2015年5月6日
洒落で購入しましたが、段ボールの箱開けに結構使っています。
先がとがっているので、家の鍵と一緒に持ち歩いてポケットなどを痛めないか心配でしたが、車のキーの方が長く、問題にはなりませんでした。
2015年7月11日
本体に製造国の刻印があります。無粋です。

ヤスリなんて全く削れません。
ツールを使う時のすべり止めくらいにはなってますが。

でも「これで十分」です。

私のマルチツール探しの旅は、ここで終わりました。
爪なんか波刃で削ってやればいいんですよ。

幅3mmのマイナスドライバーが便利です。
フォールディング型のマルチツールと違って展開する手間がない、まさに“QUICKEY”。
引っ掴んですぐフラットヘッド・チップを直感的に使えるのが良いですね。
私は完全にこのリズムに馴染んでしまいました。

プレーンなナイフというのは、応用がきく人にかかると色んな道具に化けます。
同様にフラットヘッドなスクリュードライバーも汎用性が高い道具で、雑多なことに応用できます。
マイナスドライバーって、それだけでマルチツールなんですね。

特徴的な波刃は、タッチセーフになってます。
波の頂点が丸めてあり、触れただけでは切れない安全設計。

当然のことながら、ナイフを完全に置き換えるような物ではありません。
パラコードを切断しようとすると苦行を強いられます。
園芸用の4mm幅の綿ロープでさえ、切断するのに5~6回はシゴかねばなりません。
「切る」というより「千切る」という表現の方が近いかも。

研げばマシになると思いますが、タッチセーフが売りの商品を研いでは負けのような気がします。
そもそも人類の大半はパラコードなど持っていないのだし、パラコードを切断する用事など一生涯ない人の方が多いでしょう。

「切れない刃物ほど危ないものはない」というのは真理ですが、それはDIYが趣味で道具を使いこなしている人にとっての真理です。
「お菓子の袋を開ける時に、ちょっと切るものが欲しい」という程度の人と共有できる価値観ではない。

出先で刃物が欲しい場面の大半は、実はナマクラでも何とかなってしまいます。
そこに気づいてしまったら、このQUICKEYやSWISS+TECHのユーティリキーはそれほど悪い道具じゃない。
というか、ビクトリノックス・クラシックでさえオーバースペックだという人が潜在的にいると思いますけどね。

ボックスカッター、OKです。
レターオープナー、OKです。
タグの切断、OKです。
ちょっとした物をこじる、OKです。
テキトーな物をスクラッチする、OKです。

自分、これで十分ですから。
2015年9月6日
アメリカに行く際に持って行きました。
最近は割と厳しい荷物の機内持ち込みチェックですが、問題なく通過できました。
特に質問されたりすることもなく、面倒にもならずに済みました。
2015年10月17日
小銭と一緒にポケットに入れて持ち歩いてます。梱包を解いたり、ちょっとしたネジを締めたり、道具を用意するほどでもない場面でたまに使えれば十分です。
2015年8月3日
結構厚みがありますが、主な用途のダンボールカッターとしては優秀です。あと、缶ジュースのプルタブを開けるのに重宝してます。
2015年10月20日
神経質で爪を噛む癖があった私は深爪で床に落ちたコインすら拾うのに一苦労です、以前から小さなナイフ等のマルチツールを使ってます今したがこのご時世刃物を持ち歩くのは少々誤解を生むので勇気が必要ですよね
こいつは糸切り、パッケージの開封、コツは必要ですが段ボール切断と色々使えて目立たない、刃物特有の危ない主張もなく人目を気にしないで使える
安心、安全、その上頑丈な造りで長く使えそうです
2016年3月9日
カッター機能がとても便利です

意外と便利です
使わないと分からない商品です
2015年11月2日
キイリングにいつもつけて持ち歩いている。
空港検査でも何も言われない。
マイナスドライバ-、商品タグの切断によく使っている。
内刃はとがってはいなくて安全。
でもこの内刃はナイフの研磨棒で研いだ。おかげで切れ味良くなった。
2015年3月17日
鍵に紛れて違和感無く存在出来るデザインが良いです。
波刃は鋭く削られていてビニール紐程度なら簡単に切れます。
持ち歩くならば大小問わず刃物がついているツールは避けるべきですがさすがにこれは問題無いでしょう。
商品写真は滑り止めがありますがその裏は凹凸が無くロゴがレーザーで刻印されています。
表裏滑り止めがある方が良かったのでちょっと残念。
2015年11月10日
ちょっと高いかなと思うけど、いろいろ使える事を考えたら十分安い。これだけで何役もするんだから。あまり全部使う機会はないけど、早速Amazonのダンボール開けに使ってます!