2015年1月16日
本体はシンプルなデザインながら高級感があります。トップパネルはヘアラインの
金属製(アルミ?)で作りもがっちりしています。それでいて軽量なので持ち運びも
それほど苦にならないでしょう。Fatar社製のキーボードはなかなか良質です。
ただしあくまでシンセ、キーボードの鍵盤としてであって、ピアノタッチを求める方の
選択肢にはなり得ないと思います。ピッチ、モデュレーションはタッチスライド式で
面白いこともできますが、ホイールより操作性は落ちるように思います。

最大の売りであるLight GuideTMは大変便利だと思います。キーアサインの色分けは
スプリットポイントの確認等を楽にしてくれます。ただスケール、コード、アルペジオ
機能等は初心者にはありがたいですが(教育用には最高かも)、理論をわかって弾ける方
にはどのくらい有用かは疑問です。

Kompleteとの連携も便利。音色選択はマウスで行うよりはるかにやりやすいです。
ただ、インターフェイスはまだ十分にこなれてなく、音源ソフトによって操作性が
まちまちで、今後の改良が期待されるところです。DAW上で利用し、音色を差し替える
ような利用はスピーディですが、ライブ的に、予め選んでおいた音色を順次切り替えて
いくような使い方はやりにくいでしょう。中央の8個のツマミにはパラメータが自動で
割り振られ、しっかり表示もされるので音色エディットは楽です。また、カットオフや
レゾナンスなど使用頻度が高いものは大抵1ページ目にふられているのですぐ音に
手が入れられます。追従性もよく、リアルタイムでグリグリしてもレイテンシーを
感じることはありません。贅沢かもしれませんが、今のところパラメーターのアサイン
場所の入れ替えは自分ではできないようなので少し残念です。当然、Komplete以外の
音源に対しては十分機能しません。

USBキーボードとしては、かなり高価な部類に入りますが、(1)Kompleteの使用頻度、
(2)Light GuideTMの必要性、(3)キーボードのタッチの好み、と8万円の価格、
を天秤にかけての判断になるかと思います。

(さて、配送ですが)
製品の外箱そのままで送られ、表面は砂埃まみれでした。本体も電源ボタンやパネル面に
いくつかの指紋のようなあとがついていました。(工場での製造が悪いのか、
返品商品の再利用したのかわかりません。)よって1回交換をお願いしました。
2度めはNIのシールで封がされた段ボール箱に詰めて配送。ただし、本体には1回めの
ものとほぼ同じ位置に複数の指紋のような跡がありました。参考までに。
2015年9月23日
MIDIキーボードとしては高価な部類です。
ですが、ライトガイドのおかげで非常に使いやすいです。

一つの鍵盤を押すだけでコードを奏でてくれるスケール演奏機能、
一つの鍵盤を押すだけで指定したコードにあわせてアルペジオ演奏してくれる機能、
ソフトウェア音源の「KOMPLETE」を使っている方は、各ツマミやボタンが最初からセッティングされているので、
自分で設定する必要なく「KOMPLETE」収録の各ソフトの項目をツマミやボタンで操作することが出来ます。

「KOMPLETE」音源の中には、低いキー(鍵盤左端部分)を、
演奏パターン変更等のキースイッチに設定されているものがあるので、
予算さえあれば鍵盤の多い61鍵の方が扱いやすいかと思います。

ライトガイドを「子供っぽい」と言う方もいますが、
あらゆるシーンで、これほど初心者を助けてくれる機能はありません。
例えばドラムセットの音が鍵盤に割り当てられていたりするわけですが、
鍵盤がライトガイドによって色分けされていることで、
この音は「赤」、この音は「青」と視覚的に認識できます。
ライトガイドがないと、整然と並んだ鍵盤のどれがさっき叩いた音なのか?どれが欲しい音なのか?
初心者にとっては直感的には分かりません。
再生時に現在、弾かれている鍵盤が光るのも作曲の手助けになります。

また、「KOMPLETE」や「KOMPLETE ULTIMATE」の膨大な音色を管理するのも、非常に扱いやすいです。
同社のパッドコントローラー「MASCHINE STUDIO」と違って、大きなカラー液晶が本体に付いているわけではないので
PC側で操作することにはなるのですが、欲しい音を的確に探し出すことが出来ます。

注意点としましては、当方の環境ならではの問題かもしれませんが、
初回起動時や、アップデート直後はDAW側で起動する前に
スタンドアローンで一度起動した方が良いように思います。
また、PCを起動して落ち着いてから「KOMPLETE KONTROL」の電源を入れて、
DAWを起動する…という流れが一番問題が起きにくいかなと。

私は主にcubase8で使っていますが、
ブラウザボタンを押しても無反応、再生ボタンを押すと音が鳴ってしまう…など
時折、不可思議な状況が発生しましたが、上記を徹底して大分問題の遭遇率が減りました。

そして、何気に一番大事な部分だと思うのですが、
NIはお問い合わせ窓口のサポートが非常に優秀です。
インストールからセッティング、不具合発生時まで丁寧に対応してくれるのも初心者にとっては心強かったです。

最後に、マッキーコントロールの設定をすることで「MASCHINE」との連携も便利になります。
DAW側で「MASCHINE」を使うと、「MASCHINE」の再生・停止ボタンは使えなくなるのですが、
「KOMPLETE KONTROL」側のボタンは使えるので、マウスを操作せずとも作業が出来るようになります。

「KOMPLETE」から抜粋された音源やエフェクト集である、
「KOMPLETE SELECT」も付いてきますので、最初に買うMIDIキーボードとしてもオススメします。
長文失礼いたしました。
2015年7月7日
鍵盤は上質でした。N社に比べてカクカク感が少ないのでmidiキーボードの中ではトップクラスだと思います。
ソフトの連携の方はややこしく感じるので単純な入力用として使います。
2015年9月20日
ハードウェアのコンセプトは概ね良いと思います。
しかし、KOMPLETE KONTROLの音色検索機能が絶望的に使いにくい。

Omnisphere 2には『サウンドマッチ』という非常に優秀な音色検索機能が付きました。
必ずと言って良いほど意図した音色を引っ掛けてきます。これは自社の音色をどれだけタグ付け出来ているかです。

この部分を改善しない限りKOMPLETEは『ただの寄せ集め』の音源として飽きられて終わる運命を感じます。
Omnisphere 2が優秀過ぎて一層そう思う。そしてあのシンセには『便利に使うための専用コントローラー』なんて必要ないんだから。
私がもっともイラッとしたのはNIの音源はハーフペダル対応なのに、なぜこの『専用コントローラー』はハーフペダル非対応なのか。
安くない割にちょっとツメが甘い。

最後に、ちゃんと一つ一つのシンセに『日本語の説明書』を用意して欲しい。
価格操作戦略にはそろそろうんざりだ。