが、星5に値します。