2014年10月4日
対応アプリのBamboo Paperで使ってみました。
普段iPadではAdonit Jot Touch 4を使いProcreateで絵を描いています。
描写のズレに関しては他の方が言われているような状態ですので省きますが、
今後のアップデートや、対応アプリの追加により多少はそのズレも少なく使えるのではないかとは思っています。

自分なりにいろいろ方法を試してみた結果
Bamboo Paperを使うときはiPadは縦向きにし、手が触れる事による誤作動が比較的少なくなる全画面化(ダメなら素直に手袋をするかハンカチ等を載せるしかないです)、ペンの持ち方は短くどんな場合でも傾きを常に固定する。それから傾きが起きにくくするために指先の範囲からなるべく出ないように描くとズレが出にくく描き易かったです。

最後に個人的な意見ですが、iPad はお絵描き用液タブの代わりにはなれないと思います。
僕はCintiq 22HD ,Asus B121,iPad airを持っていますが、古い世代の技術を使っている(大昔の液タブのペンが使えたので)と思われるB121のwacomペンでさえ、この製品やJot Touch 4より自然な線が描けます。
ここらへんは現在の静電容量式スクリーンの限界では無いでしょうか?
現状、iPadをお絵描き用の液タブと同じように使うには新しい技術や方式を取り入れた次世代モデルを待った方がいいと思います。
2014年10月4日
ペン先の細さを利用して細かい絵や切り抜きの細かいところに
使用したかったんですが ズレが最高で6ミリぐらい出ました
マスクを塗る時は使い物にならないです。
予約してずっと楽しみにしてた分、残念でした。
2014年10月5日
iPadで絵を描けるんじゃないかと期待して買いましたが、他の方も書いているように現在のところは使い物になりません。
Bomboo Paperではパームリジェクションの誤動作で手をつけて書くと一瞬だけ「アプリ切り替え」の動作と認識されるようで、
ペンとの接続が切れて再接続まで数秒かかります。これだけでもうっとおしいのに、復帰したときに直前のポイントからとか
画面外からいまペンのあるところまで一直線に線が引かれるなど、描いてるものを台無しにされたと感じてしまう動きが多すぎる。
Undoがあるからといって許せるものではありません。

またペン先をタッチしてなくてもホバー状態で線がかけてしまうため、文字を書いても一筆書きのようにつながってしまいます。

まったくもって今買うべきではないでしょう。対応アプリケーションのチューニングでなんとかなるレベルなのか疑問ではありますが、
まさに「欲しい機能」をもったデバイスなので即買いしたわけで、使えるようにWACOMにはなんとかがんばって欲しいです。
それと、ハードウェアだけ出来たからといって売るのはもう止めてください。一般人が使えるレベルにソフトウェアを磨き上げてから
発売しないと、メーカーの評判を落とすだけです。
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月4日
Procreateでのイラスト制作を目的に購入しました。
10/4現在、Procereateには未対応なので追って報告するかと思います。

とりあえずはBambooPaperでこちらを使用してみました。
発売して間もなくにダメというのもアレですが ダメですね…

線を引くときの時のラグは百歩譲って飲み込むとしても
ポインティングにズレがある時・あまり無い時で差があり 細かい作業には使えません。

一番ストレスを感じたのはペンを持って置いている手のほうが感知され、ロクに線が引けないことです。
普段Intuos4で作業をするのですが、それの使用感とは程遠いかと。

他の方も仰るとおり、擬似液晶タブレットとして使えるのでは?と期待していたのですが 現状ではまったくもってダメですね
それを期待してiPadと同時購入を検討されている方 しばらく待つか、お金を貯めて13インチのCintiqを買うことをお勧めします。

散々書きましたが、ペン先の素材がペンタブレットと同じポリアセタールに替わり、滑りがかなり良いのは評価出来ます。(そのため☆2です)

今は早めのProcreate対応と、手のひら感知の対策・ポインティング精度の向上など、お粗末な点を改善し
どこででも絵を描ける環境を提供してくれるデバイスになってくれることを祈るのみです。
2014年10月4日
 Bamboo paperにて使用。
 他の方が仰っているようなペン先の接地点と実際に線が引かれるズレは確かにあり、最大で2mm程度になることを確認しました。
 ペンの動きと線が引かれるまでのラグは0.3~0.4秒ほど。いずれも「簡単に文字を書くだけなら気にならないレベル」です。

ただし、それだけなら先に発売されたBamboo Stylusはおろか、もっと安いスタイラスペンで十分。
 わざわざこちらを購入したのは「これで持ち運べる簡易液タブが完成だぜ!」という方も多いのではないでしょうか。

結論から言うと、
・前述したズレは絵を描くのに考えさせられるレベル
(ゆっくり丁寧に描けばなんとかなるので☆1つ減)
・ペンと画面が接地していない状態(およそ1mm離れた状態)でもペン先が認識されて線が引かれる
(絵を描くのに致命的、☆3つ減)
・ipadに手を置いて描くとアプリ画面が横にずれたり、勝手にアプリ選択画面に移動したりする
(これが圧倒的に鬱陶しく、☆3つくらい減らしたい)
・1秒ほどペン先を画面に触れさせているとカラーパレットが(接地点に)出現する。
(シチュエーションによっては便利だが、大抵の場合は邪魔になる、☆1つ減)
 以上の点から、これを板タブないし液タブの代わりにしようという目論見は見事に外れました。
 本当に粗々なスケッチなら、なんとか描けなくもないといった印象です。

特にipadに手を置いて描いた際の挙動は不具合といって差し支えありません。
 もしかしたら何かしら回避策があるのかもしれませんが、キャッチコピーとして謳われている「使いやすさ」からはかけ離れていました。
2015年2月24日
It does not work as advertised.
Many apps, including Procreate have dropped support for this stylus based on it's poor functionality.
It works well enough for doodling, but if you're a serious artist, do not buy it.
2015年5月1日
結論から言うと、期待以上に良く
これまでも人柱でいろいろ買ってましたが、今回は価格分は報われた感じです。

購入の動機になったProCreateは普段使いを拒むような不愉快さもなく
後は使い手がブラシなどカスタマイズして順応していけば
相当良い線いってると思いました。

視差に関しても拡大縮小せず細かい塗りに挑めば気になるかもしれませんが
視差よりもペン先の細さの方が優っており期待以上でした。
これなら、普通のスライタスに劣る点はなく
強いて言えば、ペン先の硬さによるコツコツという画面に当たる音ぐらいでしょうか。

NoteShelfもアイデア出しなどで活用しているのですが
充分な書き心地で安心しております。
しかし、こちらは文字というせいか視差を感じることがありました。
慣れでカバーというのは好きじゃないですが、多少そういう感じです。
(書き方スタイルに合致した角度なら全く問題ないのでペンの角度を維持する感じ)

多少視差のマイナスがあってもBluetoothではない普通の6mm芯スライタスで書く場合より
細かく文字が書けるため、1ページを1.5倍ほど多く使えるなという印象でした。

今回も恐れていたのは
Bluetoothでない普通のスライタスの方が充電もいらないし視差も気にしないで済むし
結局、そっちで充分だったよね・・・
でしたが、個人的にはそこは上回ってくれた感じです。

価格を鑑みないのであれば、PC用にいろいろあるわけで
iPadを有しており追加コスト7000-8000円であればコスパとしては
相当優秀な逸品が出てきたという印象です。

------------------
iOS8.2
iPad Airでの使用です。
------------------
2014年10月4日
イラストを描く際にiPadと組み合わせて液タブ的な使い方をしたくて購入したが
・Bamboo Paper以外のアプリに対応していない
・画面に触れた位置と、実際に線が引かれる位置に数ミリの誤差がある
・ペン先の細かさが売りだが誤差のせいで細かい絵は書けない

期待していた使い方が出来ませんでした。
ドライバを使用する形式ではないため、書きたい位置から線がずれる問題はアプリ側が対応しない限り解決しないと思われるので、漫画やイラストを描く用途には向いていないと考えます。
後継製品や別の製品を待つつもりです。
2015年1月20日
ICS2を発売日に購入してプロクリが対応するまで放置してましたが
プロクリの開発者がICS2は現状で正常に動作しないので対応を見送るとフォーラムで
発言なさいました、実際プロクリのSDK自体は適応されてるのですが
マトモに線が引けず絵が描けません。WACOMはこんな欠陥商品を1万近い金額を出させておいて現状で放置しています。
前作のICS1も在庫の山だったそうで、電池交換式でしかも日本では無いタイプのものなので売れなくて当たり前だと思いました。
ICS1にUSB充電が付いた4mmの導電性繊維の筆圧ペンのものを作れば売れた筈です、開発者が馬鹿だったんでしょうね
描き手から何をリサーチしてこんなものを作ったのでしょうか。
アクティブ方式は制御が難しく、ハードウェアの作り込みはもちろんSDKの作り込みも重要なものです。
それらがそろって始めてマトモに動作するので、WACOMの過去からのドライバー制作能力を鑑みて
そのような仕事が出来る開発者が社内に不足しているのだろうと思いました。
VINEメンバー2014年10月31日
スタイラスペンとして使おうとするとタッチした場所とかなり大きくずれて反応します。
iPhoneはサポートしていないと思いますが、キーボードのキー1つぐらいずれてしまいます。
iPad miniで Bamboo Paperをブルーツースで接続して使うとずれは多少改善されますが、普通のスタイラスペンと同じくらいの反応しかしてくれません。筆圧もあまりよくわからないくらいの変化です。先端が細いので細かい作業ができると喜んでいたのですがとても残念です。