パターン名(種類): パッケージ版:書籍セット|変更
価格:¥17,997 - ¥21,900

2014年10月13日
やはりHP制作はややこしい、
you tube上にアップされているホームページビルダーレッスンをよく見て
やっと使えるようになっていました。
2014年10月14日
Version.11からの乗り換えです。
下手したらファイルを全部作り替えかなと思ってたのですが,
特に問題もなくそのまま継続使用できました。

操作もV11とほとんど変化がなく
説明書を読まなくとも,直感的に操作可能でした。

問題点としては,
ブログとか既存のクオリティーの高いフォーマットをつかえる現在,
わざわざ自作HPを作る意義は,となるでしょう。
ホームページビルダーでは直感的に簡単にHPが作れますが,
企業のような美しいHPを作るのは難しいとおもいます
(htmlやflash,GIFアニメなどを勉強すれば,それは可能でしょうが,
 そこまで出来る人はFFFTPさえあればいいので)。
ただもちろんそれなりにきれいなHPは作れます。
昔よくあった,手作り感満載のHPに比べたら隔世の感はあります。

あとV18でもそうだったようですが,
いちいち色んな宣伝が出てきて
(6ヶ月無料プロバイダーとか,解析サービスとか)
非常にうっとうしいです。
一度拒否したら二度と出てこないようにしてほしいですね。
【追記】これは設定で出ないように出来ました。

しかしそうは言っても,ここまで簡単にHPが作成できるツールも中々ないはず。
レベルは,
DVDやPCのセッティング・維持が出来きて,
パワーポイントで図表入りのスライドを作れる人なら,
使えるレベルだと思います。

以上,用途をよく考慮して購入すれば
非常に使えるツールになると思います。
ベスト1000レビュアー2014年10月28日
パターン名(種類): パッケージ版:バリューパック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
AdobeDreamweaverも持ってはいるのですが、、、ついついビルダーを使ってしまいます。
その理由は、やはり簡単・簡便な事ですね。自分はプロではありませんが、HP作成を頼まれちゃったりします。
そんな時はビルダーの出番です。個人ページ、同窓会ページ、SOHO紹介ページ程度でしたら、小一時間でかなり見栄えの良いHPが完成してしまうのが魅力です。しかもスマホページまで自動変換して作成してくれます。
HPの内容を更新した場合のアップロードも、スマホページも含めボタン一つでOK(但し、サーバー情報の初期設定は必要)ですので、ブログ更新の手間とほとんど変わりません。
ただ、そのためには付録のテンプレートをベースにすることが必要ですので、それが豊富なバリューパック以上を選びましょう。
HTMLの知識はなくても作成できますが、基本的な構造は知っておいた方が良いと思います。HTML編集画面で不必要なところは削除、追加したいところはコピペをすると、もっと簡単でキレイに仕上がります。
※インストールは「同一ユーザーの使用するPC3台までご利用いただけます。」との記載があります。自分はデスクトップと、出先でもアップデート出来るようにノートパソコンにインストールしています。
もう、15年以上前からホームページビルダーにはお世話になっていますが、初めて使った時の苦労は鮮明に覚えています。当時はSPモードという簡単作成モードは無かったため、白紙から一つ一つテキストや写真を入れて作成しました。もちろん、作っただけではだめで、レンタルサーバーと契約し、そこにアップロードして、各ページのリンクが出来ていて、写真や図が正しく表示され、全体のレイアウトがウェブブラウザで正しく表示されているかなど確認しなければなりませんでした。当時はインターネット=IEの時代だったのでIEでさえ正しく表示できていればOKでした。今はそうはいかないのですが、お任せのSPモードで作成してもIE、Opera、Chrome、Firefoxなど大きな崩れはありませんでした。

余計はお世話かもしれませんが、全く経験のない人がSPモードで作成すると本当に簡単に出来上がってしまうため、htmlソースまで理解する必要はないとしても、基本的なことがほとんど理解できないまま完成してしまうことになりそうです。
幸い、東京、大阪に電話サポートがあるので、最終的にSPモードを利用するとしても、できれば、クラシックモードでいろいろ試しながら作成し、基本的なことと、公開までの全体の流れを理解してからSPモードを使った方が良いと思います。

なお、クラシックモードはさすがに15年も前のものとは変わっていますが、今まで通りの使い方が可能で、古いユーザーに配慮した作りになっていて好感が持てます。既存のサイトはクラシックモードで、新しく作るサイトはSPモードでと使い分けています。というか、もうクラシックモードで作成するエネルギーが無くなっただけなのですが・・・
普段はADOBE の Dreamweaver を使用しています。
自分のウェブサイトを構築したり、Wordpressのテンプレートを編集したり等しております。

もし、HTMLやCSSのコーディング経験が無い友人に「自分でサイト作りたいんだけど?」と訪ねられたらと想定してレビューしたいと思います。

1)ソフトウェアの構成
基本的に「パーツの配置」と「文章の入れ替え」だけでお手軽にサイトが完成する「ホームページビルダー19SP」と、豊富なテンプレート等から選んでスタートし、ある程度の自由度もある「ホームページビルダー19クラシック」があります。
その他パッケージにより写真素材が付いていたり、書籍が同梱されていたりします。

2)フルCSSテンプレート|クラシック
ホームページビルダー19のクラシックの胆になるのがテンプレートです。
基本的にクラシックの操作方法は以下の2ステップです。
(ステップ1)自分のイメージしているテンプレートを探す。
(ステップ2)細部を調整する。
その為、イメージに合うテンプレートが有るか無いかは重要なポイントです。
バリューパックですと、117種類ものテンプレートがあるので、まず困らないと思います。

3)ワードプレステンプレート|クラシック
ワードプレスでは元々フリーのテーマが多数配布されています。
頑張ればかっこよいテーマを探してくる事も出来ます。問題なのはその後、どういう内容を入れていくか、どういうページに仕上げていくかという点。
「ワードプレースのサイトが作れるって、テーマを反映させてるだけなんじゃないの?」と思って居ましたが、クラシックではテーマを選択後、選択した業種などにより「固定ページ」が構成されます。
ここがポイント、固定ページでサイトの骨組みを作る部分をクラシックが担当するという事で、公開した時にはブログ記事が無くてもある程度中身のあるサイトに仕上がっているという寸法です。

4)HTMLソース|クラシック
昔、別なメーカーの簡単ウェブサイト作成のソフトを使った事があったのですが、ソースがメッチャクチャのごちゃごちゃでビックリしました。
ホームページビルダーもそうなのかな?と思いましたが、これがビックリ。大変綺麗です。
基本的にHTML5準拠のソースを吐き出しますが、「パーツを追加する」というスタイルを基本にする事で、ソースが綺麗に処理されていきます。当然、作業の過程でごちゃごちゃしてくる部分はあると思いますが、それは自動処理なので仕方がないかなと思います。
テーブルレイアウトと無数のclassタグにまみれたソースでは無いのでご安心下さい。
また、クラシックではソースを自分で編集出来るようにもなっていますので、柔軟性もあると思います。

5)ホームページビルダーSP
こちらはまったくHTMLを意識する事無くウェブサイトが作れるソフトですが、クラシックとの互換性はありません。
っていうか、作成したHTMLをエクスプローラーで開く事も出来ません(appdataの中にフォルダが作られ管理されるので、その程度の知識があれば見れます)
ただ、実現できる作業はクラシックとあまり変わりませんので、ソースをいじるつもりが全くなければこちらでも十分かなと思います。

6)写真素材など|共通
写真素材など、ざっと見ましたがあまりピンと来ませんでした。
「600点か、凄いな!」と思いましたが結局自分で撮影した写真(写メ)等を使うとすればあまり必要ないのかも知れません。
トップページのバナーなどメインの写真くらい、オンラインで買っても良いかも知れませんね。
良からず、悪からずな感じです。

結論|友人にどう奨めるか?
ウェブサイトは作って完成するよりも「更新し続ける事」が大事だと思います。
「その点からも日々はワードプレスを活用して記事を更新し、固定ページの変更が必要になったらホームページビルダーで修正する」
これが最適な答えな気がします。

また、最初の習得までのハードルはHTMLを覚えていくよりも遙かに低い(パワーポイントが使える程度で十分)のでこの点も良いと思います。

注意するべき点は?
注意、という事ではないのですが最後に気になるのはコストだと思います。
1ライセンスで3台までインストール可なので、デスクトップとノートパソコンとか複数台使える点は嬉しいですね。
2014年11月19日
ver.19と代を重ねている老舗のホームページ作成ソフト。

自身はレンタルサーバーを借りて、WordPressを運用しているのですが、WordPress対応と謳っているので、どの程度のことができるのか試してみました。
が、うーん……内蔵のテンプレートでデザインして、自社のサーバー「ホームページ・ビルダー サービス」と契約してくださいねというのがビジネスプランなのね。

基本的な操作体系は分かりやすくなってきていますが、相変わらずはき出すHTMLはゴタゴタとしてあまり好みにあいません。
SPとクラシックという二つのモードを用意して、以前からのユーザーにはクラシックで操作体系を引き継いでいるという形なんですが、これも過去の遺産を引きずっている感が強く残ります。

ライトユーザーは無料のブログサービスを使うでしょうし、WordPressを運用するようなユーザーはすでにレンタルサーバーを契約しているケースが多いんじゃないかなぁ。
と、なると個人商店などでホームページは作ってみたいけど、外注するお金は出したくないというような所とか、技能は無いけど意欲だけはあるという人位しか想定ユーザーがいないのですが…………どこ向けに、この製品をお薦めしたら良いのかなぁ……と、なやんでしまいました。
2015年4月15日
直感的に操作ができるので、ある程度までは簡単にホームページ作成する事ができます。しかし、こう言う事をやりたい・・・という時にどのような操作をすれば良いか?を探すのが少し面倒です。そのような時はグーグルで検索する方がマニュアルで探すより楽です。特別凝ったホームページでなければSPで十分対応だと思います。
2014年12月31日
サポートもしっかりしていたので、素人の私でも無事ホームページをアップすることが出来ました。自分の思うデザインがパックに入っていれば問題ないと思います。
2014年11月16日
以前のビルダーは驚くほどのソースでした。

ドリームウィーバー買うまでもなく、できれば安く簡単にということを考えている方にはかなりおすすめできるソフトに
ブラッシュアップをしていると思います。
2015年6月20日
ホームページビルダー10のころから使ってます。
このホームページビルダー19はWEB制作初心者には無理です。
テンプレートは揃ってはいるが、そのテンプレートを自分使用のページに単純に書き換えたり
文章を長くしたり短くしたりするだけでもけっこう煩わしいです。
箱に同封されている「できるホームページビルダー19」の本は
必要最低限の事またはそれ以下しか書いてません。
写真が半分切れてしまったり、文字が隠れてしまったり、
細かな修正をしたい時などのやり方は書いてないので、
自分で試行錯誤するか、付属の本の2倍以上厚く詳しく書いてある本を買わなければ、
一つの文章を見た目よく完成させるだけでも数時間かかってしまいました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,072