サイズ: 硬さ:M|変更

2015年10月15日
他の奏者の方がお持ちのものを吹かせてもらい、予想以上に使える感じだったので購入を決めました。

普段は自作のリードを使用しているので、メインで使うことは想定していませんが、
吹奏感、音程、音色ともにストライクゾーンの範囲内で、調整が上手くいかなかった自作のリードを
無理に使う位だったら、このリードで構わないという位、使えるリードだと思います。
オケの練習で試してみましたが、周囲の反応も、「言われてみればいつもの音と少し違うけど・・・」
ということでした。

天候の変化でリードの状態が激変したときや、リードを馴らし無しでいきなり吹かなければいけない
場合、リードの調整が上手くいかない場合、のセーフティーネットとして、
このリードを1本リードケースに入れておくことで得られる安心感は大きいなと感じました。

また、このリードは水に濡らす必要がないので、吹奏楽コンクールに出場される方なんかは
重宝するのではないでしょうか。
また、気温、湿度で状態が変化しないので、リードの調整が自分で出来ない中高生に
使わせるのも有りかなと思います。
2014年9月4日
たしかに音色は木のリードに近いものがあります。
しかし、音程の自由度は極端に低いです。
確実に言えることは、葦のリードには敵いません。
2014年11月2日
 アマチュアオーケストラで使用してみました。使用した楽器はヤマハで、曲は田園全楽章です。吹奏感は葦のリードと大差ありません。最低音から高音域まで普通に吹けます。ピアニッシモの表現もまずまずでした。音程の自由度が少ないとの指摘がありましたが、気になりませんでした。昔からある樹脂リードとは全く異なる商品です。特に癖もなく、アップなしですぐに吹けるので練習にはもってこいです。高額な商品ではありますが、長く使えるのであれば価値ある商品だと思います。
 星が4つなのは、1つだけ気になったことがあったためです。強く息を入れると下から3番目のCisの音程が低くなりました。息のコントロールをすれば対応できる範囲内だとは思いましたが、この点が気になりました。楽器や奏法に対するリードの薄すぎが原因だと思います。この点を除けばとても良い感触でした。厚いタイプだと大丈夫かもしれません。