2015年7月24日
ヒートシンク無料アップグレード期間に(無償)購入したことをまずお断りして置きます。
ヒートシンクなくても消費電力は3W程度なので、なくても問題ないと思いますが、気休めでつけてみました。つけ方はラズパイに装着した時の写真が同封されており、両面テープをはがしてチップに貼り付けるだけなので簡単です(私は工作は不器用な方だと思います)。
2015年6月1日
Macから遠隔操作してあれこれインストール。自分専用のサーバー storageとして 500GBの外付けハードディスクをつけ、家の中の LANでも、外の職場からインターネットを通じても 自宅内のraspberry pi 2 にアクセスできてデータをこの HDに保存できるようになった( ownCloud + Sync )。自分専用の DropBox を構築できたという状態。維持費は毎月40円程度だそうで大満足。なお無線接続はできるのだが接続を長時間安定させるには有線 LANが良いようだ。microSDカードは32GBで動作は良好(ただしラズパイのHPでは、8GB推奨)。なお、 raspberry pi (1)は RuneAudioをインストールして音楽サーバーとして立ち上げたので、この機種でもきっとできると思う。
2015年6月25日
動作音もなく、評判通りの性能です。
気休めのヒートシンクは同時に送ってくれてもよかったのですが、Primeのためか別々に来ました。
2015年11月26日
ラズパイをガンガン冷却したいのであれば、素直に本体をファンで冷やしましょう。
このヒートシンクを貼ることで、だいたい2~3℃くらい冷えます。気休め程度ですが、効果アリです。
2015年6月26日
さすが4core、速いですね。
結構熱出てるみたいなので、ヒートシンク一緒に購入は正解でした。
2015年12月3日
取り付けたものの、Paspberry Piは、大した発熱ではなく、必要なかったかな?と思えるくらいです。まあ、取り付けておいて、安心感は高まりました。四六時中稼働させているので。
2015年8月12日
この手の商品は、なかなか適合する物を探すのに時間を費やしますが供給していただいて助かります。
ケースに入れた場合用に、基盤裏面のチップの大きさで放熱ゲルシートを同梱していただけると更に良いと思います。
2016年5月7日
ラズパイ2と一緒に購入してみたのですが、本体がかなり熱いです(たまに止まる)。
ノート用のFANを一緒に買って使った方が冷却に良いかと思います。
あったらいいな程度で購入した方が良いです。
2016年5月12日
物自体の品質は良いが、2個セットのうち小さいほうの大きさが部品よりもかなり小さいため、なんだか残念。
後で買ったケース付属のヒートシンクは大きさがジャストで、そちらのほうが満足度が高い。
2016年5月30日
さすが4core、速いですね。