2015年12月12日
読込みエラーが出始めたLX52からの買いかえでLX58を。アンプやスピーカーの環境が、ある程度整っているなら相当にコスパ高いと思います。HDMI接続では特に音響面で解像度の高さに驚きました。AV機器の影響度はスピーカー6割、アンプ3割、プレーヤー1割、と思ってきましたが技術の進化は凄いですね。CDの音が私の環境でまだここまで良くなるとは。上位の機種もありますが、AV機器の能力発揮には再生環境に一定の水準が必要です。加えて規格もどんどん変わっていきますので旬は短いです。この価格帯でこの性能はありがたいですね。動作音もほぼなく、読込みも割に早いので、ストレスも感じません。これからAV環境を整えようとする方や、コスパで改善を求める方にはお勧めできます。重量、サイズが大きいので設置場所注意ですかね。要確認です。
VINEメンバー2015年1月16日
パイオニアが満を持して発売したBDP-LX88の弟機種です。
細かな仕様の違いはHiViやAV WATCHなどに掲載されていますのと
ネットワークなどの使い方はしていないので
映画と音楽(CD SACD)の個人的感想を書きます。

BDP-LX88と同じリジッド&クワイエットドライブは
本体の剛性の差はあるものの、10万円以下のBD(DVD)プレーヤーの中では
振動が少なく、インシュレーターもしっかりしているため
清音性と読み取りの安定にも貢献していると思います。

映像面でも以前使っていたAZUR650BDより
フラットな印象がノーマルではありましたが
映像を追い込んで行くと、妙なクセがなく
暗部への落ち込みや、白飛びなども好みの階調に
持っていけると思います。
面白いのが「グレインモード」というもの。
意図的にフィルム粒子感を作るモードで
最近のデジタル撮影の映画に使うと
フィルム作品のような雰囲気が出るので
個人的に「スターウォーズ」のような
EP4-6とEp1-3のように、世代によって質感の差が大きいものは
見ていて統一感のようなものが生まれて面白かったです。
(特にEP1や2、EP4-6の追加CGの質感が浮いているので)

ただ音に関して言えば、アナログ2CHのみというのが
物足りなく、音質も特に良いかと言われれば
SACDとかはAZUR650BDの方が良かったです。
高音の艶というか、立ち上がりの表現が機械的というか
SACDも普通のCDのちょっと良い位に落ちる感じで。
HDMI出力の方がSACDは良かったのですが
個人的には音楽はAVアンプでない、プリに繋いでいるので
HDMIだと繋げないというのがあります。
アナログ出力が貧弱ならいっそHDMIのみに徹すれば良いわけで
せっかく設けるなら、せめて2chはしっかりと出して欲しかったです。

パイオニアのプレーヤーは起動&読み込みが
やや遅く感じた事が過去にはありましたが
この機種は問題無く、OPPOとかとも肩を並べられると思います。
本体の質感もとても良いので、SACDやCDではなく
Blu-rayをメインで楽しむのには良いプレW−ヤーだと思います。
2016年3月13日
ブルーレイはもちろん、DVDさえ4KTVにHDMI接続し、
解像度『AUTO』にしておけば、
3840×2160 の60Pにアップコンバートしてくれる
(60Pの場合、モニタ・ケーブルはHDMI2.0以上対応必須)
爆裂性能です(TV=東芝 REGZA)
こういうケチケチしない機器は大好き!
突出した派手さはありませんが基本性能では再生専用機の候補としてGJ。
(その解像度でDVDとして綺麗か?は個人差があり、その見方をオススメはしてません)

映像関係の作りと、本体の重厚感やリモコンの高級感はいいのですが、
感じのリモコンの利き精度は角度にかなり影響されます。
もっとレスポンス良く利いてくれると気持ちいいのですが、これは
テスト不足か。
そして時期的には3層のブルーレイに対応していても良かったのですが。
BD-RE TRが読み込めない点は個人的にはかなりマイナスです。

レコーダーのアプコンはPanaの最上位機種などを除き
30P留まりですので、スカパーHDなどをアップする場合には
非常に重宝します。
付属品電源ケーブルは太くて良いですが、音を活かしきれていない為、
余裕がある方は3Pタイプに交換されるとベターです。
(しっかりとアースされた太い電線の物。1万円以下の製品で充分です)
(自作されるならさらに費用対効果UPします)

ちなみに第一の趣味がオーディオやお金が余っている人以外、
ブルーレイプレーヤーとしての性能はここらへんで充分です。
あとは18G対応のHDMIケーブルや、コンセント・電源関係の見直し
など一つ一つ行った方がリターンの大きい使い方ができるでしょう。

また高価な機材などなくとも、フィルター付き電源BOXで接続した方が
上位機種を買うより音のメリットは大きいです。

4K対応のブルーレイソフトが主流になれば、どんなに高価なブルーレイプレーヤーでも
再生できないのですから、そちらに使った方が得策です。
そもそも高額品のレヴューですが、それだけ支払っているのですから
満足できて当たり前なのです。メーカーの思惑にのせられない程度にしましょう。
(特に海外ケーブルメーカー)
2015年1月28日
DVDプレイヤーを親に上げたので、その代わりに書いました。BDはPS3で再生してましたが、さすがに、このクラスの物だとPS3以上の画質です。
OPPOも欲しいと思っていたが、パイオニア好きな物としては、こちらを選びました。
CDの再生が意外と音が良くなったが嬉しかったです。
ただアナログ出力が良くないです。
HDMIで繋いでます。
マニアの方には、どうかと思いますが、普通の人には、ちょうど良い製品です。
2016年1月10日
残念な事にタイトル通りの症状が出てしまいました メーカーに問い合わせたら 問題の無い接続方法で接続してくれとのことでファームウェア等で改善する予定は無いみたい
これさえなければCPの良い素晴らしい機種なのに....
2015年5月30日
良い良い良い良い良良い良い良い良良い良い良良い良い良い良い良い大変良いい良い良い大変良いい良い大変良いい大変良い
2015年8月23日
普段はMCカートリッジでアナログレコードで音楽を聴いてますが、どうしてもオペラを鑑賞したくてブルーレイプレイヤーのLX88を購入しました。20万円の安物の割には素晴らしいと思います、5つ星は値段の割に素晴らしいという判断です。僕はマークレビンソンの280万円のDACを持ってます20万円程度の安物に音質の期待なんか全くしていません、ただオペラの画像が見たかっただけです。