色: ブラック|変更

2014年9月28日
充電タイプで無線タイプを探していてこれを見つけました。旧タイプA750には無い3分間無音入力で親子機ともにPowerOffされるツインパワーオフ機能は、テレビだけの今迄通りの使い勝手と変わらず、非常に使い勝手が良いです。又かなり離れていても音質・音量ともに悪くなく(オーディオと較べてはダメです)、クリアーやハワフル音量の必要性は余り感じませんが、耳が遠い方には重宝する機能かなと考えます。強いて言えば、ピカビカのプラスチックは手の跡がつき易く、艶消しタイプでなかったので、☆-1です。白黒は好みですが、グレーも有ると良いのではと思います。何れにしてもなかなかのスグレものとの印象です。
2015年5月7日
どこから出力するのか、の前もっての確認が必要でしょう。
RCA端子もしくはイヤホン端子になりますがイヤホン端子の場合は
テレビと両方から音が出せる製品かを確認しておきます。
イヤホン端子に接続すればテレビからの音が出なくなるテレビでは
1人用としては問題はないでしょうが大勢の中の1人の場合は使えません。
RCA端子がベストですが最近のテレビには装備されておらずほとんどが
イヤホン端子からの音声供給になるでしょう。
音も小さめでパワフルを使えば特に問題はありませんが大き目の音は
出すことは出来ません。
最近のテレビではRCA端子に代わってデジタル音声(光)出力があるので
これを使えば音が途切れることや音量不足になることがありませんが
変換機器を別途購入して使うことになります。(私はそうしています)
最近の状況に合わせ出来ればRCAではなく、デジタル音声(光)出力から接続可能になれば
良いのですが旧態依然のRCAになっているのか疑問です(他社製品も同様)
個人的にちょっと不満なところは取っ手が動かないので邪魔になることがあり
折りたたみ式取っ手になれば良いということくらいでしょうか。
他は特に問題はなくこの大きさのスピーカーとWではこんなものでしょう。
2015年9月29日
難聴気味の家族のために購入しましたが、思いのほかコンパクトで操作ボタンも分かりやすく良かったです。
テレビの電源を切ると3分で自動電源オフになったり、簡易防水なのもお年寄りが扱うには便利な点です。
Wi-Fiの電波が飛ぶなか電子レンジを使っても、音切れや雑音はありませんでした。
音楽をいい音で楽しむには不向きですが、ほどほど音のいいラジオ並みです。

テレビとの接続方法には2種類あり、イヤホンジャックにつなぐか、赤白の音声【出力】(入力ではない)につなぐことになります。
 イヤホンジャックにつないだ場合、通常はテレビのスピーカーから音が出なくなりますが、テレビのスピーカーを利用したいときにはイヤホンジャックを抜き差しをするのでは不便です。また、テレビを初期設定のまま使うと、テレビのリモコンで設定した音量と連動しているので、送信機に入ってくる音量が小さいと、受信機側でいくら音量を上げても、大きくなりませんし、音割れの原因になると思います。

この問題を回避するために、両方のスピーカーから音が出るようにテレビの設定を変え、スピーカーの音量を独立して設定できるようにする必要があります。

使用するテレビによって設定方法はいろいろだと思いますが、うちの場合を説明します。東芝REGZA 32RB2ですが、マニュアルの【ヘッドホーンで聴く】を見ると、リモコンの[クイック]⇒[音声設定]⇒ヘッドホーンモード]⇒[通常モード]から[親切モード]に変更します。これで両方のスピーカーから音が出るようになり、それぞれ音量設定ができるようになります。

一方、音声出力端子につなぐ場合は、リモコンのふたの中にある[設定メニュー]⇒[機能設定]⇒[音声出力設定]⇒[可変]を[固定]に変更します。これで、音声出力端子から出る音がテレビスピーカーと連動しなくなります。

適正な音量が送信機に入ってきていれば、はっきり音声の効果が分かりますし、無理に音量を上げなくても十分大きな音が出ます。

充電式はたぶん2,3年すればバッテリーが弱ってくると思いますが、乾電池や充電池は、お年寄りが扱うには面倒だと思い、充電式にしました。これなら、電池残量表示が点滅したら4時間ほど充電器にセットして、充電中のランプが消えたら使えます。バッテリーが弱ったらバッテリーの交換をし、最悪バッテリーが手に入らなかったら適正なACアダプターにつなげば使えると思います。
2014年12月9日
耳が少し遠くなった親へプレゼントしました!
以前使っていたP社製のは、「あった方がマシ」レベルでしたけど、
これは、「間違いなく重宝する」レベルの商品です♪
軽いし扱い易くて音もハッキリ聞こえて
プレゼントした親も本当に気に入って使っています。(プチ親孝行^^)
サイズもコンパクトでテーブルの上でも邪魔になりません。
親へプレゼントするならコレ絶対お勧めします!!!
2015年2月13日
音声がとてもクリアです。雑音なども一切ありません。音量も十分な大きさです。テレビの背面にモニター出力があれば付属の変換コードで繋ぐこともできます。
ダイニングテーブルからリビングのテレビを観る時、音量を大きくしないと聞こえないし、リビングにいる人にはうるさ過ぎるしで困っていたのが解決しました。その他、換気扇の下でタバコを吸う時、キッチンで洗い物をする時、CMまで待てないトイレにも(笑)
家中どこにでも持っていけるのでとても重宝しています。
充電残量ランプは、省エネのため電源を入れた時数秒点灯するだけで消えるようになっています。カタログに載っていないので、初期不良と勘違いしてしまいました。amazonにもメーカーにも、素早い親切な対応をしていただきました。
2015年6月4日
期待通り良い品です。売れ筋の某品はスピーカー側にも電源を必要とするようで、何のためワイヤレスかと納得いかず、探してこれにたどり着きました。テレビにイヤホンジャックしかない人は音が良くはいと思います。自分は有線テレビなので、それの音声出力ピンジャックに繋いで事なきを得ました。
ベスト500レビュアー2015年8月14日
実家の父親は昔から片耳が難聴で先日久々に帰るとTVの音量が凄くて驚き
聞くとさらにTVの音が聞こえづらい(特に喋り声)とのことでこのモデルを購入
設置はコンパクトで場所もさほどとらないのでライン出力RCAピンプラグより付属の変換アダプタ使ってTVの横に充電台設置
こんなに小さいけど大丈夫?と言っていた父親も音量も手元操作できはっきり音声でアナウンサーの声も聞きやすいと

父親に買ったのですがコンパクトでワイヤレス操作も簡単なので母親は父親が使ってない時は台所で重宝しているようです
最近遊びに来た友達が似たようなの買ったけど使い物にならずこれを見て型番控えて帰ったそうです
こんなに喜んでくれるならもっと早く買ってあげればよかったなと
2014年12月19日
値段に見合ってスピーカーも大きく、声がはっきり聞こえる機能、更にラウドにする機能、電池を買う必要なし、
コンパクトで持ち運び、置き場所に困らないなど、期待通りでした。
2015年1月8日
TVとの接続に手間取りました。
TV側にSP-A850付属の変換コードが接続できるような、昔ながらの左右の音声出力端子が無かったので、取扱説明書に従いヘッドホン端子に接続しましたが、まったく音が出ず…?、TVの取扱説明書をよく読むと、アナログオーディオ端子(ミニピンプラグ)が別の場所にあり、そちらと接続すると無事、音声が出ました。

音声はとても聞こえやすいです。音量は1.5〜2.0あたりで急に大きくなります。
はっきり音声スイッチを入れると「はっきり」大きな声で聞こえます。

接続までにカスタマーサポートセンターにもお世話になりましたが、丁寧に対応いただきました。
2015年7月19日
耳の遠い高齢の母の為に購入しました。母の家のテレビではイヤホンジャックにつなぐため、テレビ自体からは音は聞こえませんが、食卓では両親が一緒にきくので不便はありません。母はドラマやニュースの言葉がはっきり聞き取れるようになったと大変喜んでいます。もっとはやくに購入していればよかったと思いました。