色: シルバー|変更

VINEメンバー2014年10月12日
ショールームで実機のEVFファインダーをのぞいてヒト目惚れした。
実にクリアーな見え方で、知っている他のEVFとは「次元」が違っていた。
センサーがやや小さいことなどスペックを気にしていたが、EVFの素晴らしさが
購入の決意を後押ししてくれた。
撮った画像をパッと見ると、持っているAPS-Cカメラの画像と遜色がなく驚いた。

インターフェイスはわかりやすく、独立した露出補正ダイヤル以外にも、ボタン
などの設定を入れ替えできる自由さがよかった。
好みの設定をセットにして登録できるカスタム登録も、すばやく変更できるので、
モノクロやフィルムシミュレーションなどを気軽に変更しつつスナップできる。

楽しみだったフィルムシミュレーションは、新しく追加された「クラシッククローム」
を多用している。落ち着いた色合いは、どこかなつかしさを感じさせる。
マニュアル撮影は、EVF/モニタに瞬時に反映され、望んでいる絵に持っていくのが
容易だった。これも素晴らしくクリアに見えるEVFがあってこそ、と思っている。
(EVFに反映させないようにも設定できる)
右側グリップのデザインがすばらしい。片手でしっかりグリップできる絶妙なカタチ
をしている。EVFの次に感動した。

このカメラには写真を撮る「楽しさ」が盛りだくさんにはいっている。
これほどワクワクしたカメラは初めてだ。購入してよかったと思っている。
1コメント1件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
カメラが趣味で35年になりますが、X30をこのたび購入し、とても良かったと思っています。ペンタックスのMX1を使用中で、またオリンパスのスタイラス1、パナのLX100も使用していましたが、X30を含めてのこの4機の中では総合的に一番良いのではないかと思っています。
まず、電子ファインダーですが、スタイラス1は、OM-D EM5と同時に使ってもまったく違和感のない見えの良さがありました。このX30は、やはりフジのT-1と同じような見え方がします。スタイラス1はあくまでも自然に見え、X30は若干作られた絵のように見えます。それに比べパナのLX100のファインダーはとても見づらく感じてしまいます。
画質は、LX100とこのX30では、非常にどちらも優劣つけがたい絵作りが楽しめます。残念ながらセンサーの大きさからスタイラス1は立体感で負けてしまっています。
ズームに関しては、28-300のスタイラス1が圧倒的に優位ですが、このX30も112ミリまであります。LX100は75ミリなので、望遠域をどう考えるかでしょう。
質感といった点では、X30が一番かと思います。やはり、金属ボディの冷たさ、シャープさ、そしてデザインのクラシックな風貌は、50代の私にとってはかなりのウェートを占めていることも確かです。
AFや機能のレスポンスは、スタイラス1が一番かと思っています。
いろいろと述べさせて頂きましたが、画質、ファインダーの良さ、質感、デザイン、この4つが特筆すべきものとして、私はX30にとても愛着がわき、これからも大事に、そしてどんどんと使っていきたいと思っています。
ちなみに、MX-1は別の意味でいいカメラであることを、付記しておきます。
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月14日
GRDⅣ一台では物足りなくなっていたときに
思い切って購入したカメラです。

電源とズームが一体化されており、
被写体を確認→電源ON&ズームの流れが
スムーズなので素早い対応が可能なのが気に入っています。
覗いただけで切り替わるEVFもかっこいい。

スピーディなスナップに良し、じっくりと設定して撮るも良し。
使い慣れればオールマイティに活躍する一台ではないでしょうか。
VINEメンバー2015年8月18日
XF-1の撮れる写真が明るさがおかしくなり、調べた所、このまま使い続けるとレンズ制御エラーになるとのことで
修理も検討しつつもまた壊れるならばと、違う機種の検討をしてました。

最初に上がるのはやはりXF-1の後継機種XQ1、もしくはXQ2でした。
しかし現状3万円台。
倍の金額を出さずとも上位機種が選べると考えて、X30がタイムセールに出た時に購入しました。

結果は大満足です。
気軽に持ち運ぶにはXF-1に比べ少し大きくはなりましたが、持ち歩くのに苦労はない大きさだし、なんせファインダーが良い!
これだけ解像度が高ければ普段使いが全然出来ます。
そして設定呼び出しのボタン類も多いので操作に困ることはとりあえずない感じです。

画質も富士の画質がすごく好きでXF-1以外にもXA-1も持っていますがX30も変わらず自分が好みの色味&画質です。

あとレンズの部分にもネジが切ってあるので、40mmのフィルターが装着できますし、シャッターボタンにネジが切ってあるのでソフトレリーズボタンをオシャレに装着もできますね。

液晶がチルトできるのもローアングル撮影って重要なので必須です。
ファインダーだと寝っ転がるしかないですが、液晶がチルトできればその必要もないですし。

一眼レフのサブ機として、また気軽な散歩カメラとしてマルチな活躍ができるこの機種凄くオススメです。
2014年9月29日
X20からの乗り換えです。
使い勝手は、X20から更に磨きがかかり、画質的にも高感度が一段良くなった印象です。
X20であれば、ISO800でノイズが目立ち始めましたが、X30になりISO1600から目立ち始める感じです。
解像力は、広角側での四隅こそ多少落ちますが、それでも高解像です。さすがにレンズ交換式のXシリーズに比べれば当然落ちますが、この大きさで実現しているレベルの高さは特筆モノでしょう。
チルトする液晶も使えますし、ボディの仕上げも良好で品質感があり、持つ喜びも満足させる高級カメラという印象です。
X30で、Xの兄貴分に遜色ない写真を撮るコツを一つ。
それは光を十分に与えること。それに尽きます。
2016年1月18日
そんな気分。ニコンの一眼は完全にサブ機になりました。
廃墟、工場夜景、カフェ、昼間の公園など至れり尽くせりです。
私は一眼だとここぞ!ってシュチエーションでしか撮れないチキンでしたが、x30を持ち歩くと一日に相当な枚数を撮ってしまいますね。
一眼をメインに据えていたからこそ実感できる、コンデジだからこそのシャッターチャンスがあることに気づきます。
VINEメンバー2014年11月4日
カメラを購入するのは、デジカメにせよ、一眼にせよそれなりの研究と踏ん切りが必要だ。 私は、コンデジはリコー、一眼はニコンで何機種も乗り換えてきた。 しかし、本機の先代のX20の発売を知ったときは、本当に迷った。 暫くして製品評価についてネットで読めるようになると、いくつか自分にも気になるポイントが出てきた。 よし、次世代では、必ず富士フィルムは、ユーザーの声に耳を傾け最高のコンデジを出してくるだろう、それまで待とうが、私の最終決断だった。 待つこと2年? そして今度は、発売前に予約をして購入。 発売日に届いた本機を手に、操作を覚える楽しさは何時間も続いた。

そして今もその楽しさは続いている。 有れば良いと思う機能はすべて改善されて網羅されている。 手軽な一枚も、気合を入れた一枚にも、応えてくれるカメラだ。 これほど満足感の高いカメラは、私のカメラ人生で初めてと言える。 お薦めです。
2015年9月29日
機能はまだまだ使いこなせていませんが、ファインダーを覗きながらの撮影は、なんか楽しい。いいカメラが買えたととても満足しています。ただ・・・購入後1週間で約3千円も値下がりしているのにはとてもショックでした。
2015年1月1日
明るい屋外で視野の確認をするためには、ビューファインダーが必要です。しかも100パーセント視野率でなければ正確なフレーミングができません。(正確には、ほぼ100パーセントです。)
VELVIA の愛用者でしたから、やはり FUJI に愛着があります。そこで、x30を購入しました。(私のデジイチはニコンです。)

ビューファインダーは状況によっては、色が不自然なことがありますが、それはあまり問題ではないでしょう。約100パーセントの視野率が重要です。露出補正値の確認もビューファインダー内に表示されます。
視力の悪い人でも、視度調整ができるのでメガネが不要です。老眼の人もメガネを掛けたまま撮影できると思います。

チルト液晶のおかげで、天を仰いだり、地に這いつくばって撮影する必要がなくなりました。(一眼レフのときには、アングルファインダーを使っていました。)また、二眼レフのように、相手(子どもや動物も)を警戒させることなくスマートに撮影もできます。

マニュアルフォーカスができるということになっているデジカメは多いですが、私が使った中でマニュアルフォーカスを実用として使えるのは本機だけです。

ボディーが大きいですが、ファンクションボタンも豊富で、すばやくいろいろな撮影に対応できます。
露出補正は頻繁にするので、独立したダイヤルになっているのもとても重宝しています。
些細なことですが、かぶせ式レンズカバーは意外と使いやすいです。

高価ですが、純正革ケースを使うとバッテリーと SD カードの取り出しが便利です。カバー開閉はマグネット式なので、非常にスムーズです。充電はバッテリーチャージャーの使用をお勧めします。

画質や色については、いまさら私が言うまでもありません。
非常に満足しています。
2016年5月14日
購入し三ヶ月経ちましたのでレビューを

・操作に少々慣れが必要ですが、ローパスフィルターレスの高い解像感と、独自のフィルムシュミレーションの綺麗さ、アルミ鏡筒の高級感が素晴らしい一台です。
・少し重さがありますが、所有欲を満たす塊感のあるボディと、フィルムメーカーならではの美しい発色で、写真を楽しく美麗に撮れる一台です。
・マニュアルズームでファインダーを覗きカメラらしい撮影ができます。
・Wi-Fiでスマホとの連携や、USBケーブルでの充電など先進性をうまく取り入れたカメラです。
・スーパーマクロでは1cmまで寄れるので物撮りに最適です
カメラは日々進歩し、新しいものの方が簡単かつ綺麗に撮れるのは当然ですが、手に馴染む質感や「撮りたい、持って行きたい」と思わせてくれる様なカメラ選びをした方がやはり楽しいとおもいます。

オススメはフィルムシュミレーションのクラシッククロームは金属物やガラス製品をとても素敵に写してくれますので是非お試しを